aif.ru counter
376

Какая диета не бьет по карману?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Алтай" 17/08/2012

«Правильное питание – слишком большая роскошь, – безаппеляционно заявила пышнотелая дама, прикончив порцию макарон по-флотски и принимаясь за сладкий чай со сдобной булочкой.

– Знаете, сколько на базаре фрукты и овощи стоят? Ого-го! И это в самый сезон. А зимой всякие там апельсинки-витаминки вообще не укупишь». Увы, подобного мнения придерживаются многие. Попробуем привести доказательства от противного.

Оставим на совести американских ученых заявления, распространенные news.am: дескать, исследования показали, что чем дешевле продукты в магазине, тем больше там толстых людей, а вот более состоятельные люди, следящие за своей фигурой, предпочитают посещать магазины с высокими ценами и с ассортиментом здоровой пищи.

Не менее ученый мир других медиков и диетологов знает множество полезных и дешевых продуктов. Этого же мнения придерживается врач-гастроэнтеролог Марина Шнайдер.

Каша – радость наша!

Лидерами по соотношению цены и пользы среди круп можно назвать перловку и ячневую крупы. В ячмене, из которого их делают, содержатся белки, крахмалы, провитамины А и В, а также множество минералов, включая редкий фосфор и йод.

Другие цельные или измельченные крупы: пшено, овес, кукурузу, пшеницу – тоже стоит иметь на кухне. Из смеси этих круп можно приготовить вкуснейшую кашу, а, добавив в нее отрубей (тоже очень дешевых), получить эффективное средство для чистки кишечника и борьбы с лишним весом. 

Рис и гречка, которые сильно подорожали, вовсе не так полезны, как принято считать: в шлифованном рисе кроме углеводов практически ничего не остается, а гречка является суперпродуктом только в зеленой (необжаренной) форме.

И рыба, и мясо

Из всех видов мяса куриное имеет самое оптимальное соотношение цены и пользы.

Это ценный диетический продукт с низким содержанием жира и высоким содержанием протеина. По количеству белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. Говоря о рыбе, мы имеем в виду живую или замороженную целиком: польза копченых и соленых рыбных деликатесов весьма сомнительная.

Рыба – признанный источник незаменимых жирных кислот омега-3, не вырабатываемых человеческим организмом, а поступающих в него только с пищей. Эти жирные кислоты снижают в крови концентрацию холестерина. Самый оптимальный способ приготовления рыбы – это суп.

Для него требуется недорогая рыба и набор овощей.

Кефирчик – на ночь

Японские ученые обнаружили в кислом молоке вещества, препятствующие перерождению клеток кишечника в раковые. Исследования, проведенные в университете Дэвиса (штат Калифорния, США), подтвердили, что кефир и другие кисломолочные продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии, стимулируют выработку особых противораковых элементов, помогающих иммунной системе выбраковывать переродившиеся клетки.

Марина Шнайдер советует: – Выбирайте простой кефир без всяческих фруктовых наполнителей, нормальной жирности, с небольшим сроком хранения, произведенный на местном молочном комбинате.

Где родился, там пригодился

Из овощей для нас ценнее всего те, которые выращены в нашей местности: белокочанная капуста, морковь, лук, свекла, редька. К сожалению, многие сегодня отказались от привычки запасать (заквашивать) овощи на зиму.

Зря! Та же квашеная капуста – отличная витаминная поддержка на всю зиму.

Витамина С в ней гораздо больше, чем в привозных апельсинах и мандаринах и даже…чем в родном сушеном шиповнике или замороженных ягодах черной смороды.

Замена сладостям

Наступил яблочный сезон. Без преувеличения можно сказать: яблоки полезны всем! Они рекомендуются тем, кто страдает, например, атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек, суставов.

Яблоки в количестве примерно 1,5 кг используют при избыточной массе тела для проведения разгрузочного дня. Самая сибирская ягода – облепиха – сочетает в себе чрезвычайно большое содержание витамина С (200 мг в 100 г ягод) с большим количеством токоферола – витамина Е.

А по содержанию каротина облепиха даже превосходит морковь.

Еще выгоднее покупать сухофрукты. Только избегайте яркоокрашенных цукатов и блестящих фиников – это дорого и совершенно не полезно. Покупайте невзрачные сухие сорта темного изюма, чернослив и курагу с косточками.

Нужно подмаслить

Отказываться в питании от жиров – очень опрометчиво. Без них не усваиваются многие витамины и не вырабатываются гормоны.

Недостаток жиров может привести к ослаблению иммунитета, депрессии и хроническим заболеваниям. Наилучшим продуктом по соотношению цены и пользы среди жиров можно считать нерафинированное подсолнечное масло.

Оно богато достаточно редким витамином Е, который недаром называют витамином здоровья, красоты и долголетия. В нерафинированном растительном масле немало жирных кислот, схожих с жирными кислотами омега-3.

Если вам кажется, что маргарин лучше, потому что дешевле, то имейте в виду, что маргарин и всяческие спреды производятся из растительных масел низкого качества путем гидрирования. Так не разумнее ли покупать натуральный продукт?

Полезные советы

В морской капусте (ламинарии) содержатся йод, калий, магний, кремний, фосфор, кальций, железо, цинк... Для максимальной пользы лучше есть свежую морскую капусту, но не везде имеется такая возможность.

Нам, живущим вдали от морей и океанов, придется довольствоваться сушеной или консервированной. Промойте ее, добавьте немного чеснока, яйцо, свежий огурец, заправьте растительным маслом или нежирным натуральным йогуртом (сметаной) – недорогой и чрезвычайно полезный салат готов!

Суп из белокачанной капусты – известное средство для коррекции фигуры, на котором «сидели» и звезды мирового шоу-бизнеса, и миллионы домохозяек.

От голода и недостатка питательных веществ он страдать точно не позволит, так как есть его можно в течение дня в неограниченном количестве.

На кастрюлю емкостью 6 л берется вилок свежей капусты, 6 средних морковок, 6 белых луковиц, перо зеленого лука, 2 штуки сладкого перца, 2 помидора, 5 стеблей сельдерея листового, 110 г неочищенного риса.

Овощи нарезать на мелкие кусочки и отварить, залив водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. В готовый суп добавить отварной рис, зеленый лук и немного соли и свежемолотого перца.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество