aif.ru counter
364

Повар кулинарной школы Михаил Хмелинин: Весной еда должна быть легкой и яркой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Алтай" 07/03/2013

В уютной студии, часть которой напоминает шикарную кухню, гости, прежде чем приступить к застолью, должны были под руководством опытного повара сами приготовить праздничный ужин. И только потом начать церемонию празднования. Впечатления невероятные, особенно для тех, кто с кухней в принципе не на «ты».

Впечатлил и повар кулинарной школы – Михаил ХМЕЛИНИН. Его-то и захотелось попытать накануне женского дня о кухне в жизни человека, о весенних блюдах и модных тенденциях общепита.

В выборе не ошибся

– Михаил, как вы оказались в профессии, ведь поварами мечтают стать обычно девочки?

– А я и не мечтал быть поваром. Хотел быть менеджером, программистом, «айтишником», но получилось, что пришел в «питание».

Жил в Новосибирске, учился в технологическом техникуме питания. Но когда по распределению попал на практику в столовую, а это была середина 90-х, решил, что ни за что не останусь в профессии. Мне все жутко не понравилось, особенно санитарное состояние столовой.

Попытался сменить сферу деятельности, но когда начали открываться пиццерии, где все было по-особенному, по-европейски, рискнул еще раз и… не ошибся.

Модный интерьер, хороший молодой коллектив, современные тенденции.

– И в какой момент вы почувствовали, что, да – это мое?

– Когда понял, что у меня все получается. Как каждый солдат мечтает быть генералом, так и повар мечтает быть шеф-поваром. Но чтобы им стать, нужно постоянно учиться. Посещать выставки, семинары, набираться опыта.

Не зря все российские повара ездят за границу, обучаются в университетах, кулинарных академиях. Пиццерию я сменил на рестораны, учился при каждой возможности у известных мастеров, работал в очень хороших ресторанах Новосибирска, в том числе у известнейшего ресторатора Сибири Дениса Иванова.

Я прошел хороший путь до шеф-повара, а теперь решил учить тому, что знаю и умею, людей. Но не профессионалов.

Толстый повар – это миф

– А как вы оказались на Алтае?

– В 2006 году меня пригласили провести мастер-класс. Все получилось удачно, и после этого я три года подряд по нескольку раз в год приезжал в Барнаул с мастер-классами.

Это был проект Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры для сотрудников общественного питания края.

Потом и появилась мысль, почему бы не открыть здесь кулинарную школу, ведь уровень подготовки позволяет.

По сравнению с Новосибирском здесь не очень высокий уровень общепита. Есть хорошие рестораны и в Барнауле, но их очень мало.

Недавно был в Белокурихе, останавливался в отеле, где принимали Путина, я там есть не мог – они даже яичницу умудрились испортить! Я много путешествую, все познается в сравнении, поэтому очень хочу, чтобы и в Сибири был высокий уровень культуры питания.

– Какова основная идея кулинарии, ваша личная? Вкусно, не дорого, модно, эстетично?

– Поесть стильно, трендово. Уметь готовить – это новый молодежный тренд. Мне это интересно. Я, кстати, хочу телепередачу создать о блюдах из продуктов алтайских производителей – пшеницы, мяса, грибов, ягод.

– Откуда такая любовь к кулинарии? Поесть любите, мама хорошо готовила?

– Я очень мало ем, потому что приходится постоянно пробовать (улыбается). Это миф, что повара весят под 100 кг! Люблю продукты, люблю с ними общаться. А любовь эту мне привили, естественно, родители. У нас всегда дома было по-домашнему вкусно.

Дом или ресторан?

– У вас жизнь, работа связаны с едой, вы дома готовите?

– Некогда. У меня жена готовит.

– Вы ей доверяете?

– Да, дома по-домашнему вкусно. Я человек не придирчивый, так что все, что она готовит – здорово. Даже если где-то и, по-моему, не так, я промолчу.

– А супруге не обидно, что вы дома свои таланты кулинарные не применяете?

– Ну, если у нас какой-нибудь романтический вечер, я обязательно сделаю что-нибудь такое, особенное. Просто времени на это нет. Домой приходишь, чтобы отдыхать, ведь у поваров праздников нет.

– Вы бы предпочли, если есть какой-то значимый повод, семейный ужин или поход в очень хороший ресторан?

– Лучше в хороший ресторан. Дома нужно время на готовку, потратить массу сил, поэтому лучше пойти в ресторан и посмотреть, вдруг там что-то интересное предложат.

Все должно быть красиво

– Есть у вас как у творческого человека какая-то особенная реакция на времена года?

– На самом деле есть такая ассоциация, и она очень верная. Сейчас хочется легкости, весеннего настроения. Зимой блюда более калорийные, тяжелые.

Весной – более нарядные, яркие, много зелени, эмоций, заправки на основе трав. Летом ягоды, всевозможные десерты. Осень – тыква, патиссоны, кабачки, супы-кремы, например.

Я сам весной родился и очень люблю это время года. Это рождение чего-то нового, интересного, не зря же 8 Марта празднуется женский день.

– А способны ли вы сейчас на пикнике есть пластиковой вилкой недожаренное мясо и пить пиво из одноразовых стаканчиков?

– Нет. Все должно быть красиво! Лет в 17, когда я еще ничего не понимал в кулинарии, любое мясо мог проглотить и запить чем угодно. Сейчас не могу себе этого позволить.

Мясо должно быть абсолютно хорошим. Напиток должен соответствовать блюду.

У человека всегда есть выбор: пойти поесть шаурму или поесть изысканно-вкусно. Можно питаться в узбечках, а можно в хорошем ресторане.

Можно 20 лет в столовке проработать, а можно сделать хорошую карьеру в ресторанном бизнесе в короткие сроки. Это все зависит от человека и его амбиций: где жить, как питаться.

Любовь, как голод

– А правда, скажите как мужчина, путь к вашим сердцам лежит через желудок?

– Нет. Но для женщины все-таки важно уметь готовить. Не надо быть мега-поваром, просто с душой готовить.

Конечно, женщина не должна с утра до вечера находиться на кухне. Период, когда мужчины главенствовали, уходит. Оба должны быть равноправными партнерами.

Есть дома что поесть – хорошо, но если нет – это не трагедия – сам приготовлю. Чтоб сохранить брак – нужно уважать друг друга.

– А любовь?

– Она имеет свойство проходить, так же, как голод. Важно себя правильно поддерживать, нужно работать на то, чтоб любовь сохранить.

Обязательно развиваться как личность. Женщина должна хорошо выглядеть, а мужчина должен ее в этом поддерживать, в том числе и материально. А еще важно то, что женщины делают мужчин.

– Что может пожелать повар женщинам на 8 Марта?

– Весеннего настроения, любви, творческих идей, решений. Пусть женщины станут добрее к своим мужчинам, забудут все невзгоды, разногласия, и вообще пусть они дарят больше эмоций, улыбок. Женщина должна быть женственной, изящной. Мы вас любим именно за это.

– А что кулинарного посоветуем мужчинам на утро того же праздничного дня?

– Рекомендую, например, тар-тар из фруктов. Почистить фрукты, пробить в блендере клубнику и написать ею на тарелке: милая, я люблю тебя! Фрукты (ананасы, киви, груши), сверху взбитые сливки и ягоды клубники.

Очень вкусный и красивый десерт, который обрадует любую женщину, особенно, если ее мужчина готовить не умеет. Мужчины на многое способны ради женщин. Поверьте, ради вас мы горы способны свернуть.

Досье

Михаил Хмелинин, шеф-повар лучших ресторанов Новосибирска, лауреат многих конкурсов кулинарного искусства. В 2011 году был председателем жюри на городском конкурсе поваров г. Барнаула.

Член жюри на выставке «Индустрия развлечений, ресторанный бизнес, гостиничное хозяйство» (г. Новосибирск). Организатор первой в Барнауле кулинарной школы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах