aif.ru counter
193

Не рвите детей! В конфликтных разводах нет победителей

Лариса К. вполне успешно руководит отделом в торговой компании. Правда, личная жизнь как-то не сложилась – так, приходяще-уходящие ухажёры. С годами женщина всё чаще задавалась вопросом: что не так в моей жизни? Потому и пришла к психологу. Вердикт, который ей был вынесен, ошеломил: она, 35-летняя самостоятельная женщина, страдает из-за развода родителей, который случился, когда ей было 10 лет. Девочка втайне считала, что это случилось из-за нее…

Беззащитные заложники

Очевидный факт – современники меньше держатся за брак, чем их родители. Ну, казалось бы, – что уж такого: все изменяется, в том числе и институт брака. И всё бы ничего но в большинстве «разводных» пар есть общие дети, которые подвергаются стрессу распада семьи ничуть не меньше расходящихся мамы и папы, а зачастую гораздо больше.

После расставания родителей жизнь детей в корне меняется. Помимо своей воли, дети часто вынуждены делать выбор в пользу одного из родителей, что вызывает у них растерянность, возможно, безнадёжность, одиночество и даже ожесточение.

Счастливую семью нужно еще сохранить... Фото russianlook.com

А что говорить о разводе с битьём посуды – в прямом и переносном смысле? «Прятки» мамами детей от пап или прин- ципиальное уклонение от уплаты алиментов на содержание ребенка – это ещё «цветочки», по сравнению с тем, чем и как могут наказывать бывшие бывших. К слову сказать, по данным Управления Федеральной службы судебных приставов Алтайского края, за первые четыре месяца года у судебных приставов находилось в производстве 28 540 исполнительных дел по алиментам.

– Многие родители не осознают, что их отношения между собой – это одно, а отношения мамы и папы с ребёнком – это другое, – рассказывает Людмила ЭРБАС, психолог Краевого кризисного центра для мужчин. – Но нужно понимать, что когда супруги разводятся – они разрывают связь между мужчиной и женщиной, а не связь того или другого с ребёнком. Дети – всегда заложники ситуации, которую создают взрослые. Ребёнок часто становится объектом воздействия на другого родителя, средством вымещения мести, отверженным.

Не калечьте – лечить не придётся

Последствия «агрессивных» разводов, манипулирования детьми, хорошо знакомы сотрудникам центра, как и другим детским психологам.

– Мы часто сталкиваемся с тем, что родители, погруженные в собственные споры и разногласия, совершенно забывают о том, как распад семьи отражается на детях, – продолжает Эрбас, заведующая в Кризисном центре отделением неполной отцовской семьи. – Постоянное напряжение, конфликты, попытки манипулировать ребенком для достижения своих целей, ситуация неопределенности достаточно долго могут присутствовать в жизни маленького человека, травмируя его.

Так как дети не обладают ни достаточным жизненным опытом, ни ресурсами, ответственность за сохранность их психического здоровья целиком лежит на родителях. Однако для них самих ситуация развода может быть достаточно травматичной и выбивающей из колеи.

Поэтому мамам и папам лучше получить консультацию, в первую очередь семейного психолога, чтобы вернуть себе способность действовать спокойно и уравновешенно. Кроме того, нередко может потребоваться консультация социального работника и юриста.

Не бояться просить помощи

По словам специалиста, развод имеет несколько этапов. Первый – до формирования потребности что-то изменить. Это когда начинаются конфликты, упрёки вроде бы «на пустом месте»: вот что-то не устраивает и всё тут! При таком «раскладе» – а он в определённое время возникает почти в каждой семье – нужно проговорить ситуацию вслух, чтобы пришло осознание, что то-то и то-то мне/тебе не нравится. Кому-то при первых симптомах недопонимания удаётся остановить дальнейшее развитие ситуации, найти компромиссы. Если этого не происходит, у супругов начинают сверх меры выливаться эмоции, люди в них «тонут», что не может быть бесконечным.

Сам процесс развода – это стадия напряжения другого рода, когда нужно выполнить все необходимые формальности. И наступает постразводная стадия, когда необходимо завершить отношения и строить самостоятельную жизнь, отдельно от человека, с которым прожиты годы. Важно не оказаться в ловушке самообмана. Случается, что бывшим супругам кажется, что они полностью расстались, а на самом деле в душе каждого (или одного супруга) ещё живут чувства к партнеру (хорошие или плохие).

Показателями незавершённых отношений является и то, что супруги никак не могут разъехаться и живут в одном доме (квартире), что не могут разделить имущество. Сексуальное влечение к партнёру (даже тайное), желание отомстить ему, ревность, зависть к его успеху, боль, обиды, злость и любые другие чувства по отношению к бывшему партнёру говорят о том, что они не завершили отношения. И это тоже нелегко даётся… А рядом дети…

Зная серьёзность и распространённость проблемы конфликтных разводов, в центре начали программу консультирования пар, находящихся в шаге от разрыва, в ситуации развода и бывших супругов, проживающих отдельно, но совместно воспитывающих детей.

– Мы профессиональным сообществом понимаем, что обострение отношений между супругами, травмирующее втягивание в них ребенка, можно предупредить. Но, увы, не всегда люди готовы воспользоваться этой поддержкой. В разводе, помимо психологической составляющей, существует юридическая и личная ответственность за сложившуюся ситуацию. А самая главная ответственность за жизнь, здоровье и развитие ребенка.

Развод – испытание в жизни любого человека. Он оставляет глубокую рану в душе каждого, однако это не конец света. Пережить развод – сложная, но выполнимая задача.

Кстати

Чтобы воспользоваться бесплатными названными консультациями, нужно позвонить по телефону в Барнауле 55-12-88 и записаться на прием к нужному специалисту.

Языком цифр

С января по апрель в нашем регионе было заключено 4626 браков, расторгнуто – 4206. Причём по сравнению с тем же временем прошлого года молодожёнов стало на 410 пар меньше, а разорвали узы на 611 супругов больше. Любознательные высчитали, что на тысячу краевых браков приходится 909 разводов. В соседней Республике Алтай соотношение составляет 753 на тысячу, а минимум разводящихся в Тыве – 412.

Мнение эксперта

Ирина ШУЛЬМАН, психолог, директор школы женственности Рады Дар:

– При разводе психологически зрелых и взрослых людей нет проигравших. Как же действовать? Принять факт предстоящего события достойно – жизнь на этом событии не заканчивается. Взять на себя часть ответственности за развод (даже если вы не были его инициатором). Отказаться от обвинений и претензий к партнеру, родственникам, миру.

Защищая свои права, не уходить в эмоции, критику и оскорбления, идти на взаимные уступки («тупое упрямство» – верный проигрыш). Практика использования детей для получения выгоды ведёт к печальным результатам – так можно и «потерять» детей. Относитесь к детям, как к взрослым, ведь они чувствуют фальшивые отношения и ложь. Забота и внимание обоих родителей – залог психологического и психического здоровья детей после развода.

Мнение власти

Наталья ДОЙНЕКО, заместитель начальника Управления ЗАГС Алтайского края:

– Сегодня решение о создании семьи, как правило, принимают более продуманно, чем в прежние годы. Ведь сейчас многие пары, прежде чем прийти в ЗАГС, живут в гражданском браке и за это время (как правило, довольно долгое) могут хорошо узнать друг друга. Почему увеличивается количество разводов? Наверное, молодые люди не умеют справлять с жизненными трудностями. В первую очередь – с финансовыми, материальными. А когда семья увеличивается, когда появляются дети, трудности ещё больше возрастают. Думаю, что дельные советы квалифицированных психологов или юристов были бы полезны для тех, кто собирается создавать семью.

В нашем крае при отделах ЗАГС действует около 70 клубов молодой семьи. Однако в них не хватает профессиональных консультантов. Сотрудники ЗАГС, увы, в подобных вопросах – не специалисты. Наше дело – регистрировать браки, рождения, разводы… Но мы всем сердцем за то, чтобы молодые семьи не распадались, чтобы они в кругу своих детей, внуков, родных справляли и серебряные, и золотые свадьбы. Наши городские и районные ЗАГСы часто проводят чествования семей, которые отмечают знаменательные юбилеи. Так приятно бывать на этих вечерах! Думаю, такие крепкие супружеские пары – хороший пример для молодых.

Сильная страна

Владимир КОЖЕВНИКОВ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, врач-хирург высшей категории:

– Чтобы дети при разводе родителей не страдали, необходимо, чтобы и отец, и мать сохраняли общение с ребенком. Понятно, что мамы чаще всего ближе детям, но и у отца должна быть возможность постоянно видеться с детьми, гулять с ними, даже выезжать куда-то на отдых.

Это общение должно быть частым, чтобы ребёнок прекрасно знал – отец в его жизни есть. Особенно важно, чтобы отец был у девочек – они по нему создают свой образ идеального мужчины. Но и мальчикам, особенно в подростковом возрасте, нужно понимание отца.

Чтобы сохранить такое общение с детьми, родители не должны терять доверия друг другу, должны продолжать общаться. И потом, кто знает, когда родители расходятся – они ведь могут и снова сойтись, всякое бывает. И пока они не вместе – ребёнок не должен страдать.

Конечно, лучше, когда семья строится крепкая, большая. С бабушками, дедушками, многочисленной роднёй с двух сторон, связью поколений. Крепкая семья – сильная страна – в этом я убеждён.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество