aif.ru counter
110

Дядя папа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Алтай" 23/05/2012

Ирина развелась с мужем, когда ее сыну Ивану было пять лет.

Через семь лет она вновь решила выйти замуж – ребенок не возражал. Но когда стали жить втроем, выяснилось, что Иван совершенно не считается с мнением отчима. «Он мне никто, почему я должен его слушаться? – отвечал подросток. – Мне и так хорошо, без папы».

Сегодня, по статистике, две трети браков в нашей стране распадаются в первые годы совместной жизни. И дети, рожденные в таких семьях, как правило, остаются с матерью.

Чаще всего женщина с ребенком пытается вновь обустроить свою личную жизнь – в доме появляются мужчины, и некоторые из них становятся для детей новыми папами. Но крайне редко отношения детей и отчимов сразу перетекают в настоящую дружбу.

В большинстве случаев отчим – это дополнительные тревоги – как у ребенка, так и у взрослого мужчины.

Не надо заменять папу

Появлению отчима обычно предшествует некоторый период жизни вдвоем. Женщина, оставшись с ребенком, почти всегда подсознательно стремится замкнуть его на себе, заменяя отца, создавая тесный мирок, где ребенок чувствует себя уютно.

Новый член семьи – не только угроза этому миру, но и соперник в борьбе за любовь мамы. По словам психолога Юлии Лещинской, проблема ребенка и отчима – это в первую очередь проблема мамы.

Женщине надо задуматься, прежде чем принять судьбоносное решение. Еще до повторного замужества имеет смысл выяснить у избранника, каким было его детство: много ли времени уделяли ему родители, как хвалили, как наказывали.

Показательно отношение будущего мужа к собственным детям от первого брака. Чем больше он о них знает, тем лучше это характеризует его как заботливого и отца, и отчима.

Если к собственному ребенку мужчина проявляет минимум интереса, трудно надеяться, что он полюбит чужого. Перед тем как представить малышу будущего отчима, – их обоих надо подготовить. Любимому человеку – рассказать об особенностях характера ребенка, его увлечениях.

А ребенку рассказать о том, какой дядя добрый, сильный и смелый, как много хорошего он делает для будущей семьи. Только не надо проводить параллели с родным папой, который ни разу цветов не дарил. Любой подарок в таком контексте настроит малыша против папиного «соперника-обидчика».

Главная ошибка отчимов происходит из добрых побуждений – они стараются как можно скорее заменить папу. Не надо заменять папу – он у ребенка уже есть. Какой бы ни был, отец – один. Пусть ребенок называет отчима по имени или так, как сам решит. Это его выбор. Малыш может и не помнить родного отца, но наверняка знает о нем или узнает потом.

Не надо ставить ребенка перед проблемой выбора. Отчим не пришел на место папы, он занял другое место – рядом с мамой. Его задача – стать не отцом, но старшим товарищем.

Процесс сближения с ребенком отчиму лучше не форсировать.

Так, прежде чем начинать делать ребенку замечания, отчим должен стать авторитетом для него – тогда и наказание от неродного отца он не воспримет как несправедливость.

А вот мама должна стать особенно внимательной – с появлением в доме нового человека малыш особо нуждается в ее ласке и заботе.

Битва за маму

Считается, что дети до 3 лет легко привыкают к новой обстановке и новому человеку в семье, а вот с ребенком постарше придется потрудиться.

Отчиму придется пройти индивидуальную проверку на прочность и авторитетность у ребенка. Сложнее всего семьям с мальчиками 3-7 лет – в это время мальчик может соперничать с отчимом за самую дорогую для него женщину – маму.

Тут, как и во всех других ситуациях, нужно проявлять максимум терпения. Хотя, с другой стороны, именно в возрасте 5-6 лет ребенок острее всего нуждается в осознании отца, и, не имея его, примеряет его роль на всех встречающихся мужчин. А вот лет через пять отчиму сложнее становится уже с девочками.

В возрасте 11-13 лет дети тянутся больше к представителям своего пола и дистанцируются от противоположного.

И если уважение и доверие мальчишки завоевать не трудно, то доказать девочке, что мужчина может быть хорошим и не «ворует» внимание матери к ней – бывает проблематично. Особенно сложно там, где мама растила ребенка одна под вечную песню одиночек «все мужчины – сволочи».

Ребенок тогда искренне хочет удержать маму от союза с чужим мужчиной – он будет всячески мешать браку, ссориться с отчимом, может вообще уйти из дома.

Родной и новый отец

Как ни удивительно – наиболее безоблачные отношения устанавливаются между отчимом и детьми тогда, когда родной отец покинул семью окончательно и безвозвратно.

Если же родной отец продолжает навещать своего ребенка, то он, как правило, старается сделать это общение максимально приятным и запоминающимся. Такие встречи с папой воспринимаются как праздник, а отчим ассоциируется с унылыми буднями.

В результате возможно возникновение напряжения в отношениях ребенка и нового мужа матери. Поэтому барнаульские психологи советуют отчиму и отцу не становиться соперниками, а быть хладнокровными деловыми партнерами в деле воспитания ребенка.

Конечно, в первые месяцы совместной жизни труднее всего приходится маме. Нужно уделять внимание ребенку и мужу, принимать решения, реагировать на все спокойно, выступать в роли дипломата.

Важно сформировать единство взглядов внутри семьи, поддерживать ее целостность, быстро решать возникающие конфликты, не оставляя ничего на потом. И при этом стоит помнить, что новый муж может стать другом, учителем ребенку, но не обязательно будет безгранично любящим родителем.

Это для женщины ребенок – всегда ее ребенок, а для него – просто маленький человечек, проявляющий характер и задающий непростые вопросы.

Три ошибки отчимов

  • излишняя строгость и требовательность. Без доверительности и уважения они вызывают лишь обиду.
  • равнодушие к неродному ребенку. Равнодушному мужчине ребенок вряд ли сможет доверять, да и вообще вряд ли захочет с ним общаться.
  • заискивание перед ребенком, заваливание ребенка подарками, вседозволенность.

    В этом случае теряется главное – уважение к мужчине.

Правила для мам

  •  Нельзя позволять ребенку и мужу устанавливать свои требования, если они нелогичны и не могут быть приняты остальными членами семьи.
  • Нельзя препятствовать встречам с настоящим отцом.
  • Нельзя сравнивать отца и отчима, особенно в присутствии ребенка.
  • Нельзя потакать капризам ребенка.
  • Нельзя уделять больше внимания только ребенку или только мужу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество