aif.ru counter
237

Дело в шоколаде!

Даже праздник особый есть: 11 июля – Всемирный день шоколада. Он был придуман французами в 1995 году, а отмечают его шоколатье и сладкоежки всего мира.

Барнаульский шоколатье Евгений Лопухов изучает шоколад в теории и на практике. И рассказывает о нем со знанием дела и с огромным вдохновением.

Пять законов

– Правда ли, что шоколад полезен?

– Ученые доказали, что 2 квадратика шоколадной плитки в день способны зарядить хорошим настроением и отличным самочувствием. Шоколад стимулирует выработку эндорфина – гормона отличного настроения.

– И каков он, настоящий шоколад? По каким признакам – запаху, цвету – можно отличить шоколад от подделки?

– Если говорить об общих правилах вне зависимости от вида, то они таковы: шоколад должен блестеть (на плитке легкий глянцевый блеск), при попытке сломать плитку, настоящий шоколад непременно издаст громкий щелчок. Главных компонентов в классическом темном шоколаде пять: какао масло, какао тертое, сахар, ваниль, соевый лецитин.

– Наличие соевого лецитина непременное условие?

– Да. И это не должно пугать. Соевый лецитин необходим для того, чтобы придать текучесть шоколадной массе. Между прочим, он полезен для организма.

И еще. Я не случайно сказал, что в настоящем шоколаде важный компонент – ваниль. Именно ваниль, а не ванилин. Ваниль – натуральный продукт, довольно дорогой, с тонким нежным запахом. То, что кладут в большинство современных шоколадок – ванилин.

Ванилин – одно из достижений химической промышленности. В настоящем шоколаде его быть не должно! И последнее условие «правильного» шоколада: во рту он сразу тает.

Тает во рту

– Это очень интересное условие! Почему настоящий шоколад тает во рту?

– По причине того, что его основа – какао масло. Если из продукта убирают какао масло, то продукт уже нельзя назвать шоколадом. Благодаря какао маслу шоколад плавится во рту человека с температурой тела 36, 6 градусов, а при температуре + 20 остается в твердом состоянии.

В те продукты, которые у нас часто называют шоколадом, но которые по сути являются кондитерскими плитками, вместо какао масла кладут его заменитель (кокосовое, хлопковое и пр. масло).

Плитки, созданные на гидрогенезированных жирах, плавятся при температуре не ниже +40. То есть, вам придется, не дай Бог, конечно, очень заболеть, чтобы такой «шоколад» расплавился у вас во рту.

– Это очень ценные советы. Но, к сожалению, применить их мы можем только постфактум, уже купив продукт. Быть может, существуют какие-то правила распознавания шоколада до его покупки, в магазине?

Внимательный подход

– Перед покупкой нужно внимательно изучить этикетку.

Итак:

  • в горьком шоколаде от 60 до 99% какао продуктов;
  • в темном шоколаде от 45 до 58% какао продуктов;
  • в молочном от 28 до 40% какао продуктов;
  • в белом от 18 до 20% какао продуктов.

Все, что ниже этих показателей, глазурь.

– Выходит, что белый шоколад – вовсе не шоколад?

– В профессиональной трактовке не совсем шоколад.

– Темный, черный, горький шоколад… В чем различие?

– Я уже сказал, что горький шоколад полностью оправдывает название. В нем минимальное содержание сахара, максимальное содержание какао продуктов, наибольшее содержание жиров, но – жиров полезных.

В общем, он самый полезный. Но и самый дорогой. А «черного» шоколада, собственно, не существует. Это народная номинация темного шоколада.

Как сберечь

– Иногда, покупая шоколад, обнаруживаешь на нем белый налет. Смотришь на срок хранения: все в порядке. Откуда и почему берется этот «иней»?

– У специалистов это называется «поседение» шоколада. Шоколад теряет блеск, и на поверхности появляется мягкий белый слой. Такой слой делает шоколад неприятным на вид.

Есть его можно, но вкусовые качества значительно снижаются. Хранение при постоянной температуре предупреждает появление «поседения».

– Как долго можно хранить шоколад и зависит ли это от его вида?

– Время хранения белого шоколада 12 месяцев, молочный шоколад пригоден около 18 месяцев, а темный шоколад съедобен 24 месяца.

– Где лучше всего хранить шоколад? Почему-то принято класть его в холодильник…

– Оптимальная температура хранения + 16-20 градусов, то есть не холодильник. Шоколад является очень восприимчивым к поглощению разных ароматов, поэтому он никогда не должен находиться возле сильно пахнущих продуктов.

– В чем специфика диабетического шоколада?

– В диабетическом шоколаде вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит.

Полезное лакомство

– Шоколад в вашем понимании это что: лакомство, полноценная еда или, возможно, лекарство?

– Конечно, шоколад – лакомство. Его полезные свойства сопутствуют его главному качеству: быть удовольствием. Шоколад – совершенный продукт с широчайшим спектром вкусовых характеристик.

– Краткий перечень рекомендаций человеку, желающему купить хороший шоколад.

– Срок хранения шоколада (темного) не может превышать 1 года, температура хранения не выше +16-200 С. Запомните! Шоколад должен пахнуть шоколадом, а не ванилью или сахаром (что часто вводит нас в заблуждение).

Плитка хорошего шоколада блестит, а при отламывании в условиях комнатной температуры (+21-23 градуса) издает щелчок. Ну, и самый доступный вариант проверки: шоколад тает во рту.

– Как вы считаете, в шоколаде больше пользы или вреда?

– Я досконально изучил этот вопрос и в теории, и на практике. Могу утверждать: вреда от шоколада нет. Он может повредить только в двух случаях: или когда изготовлен некачественно, или когда его перебрали. Но, согласитесь, это касается любого, самого полезного продукта!

Справка

Родина шоколада – Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили). Шоколад издревле наделялся разными целебными свойствами.

Ему приписывали лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. В Барнауле в последнее время появилось немало новых кондитерских магазинов, значит, велика потребность горожан в улучшателях настроения. Главное – знать меру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество