aif.ru counter
148

Ветеран на продажу. В Барнауле мошенники пытались нажиться на пенсионерке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Алтай" 08/04/2015
Виктор Крутов / АиФ

В дикой природе хищные животные более-менее успешно охотятся на слабых животных – старых и больных. Естественным образом поддерживается равновесие между нападающими и их добычей – чтобы насытиться хищнику приходится хорошо попотеть.

В человеческом обществе всё проще и циничнее. Больные и старые становятся жертвами ловких и хитрых проходимцев, чьей целью является нажива. Только баланс приходится поддерживать не природе, а правоохранительным органам.

На минувшей неделе достоянием гласности стала история 92-летней барнаульской старушки, чью квартиру, вместе с ней, но без её ведома, продали мошенники. Причём не единожды, а много раз.

В центре, недорого

В марте этого года жительница Барнаула, ветеран войны и инвалид I группы Татьяна БЕЛОКОНЕВА неожиданно узнала, что квартира, в которой она прожила 45 лет, продана неизвестным людям. Вместе с ней. Об этом ей сообщили из управляющей компании.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

По информации Владимира ВИНОГРАДОВА, руководителя УК, работники обслуживающей дом компании встревожились, когда к ним обратились представители покупателя квартиры с просьбой прописаться. Домов на обслуживании в УК не так уж и много, всех пожилых жителей, а тем более ветеранов, там знают по именам. Насторожило и то, что никто из новых собственников не обращался за выписками из домовой книги, изменением лицевого счёта и прочими необходимыми при изменении состава жильцов документами. Сотрудникам УК представительница покупателя невозмутимо заявила, что знает о том, что в квартире пока что живёт старая женщина. Пусть живёт хоть до смерти, нам всё рано – сообщила она.

Паспортистка, засомневавшись, перезвонила бабушке. У той от вопроса «продала ли она квартиру?» чуть речь не отнялась. «Да вы что? Я всю жизнь здесь прожила, куда я, одинокая старуха, пойду?».

Сводная сестра женщины, ухаживающая сейчас за ней, узнав, что квартира продана и куплена неизвестными людьми, пошла в прокуратуру. Там её отправили писать заявление в полицию, но и полицейские сначала ничего не поняли, так как женщина говорила сбивчиво и всё время повторяла «У нас горе, горе…». Заявление в итоге приняли в дежурной части, но всё на этом затихло.

Добиться правды помогли в итоге сотрудники управляющей компании. Они направили запрос в краевой Регцентр и получили ответ, что переход прав на объект осуществлялся не раз – за короткий срок квартира была четырежды перепродана разным людям. Первая сделка по купле-продаже состоялась 21 апреля 2014 года, следующая – уже 26 мая того же года, затем, с разницей всего в 8 дней, 17 и 25 июня. Последние покупатели – 60-летний житель Барнаула и 65-летний житель села Зудилово.

В договоре купли-продажи, который был предъявлен в качестве основания для прописки, была указана и стоимость однокомнатной квартиры в кирпичной «хрущёвке» на улице Профинтерна – 1,24 млн рублей. За такую цену сегодня не купить квартиру даже на окраине города, а здесь фактически центр – площадь Октября. Цена на подобное жильё – около 2 млн рублей.

Сотрудники управляющей компании обратились к депутатам, которые направили в правоохранительные органы и соцзащиту запросы с приложением имеющихся документов – процесс разбирательства с этой темой сдвинулся с места.

Старые документы

Сначала разбирательство начала полиция, потом к ней присоединился Следственный комитет России по Алтайскому краю.

По сообщению Людмилы МАТУШКИНОЙ, представителя УМВД по Алтайскому краю, по фактам, которые получили общественный резонанс, назначена проверка, выясняются все обстоятельства нарушения прав жительницы города Барнаула, ветерана ВОв и труда.

В частности устанавливаются все возможные свидетели, опрашиваются сотрудники регистрационного центра, а также граждане, которые, возможно, выступали в роли покупателей и продавцов квартиры, в которой проживает пожилая женщина. Расследование под свой контроль взял Олег ТОРУБАРОВ, руководитель полиции края.

В СК РФ по Алтайскому краю было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество в особо крупном размере». Уже есть первые подозреваемые и задержанные.

Сегодня ветеран Татьяна Белоконева боится, что не сможет пойти на праздник 9 мая – переживания из-за квартиры уложили её в постель. А ведь всю войну женщина отработала на военном заводе «Трансмаш», её труд отмечен многочисленными грамотами и медалями и приравнен к боевым подвигам.

По одной из версий мошенники могли воспользоваться документами, которые попали в руки бывшей «хожалки» бабушки – женщины, осуществлявшей ранее уход за ней. Обычно добровольные помощницы, получающие за это оплату, работают у одиноких стариков хорошо и без особых нареканий. Могут, конечно, как показывает деревенская практика, иногда разжиться за счёт бабушки продуктами, но помощь в отъёме квартиры всё же редкость. По словам пенсионерки, женщина, которая прежде за ней ухаживала, помогала переоформить документы на жильё, после чего неожиданно пропала.

Как показывает практика, квартиры одиноких пенсионеров – лакомая добыча для «чёрных риелторов». Так, один из барнаульских риелторов, действующий на грани законности, в частной беседе признал, что в качестве «клиента» выбирается одинокий гражданин, которого переселяют в деревню. Затраты на всё – около 200 тыс. рублей, зато в итоге приобретается квартира стоимостью от 1,5 млн рублей. После сделки риелтор меняет номера мобильных телефонов, а при необходимости и автомобиль.

В данном случае мошенники поспешили – решили прописаться. А сколько в крае таких проданных с расчётом на будущее квартир одиноких стариков – никто не знает.

Продажа с жильцом

С начала 2005 года, когда вступил в силу новый Жилищный кодекс, квартиры можно продавать без выписки оттуда жильцов. Буква закона гласит: «Право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника».

Поэтому на рынке недвижимости периодически появляются квартиры с жильцами – обычно, на 10-30% дешевле, чем аналогичные, но свободные от проживающих.

Часто в объявлении красуется приписка «продаётся без просмотра» – это значит, что те, кто сейчас живут в квартире, просто не пускают никого на порог. Скидка измеряется количеством судов. Ведь чаще всего прописанные совершенно не хотят помещение покидать – иначе они сделали бы это заранее. А вопросы выселения без согласия проживающих осуществляются исключительно в судебном порядке.

Мнение власти

Людмила РЯЗАНЦЕВА, помощник руководителя регионального управления СК РФ:

– Расследуя уголовное дело о мошенничестве с многократной продажей квартиры ветерана войны, сотрудники отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Алтайскому краю проверили на причастность к этому преступлению восемь человек. По месту их жительства и работы были проведены обыски, изъяты документы, компьютерная и цифровая техника, записные книжки. После изучения изъятых документов был задержан безработный житель Барнаула, подозреваемый в мошенничестве с квартирой ветерана войны. Он заключён под стражу и в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

По ходатайству следователя на квартиру ветерана войны наложен арест, и любые сделки и регистрационные действия с ней на время следствия запрещены. Сейчас следственно-оперативная группа проводит выемку документов в регистрационном центре города Барнаула. Расследование уголовного дела продолжается.

Игорь КАРПОЧЁВ, член «Союза риелторов Барнаула и Алтайского края», директор агентства недвижимости:

– Почему такое могло произойти? Есть два варианта. Первый: собственница сама дала генеральную доверенность на продажу своей квартиры. Это происходит в присутствии нотариуса. Второй вариант: Татьяна Ильинишна оформила договор дарения в пользу третьего лица. Но тогда сделка не могла бы произойти без её личного присутствия в Регцентре. Почему новые хозяева ни разу не объявились? Думаю, это были скорей всего притворные сделки, безденежные, чтобы прикрыть конечного покупателя, а тот потом её продал по рыночной цене квартиры. Если эти люди, не глядя, покупали квартиру, они могут быть признаны решением суда недобросовестными покупателями.

Как уберечься от подобных схем мошенничества? Покупатели квартиры обязательно должны проверять историю квартиры. И это лучше сделать через агентства недвижимости. Если квартира перепродавалась несколько раз, это сразу должно вызвать подозрение.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах