aif.ru counter
670

Барнаульская мама создаёт шедевральные торты на своей кухне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Алтай 21/07/2015
Алла Гефке / Из личного архива

Что движет человеком, когда он, получив классическое образование, работая в «серьезной» профессии, вдруг коренным образом меняет сферу своей деятельности, а с ней и судьбу? Всякий раз причины, конечно, разные.

Шахматный дебют

Фото: Из личного архива/ Алла Гефке

Алла ГЕФКЕ – выпускница социологического факультета АлтГУ, маркетолог по образованию, более 10 лет проработавшая по специальности, сегодня (и пока) на домашней кухне создаёт такие торты и прочие кондитерские изделия, глядя на которые забываешь о любых диетах, а иные создания Аллы – подлинные произведения кулинарного искусства. Рассказывают, что даже сладкоежки-ребятишки, чаще далёкие от всяких там эстетических штучек, подолгу не решаются съесть изделия кондитера – настолько они завораживающе красивы.

– Как и когда возникла идея заняться созданием тортов?

– Это случилось около двух лет назад, после рождения второго ребёнка. Вообще, готовить я любила всегда. Лет в 14-15 увлечённо пекла торты. Но тогда, к сожалению, выбор ингредиентов в магазинах был весьма скуден, да и количество информации в плане рецептов было малым. Потом это увлечение как-то угасло. Когда у меня появилась своя семья, интерес возобновился. Я устраивала дома целые недели итальянской, японской и прочей еды. Причём всегда старалась использовать в приготовлении блюд именно те компоненты, которых требовала изначальная классическая рецептура. Никаких аналогов! Даже когда некоторых продуктов в Барнауле было не найти. Например, для приготовления настоящих суши, я ехала в Новосибирск или «поднимала» все свои обширные профессиональные связи и тогда ингредиенты-«подлинники» мне присылали из других городов. Всё это происходило как бы между прочим, ведь я продолжала работать ещё и на основной работе.

Торты Фото: Из личного архива/ Алла Гефке

Но, как уже сказала, после рождения второго ребёнка творческое начало, всегда жившее во мне, прорвалось наружу. Второй ребёнок оказался намного спокойнее первого, я же по природе человек активный, долго не могу сидеть без дела. Так скоро встал вопрос, чем себя занять? В ближайшие дни ожидался день рождения папы. Задумалась: «Что подарить?». Мой папа увлекается шахматами. И вот не знаю, какое-то озарение, что ли… Родилась идея подарить ему шахматы, но не обычные, которые ему презентовали почти ежегодно, а… в виде торта собственного изготовления! Первый «блин», слава Богу, оказался не комом, но сил и душевных, и физических отнял много – ведь это был, по сути, мой первый торт! То, как мы с мужем доставляли наш подарок в удалённый район Алтайского края – целая эпопея. Я жутко боялась, что могут сломаться шахматные фигуры. Когда отец увидел подарок, прореагировал спокойно, почти равнодушно: «А, опять шахматы… Спасибо». Я ответила: «Шахматы! И – шахматная доска! Но только съедобные!». Сказать, что все удивились – не сказать ничего. Папа был в восторге. Вот тогда, мне кажется, я «поймала» эту эмоцию сопричастности к чьей-то радости, эмоцию совместного ощущения праздника, и именно она меня покорила, заразила и дала понять: вот то, чем я хочу заниматься – дарить радость людям!

Знание+творчество

– То, что вы создаёте, взято у кого-то из мастеров или продукт вашего творчества?

– Считаю, что во всяком деле, прежде чем начинать творить, надо освоить некую базу, получить первоначальные навыки. Первое время я «набивала руку», отыскивая интересные, на мой взгляд, рецепты в книгах и на кулинарных сайтах. Потом стала потихоньку экспериментировать, что-то убирая и добавляя что-то своё. Потом возникла мысль выкладывать то, что сделала, в социальные сети. Никаких намерений делать что-то на заказ у меня не было и в помине. Чистой воды творчество. Делала торты друзьям к различным праздникам. Просто так. Однажды знакомая попросила изготовить для её сынишки торт, который бы полностью «повторял» его любимые игрушки. У меня возникла задумка торта-коробки, в которой хранятся излюбленные игрушки малыша. Разумеется, и коробка, и сами игрушки были полностью съедобными.

Торты Фото: Из личного архива/ Алла Гефке

Когда ни родители, ни мальчик не сумели отличить «свои» игрушки от тех, что изготовила я, поверилось, что определённый уровень мною достигнут и надо двигаться дальше. И я направилась в Москву в Международную кулинарную школу VIP Masters на кондитерские курсы. Там нам преподавал шеф-кондитер французской Высшей школы кулинарного мастерства Bellouet Conceil Жоан Мартан. Когда я увидела, как работает профессионал, моя вера в то, что я нашла себя, стала ещё крепче. Этот человек поразил меня не только глубокими теоретическими познаниями и виртуозной техникой исполнения, но невероятной, недосягаемой, как мне казалось на тот момент, способностью делать всё и сразу и делать на «отлично». Я сама перфекционист по натуре, во всех своих делах стремлюсь к безупречности, поэтому стиль работы мастера очаровал меня. Кстати, и сам подход к изготовлению тортов, составлению рецептур после обучения у меня изменился. Помимо того, что я начала ещё более смело и уверенно экспериментировать в составлении рецептов, ориентируясь на своё чутьё и накопленный опыт, определённым образом изменились и мои профессиональные пристрастия. Я овладела новыми навыками. Узнала, что традиционные французские торты по составу сильно отличаются от наших: в них минимум теста, а большую часть составляют начинки, причём в состав одного изделия их входит несколько. И, конечно же, это разнообразие начинок в совокупности всегда являет некую гармонию, настоящий взрыв вкуса. Сейчас я особенно вдохновлена изготовлением таких тортов.

Вдохновение повсюду

– Что касается украшения, откуда берёте идею? Ориентируетесь на увиденную где-то картинку или создаёте нечто личное, воплощая какую-то историю?

– Всякий раз по-разному. Бывает, что понравится какое-то изображение, – стремишься воплотить его. Когда речь идёт о тортах для свадеб, следуешь общей концепции мероприятия. Вдохновение ведь может рождаться из чего угодно. Идёшь по городу, видишь цветок, на лепестках которого солнечными зайчиками «играют» капли от недавно прошедшего ливня, и вот оно, вдохновение! А с идеями, которые противоречат моему эстетическому вкусу, спорю всегда. В конце концов моя основная цель – творчество; я хочу заниматься тем, чем хочузаниматься. Если наши вкусы с заказчиком не совпадают, он же вполне может пойти в другое место, где ему сделают так, как он считает нужным. Но всё-таки большинство людей прислушиваются к моим соображениям и, как правило, мы находим взаимопонимание.

Торты Фото: Из личного архива/ Алла Гефке

– Есть ли у вас некая мечта – цель на ближайшую перспективу: организовать свою кондитерскую, сеть ресторанов или, возможно, школу кондитерского искусства, где бы вы смогли делиться своими знаниями?

– О сети ресторанов пока даже и не приходится говорить. Всё, что я изготавливаю сегодня – делаю дома на кухне. Поэтому, если про ближайшую цель, то хотелось бы создать кондитерскую, где можно было бы реализовывать свои самые смелые мечты себе в удовольствие и на радость людям!

Кстати:

20 июля отмечается Международный день торта (International Cake Day).

Досье:
Алла ГЕФКЕ родилась 13 мая 1980 года. В 1997 году окончила гимназию № 27 г. Барнаула. В 2002 году получила диплом маркетолога, завершив обучение на соцфакультете классического университета. В течение 10 лет работала по специальности (5 лет маркетологом, 5 лет – коммерческим директором предприятия). Кондитерским искусством занимается около двух лет. Замужем, двое детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах