aif.ru counter
346

Тёмные риелторы. На Алтае участились случаи мошенничества с недвижимостью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ-Алтай" 19/06/2013

Угол дорого

Анна Семёновна переехала в Барнаул к сыну. После продажи домика в деревне и раздела имущества у неё осталось 700 тысяч. В двухкомнатной квартире ей отвели место в комнате внуков школьного возраста. Уживаться с мальчишками было сложно – они шумели и допоздна не выключали компьютер.

Решила Анна Семёновна купить себе отдельное жилье. На квартиру не хватало, но мечталось найти малосемейку с кухней-прихожей. Сын в выборе квартиры помочь не смог – обиделся, что мама не отдала деньги ему, да и на работе был занят сильно. Но одолжил старушке 70 тысяч из своих сбережений, хотя сам с семьей жил не богато.

Найти квартиру с кухней-прихожей не удалось, попалась неплохая комната на подселении в трёхкомнатной квартире, но не было согласия всех собственников на продажу комнаты. Дело затягивалось. И тут, как игрушка из табакерки, выскочил перед старушкой риелтор Олег. Активный, улыбчивый, шустрый, он быстро отговорил Анну Семеновну выжидать комнату. «Они вас обманут», – уверял он.

Помотав женщину по разным квартирам, он одним вечером привёз её в малосемейку на краю города. Хозяйки не было, свет тусклый, и со своим плохим зрением Анна Семеновна ничего рассмотреть не могла. Но Олег уверял, что комната хорошая, соседи нормальные и этот вариант стоит брать. Старушка дрогнула и согласилась.

На следующий день в регистрационном центре расписалась во всех документах, что ей подсовывал Олег. Когда попросила перед покупкой свозить её на квартиру ещё раз – риелтор сослался на занятость. Хозяйка комнаты появилась в последний момент – расписалась, взяла деньги, отдала ключи и убежала. Убежал и Олег.

До нового жилья старушку довезла знакомая хозяйки. И вот тут бабушка наконец разглядела жильё, ставшее её собственностью – линолеум отодран, окно не закрывается, всюду сажа, грязь. Соседка объяснила, что раньше в квартире жил наркоман и все поломал. Выяснилось также, что в квартире есть ещё собственники и прописанные лица.

Расстроилась старушка сильно. Но все попытки вернуть свои деньги не увенчались успехом – в полиции после проведённой проверки в возбуждении уголовного дела отказали...

Миллионы в карман

Как-то автору этих строк пришлось стоять в очереди в Регистрационном центре. Сидящий рядом риелтор во время долгой беседы признался, что после каждой сделки выбрасывает симку от телефона и покупает новую. Потому что работает с неблагополучным контингентом – алкоголиками, наркоманами – гасит их долги по квартплате, покупает домик в какой-нибудь дальней деревне, перевозит, оставляет деньги на выпивку и продукты, а потом продаёт их квартиры. Важно до окончания сделки не дать им проспаться и протрезветь, чтобы не отказались от сделки. Но зато меньше 200-300 тысяч рублей он на каждой сделке не получает.

Репутация таких риелторов не самая добрая. Но их это не смущает – заработок окупает в их глазах и хитрость, и обман. Они даже считают себя санитарами общества – вывозят алкоголиков из города, избавляют людей от непростых соседей.

Правда, иногда такие «чёрные» и «серые» риелторы заигрываются и преступают черту закона. Сейчас в краевом центре расследуется деятельность сразу двух мошеннических риелторских организаций.

В одном случае организованная группа мошенников похитила у города муниципальную собственность на 16 млн рублей. Просто подделывая документы на пустующие муниципальные квартиры и продавая их как приватизированные. Девять мошенников за четыре года продали 23 жилых и нежилых помещения и собирались продать ещё пять.

Во втором случае ущерб от действий «чёрных риелторов» составил 34 млн рублей. Одно из агентств недвижимости края предлагало гражданам обменять свои квартиры на частные дома в пригороде. Для этого надо было переоформить жильё на инвестора, якобы ведущего застройку.

Всего за три года «чёрные риелторы» похитили средства 20 граждан. В числе пострадавших – и мамы маленьких детей, и 71-летняя бабушка. Часто мошенники подсовывали жертвам на подпись такие бумаги, из которых следовало, что те либо «подарили свое жилье», либо продали за некую полученную сумму. В связи с этим случаем ГУ МВД России по Алтайскому краю предупредило граждан о появлении новых мошеннических схем на рынке недвижимости.

Не редкость в Барнауле и другие грустные случаи. Так, сейчас 16 семей хотят выселить из квартир дома по улице 4-й Западной – здание оказалось самовольной постройкой. Под угрозой сноса в Барнауле находится ещё несколько многоквартрных домов, построенных на участках частного сектора. По этим домам идут суды, и администрация города обратилась к гражданам с просьбой не покупать квартиры в этих домах – деньги потом не вернуть.

Обратить внимание

Что делать, чтобы не попасть на удочку «чёрных риелторов»? По мнению профессионалов рынка недвижимости, перед заключением договора следует прояснить для себя ряд вопросов: работает ли риелтор в агентстве или сам по себе? Входит ли его агентство в профессиональное объединение? Есть ли у агентства добровольное страхование профессиональной ответственности? Каждый положительный ответ повышает шансы на успешную сделку.

Но многие граждане к профессионалам не обращаются и хотят купить жильё дёшево, быстро и без проблем. Им стоит помнить, что в системе «качественно – дёшево – быстро» одновременно можно добиться только двух результатов. Выбирать, конечно, человеку. Но все-таки квартира – не волосы, и спешить, доверяться проходимцам тут всё-таки не стоит.

Кстати

Опыт других регионов показывает – бороться с деятельностью «чёрных риелторов» можно. В Ленинградской области существует общественная палата с участием риелторов и представителей власти, которая оценивает потенциальные сделки по недвижимости. А в некоторых областях России, где деятельность профессиональных объединений риелторов охватывают более 60% сделок с недвижимостью, компании с запятнанной репутацией не могут найти себе клиентов и вынуждены закрываться. Профессиональное сообщество вытесняет таких с рынка.

Мнение эксперта

Игорь КАРПОЧЁВ, член комитета по профессиональным стандартам некоммерческого партнерства «Союз риелторов Барнаула и Алтайского края»:

– Всего в Барнауле насчитывается около 200 агентств недвижимости, но объединены в профессиональное сообщество не больше четверти из них. Дополнительно есть организации, которые не входят в объединения, но ведут дела профессионально и много лет. В целом деятельность профессиональных риелторов охватывает в столице края 50% рынка недвижимости.

Основная масса агентств – это почти виртуальные фирмы, где есть один формальный начальник, какой-то офис и люди, которые работают под его вывеской. Ни о каком управлении в таких агентствах недвижимости речь не идёт. В серьёзной же компании руководитель контролирует все этапы сделок с недвижимостью.

Конечно, большинство самостоятельных риелторов работают честно. Но, по субъективным ощущениям, около 15% из них способны на нечистую игру. И даже если частный риелтор работает без обмана – с ним может случиться всякое – он может заболеть, запить, пропасть на месяц с документами, сорвать сделку – бывает всякое.

Чтобы не обжечься, для гражданина выход – обращаться в серьёзную компанию с хорошей репутацией, а для общества и власти – не закрывать глаза на проблемы рынка недвижимости.

Мнение власти

Андрей МАМОНОВ, заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю:

– Предварительное следствие по деятельности организованной преступной группы, совершавшей мошеннические действия с муниципальной недвижимостью, длилось более полутора лет. При обысках у участников организованной группы был изъят широкий спектр поддельных печатей, штампов органов власти и управляющих компаний, а также бланков. Используя этот арсенал, мошенники могли оформить право собственности на любую квартиру в городе Барнауле вне зависимости от того, в чей собственности она находится.

Выяснилось также, что мошенникам помогали работники коммунальных служб, которые сообщали, какие квартиры пустуют. Часть работников таких компаний тоже стали фигурантами уголовного дела.

По рекомендации

Денис ОКТЯБРЬ, барнаульский художник:

– Мне трудно судить, как правильно действовать при выборе подходящего риелтора. Мои знакомые не часто совершают сделки с недвижимостью, да и у меня самого планы расширения жилья – в числе отдалённых. Но, полагаю, что очень большую роль играют рекомендации.

Нельзя продавать или покупать квартиру, строить дом случайным образом, со случайными людьми. Необходимо всё тщательно изучить, взвесить, узнать о репутации агентства недвижимости, застройщика. Так-же взвесить все «за» и «против», учесть сложности, которые могут возникнуть – и уж тогда принимать решение.

Желательно, чтобы в таком важном деле рядом были люди, юридически грамотные, которые помогут советом, посмотрят документы.

В общем, кавалерийский наскок в таком деле – самая неподходящая тактика. Чем серьёзнее дело, чем дороже приобретение – тем обстоятельнее и не спеша надо к нему подходить.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество