Между тем вопрос этот не праздный и очень даже важный. Ведь неправильное питание чревато самыми разными проблемами со здоровьем от гастрита, дисбактериоза и авитаминоза до ожирения и сахарного диабета.
Вместе с диетологом и гастроэнтерологом Аленой Федорович мы рассмотрим основные виды питания, которые сегодня доступны, их плюсы и минусы с точки зрения пользы и вреда для здоровья и фигуры. А также с учетом специфики организации труда.
БИЗНЕС-ЛАНЧ. Это самый простой вариант питания в кафе и ресторанах неподалеку от работы. Очевидный плюс – это комплексность (он включает суп, салат, горячее блюдо из мяса, рыбы или вариант для вегетарианцев).
Минусы – обычно это недешево, быстро надоедает, да и для фигуры такой способ не самый лучший: блюда уже готовы, никаких особых изменений по меню быть не может. И вряд ли подадут котлету на пару, если она предусмотрена уже как жареная. И заявленные макароны с картофелем вряд ли поменяют на низкокалорийные овощи.
ЗАКАЗ ОБЕДА В ОФИС. Чаще всего его делают в начале недели, можно выбрать блюда из предложенного ассортимента меню. Но: иногда организм требует разгрузки, поэтому заказанная заранее жареная картошка вызовет сначала аппетит, затем изжогу, а потом и прибавит лишние килограммы. Кроме того, удовлетворить вкусам всех без исключения сотрудников вряд ли удастся.
ДОСТАВКА ЕДЫ. Обычно в этом случае сотрудники заказывают высококалорийную пиццу, выпечку или блюда японской кухни (роллы, суши). Выпечку с точки зрения пользы для организма и вреда для фигуры мы даже не рассматриваем, а вот японская кухня, несомненно, хороша, хоть и недешева.
Но и у нее есть минус: от частого употребления блюд с водорослями можно переборщить с поступающим в организм йодом, да и есть сырую рыбу, которую курьер вез порой очень долго, не всегда безопасно. Если выбираете китайскую кухню, знайте, что в составе соусов слишком много сахара, крахмала, муки и специй, разжигающих аппетит.
ОФИСНАЯ СТОЛОВАЯ (еда с собой). Этот вариант самый приемлемый для заботящихся о здоровье и фигуре сотрудников. Если в офисе есть столовая, а в ней холодильник и микроволновка, безусловно, полезнее и экономичнее будет готовить дома и приносить еду с собой. Да и вероятность пищевых отравлений сведена к минимуму.
ФАСТФУД. О вреде такой еды, перенасыщенной неполезными жирами, сахарами, красителями и консервантами говорилось уже очень много, и мы на этом не будем останавливаться. Если пример ожиревшей Америки вас не впечатляет, мы бессильны...
ПОЛУФАБРИ КАТЫ. Покупка вторых блюд и разогревание их в микроволновке – один из наиболее худших вариантов офисных обедов – в замороженных полуфабрикатах также много различных синтетических добавок, избыток сахара и жиров.
СОВЕТЫ
Злостным трудоголикам, тем, кто привык есть «на бегу», в силу специфики работы или по иным причинам не может позволить себе полноценный обед, пригодятся советы:
■ Дробите питание. Для постоянно высокого обмена веществ необходимо есть в течение дня понемногу, но регулярно. Организм намного лучше воспринимает небольшие порции продуктов, нежели прием пищи пару раз в день (утром и вечером) огромными порциями.
■ Отдавайте предпочтение натуральной пище, избегайте искусственных и ненатуральных продуктов. Если регулярно потреблять продукты быстрого приготовления (лапша, картофель в пластиковых стаканчиках), могут возникнуть сначала боли в желудке, а потом и неприятные диагнозы.
■ В качестве перекуса исключите различные шоколадные батончики, содержащие повышенное содержание жира и сахара.
■ Исключите газированные напитки, которые содержат не только большое количество сахара, но и разнообразные синтетические добавки. Не перебарщивайте с кофе. Лишний раз лучше выпить чашку зеленого или травяного чая. Натуральный по своему составу напиток надолго придаст силы.
■ Один прием пищи могут вполне заменить орехи – очень полезная, богатая витаминами, микроэлементами и растительным белком еда. Но тут важно не переборщить – они калорийны.
Горсть-две орехов (конечно, лучше «простых», не соленых, не в шоколаде или глазури) вполне могут удовлетворить чувство голода надолго.
■ Сухофрукты также калорийны и очень полезны, особенно зимой. Они содержат глюкозу, углеводы, клетчатку и витамины. Сухофрукты, как и орехи, вполне заменят один прием пищи. Запейте их зеленым чаем, и почувствуете прилив сил.
■ Фрукты богаты глюкозой, углеводами, хорошо утоляют не только голод, но и жажду.
■ Йогурты, творожки полезны, питательны и легко усваиваются. Один стаканчик – на один перекус. Хорош и кефир – помимо того, что питателен, он помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, подавляет действие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, помогает при малокровии, синдроме хронической усталости, повышает иммунитет, действует успокаивающе на нервную систему.
■ Мюсли (сочетание размолотых, подсушенных зерен различных злаков, в которые добавлены небольшие кусочки орехов, семечки и подсушенные кусочки сухофруктов) содержат клетчатку, которая помогает работе желудка и кишечника. Кстати, мюсли не только хорошо утоляют голод, но и способствуют улучшению умственной деятельности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть