aif.ru counter
64

Не всякое лакомство вредит здоровью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Алтай" 25/04/2012
Любитель шоколада съедает до 250 плиток продукта в год.

С ним пили чай вприглядку – сначала надо выпить кружку и только потом можно есть кусок сахара. Понятно, что от слегка сладковатой тыквы вреда здоровью не было никакого. О том, что избыток продуктов с содержанием сахара не всегда полезен, поняли лишь тогда, кода на прилавках магазинов появилось множество кондитерских изделий – от пряников и печений до ирисок и карамели.

Сегодня выбор сладостей еще шире, чем в советские годы – конфеты и шоколад продаются в любом продуктовом магазине, в любом киоске, плюс открывается все больше специализированных кондитерских магазинов – только в столице края их больше ста.

Мед в меру – лекарство

Человек, ведущий здоровый образ жизни, мимо конфетных развалов чаще всего проходит мимо. Хотя и не всегда делает это с легким сердцем. Хочется иногда себя побаловать сладким, да и организм, особенно мозг, нуждается в постоянном поступлении необходимого объема углеводов. Приходится задумываться, что выбрать из сладкого, чтобы было и с чем чай попить, и при этом здоровью не навредить.

Врачи-диетологи говорят: есть можно все. Весь вопрос в периодичности и объемах потребления. Что касается сладкого, то, если не учитывать морковку и пареную тыкву, наиболее безопасны продукты из натуральных и простых ингредиентов.

Для края натуральной сладостью номер один является мед. Это самое древнее лакомство – сладость: до появления сахарной свеклы все пряники и калачи были на Руси медовыми. Мед богат фруктозой, глюкозой и такими минеральными веществами, как калий, магний, кальций, натрий, фосфат, железо…Мед также содержит витамины B1, B2, B6, B3, B5 и C, а все положительные свойства натурального меда не перечислить.Понятно, что сейчас, когда медоносный край захлестнул вал подделок (крашеный сахарный сироп), покупать его стоит у знакомых и проверенных пасечников.

Самый полезный мед – свежий, собирают его на наших пасеках в июле-августе, и до ноября-декабря он легко переливается из банки в банку, начинает кристаллизоваться. А вот слишком твердый мед, который и ножом с трудом режется – старый, в нем меньше полезных веществ.

В жидком меду, если он настоящий, можно, приглядевшись, увидеть остатки сот и пыльцы. На вкус настоящий мед немного терпкий, дерет горло и без остатка растворяется во рту. Естественно, мед полезен в меру, избыточное его потребление тоже может навредить. Как минимум фигуре.

Из яблочного повидла

Другой одной из самых полезных сладостей являются зефир и пастила. Считается, что зефир изобрели на Руси. Его самая ценная составляющая – желирующий компонент пектин. Это натуральное вещество, получаемое в промышленности из яблок, корки цитрусовых плодов, арбузов и сахарной свеклы.

По словам диетолога Ирины Федотовой, пектин обладает свойством связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, снижает уровень холестерина в крови, обладает противовирусным и противоязвенным действием. Именно из-за способности выводить тяжелые металлы врачи включают пектин в рацион питания людей, работающих на вредном производстве. Современному горожанину пектин тоже необходим. А если еще учесть, что в 100 граммах зефира сравнительно немного калорий – 300, и что в нем совсем нет жиров, то он становится прямо палочкой-выручалочкой для сластен, не желающих поправиться.

Справедливости ради надо сказать, что витаминов в зефире вы не найдете – они не сохраняются при термической обработке. Покупая зефир, обратите внимание на то, чтобы производитель лакомства был известным. Так, в краевом центре зефир принято делать из натурального яблочного повидла, тогда как завозной зефир может оказаться подделкой. Самый натуральный и полезный зефир белого цвета, возможно с желтоватым оттенком. Все остальные цветовые вариации не так полезны, так как содержат красители.

Цветное разнообразие

Мармелад также является полезным лакомством. В настоящее время мармелад производят трех видов: фруктово-ягодный – на основе желирующего фруктово-ягодного пюре, желейный – на основе студнеобразователей и желейно-фруктовый по смешанной технологии. Самый полезный фруктово-ягодный мармелад найти на прилавках магазинов не так-то просто. Чаще встречается желейное лакомство. Но и он, в определенных пределах, не вреден для здоровья.

Мармелад, как и зефир, готовят с добавлением пектина или желатина, или агар-агара, который получают из бурых и красных водорослей. Главные полезные свойства этого вещества – положительное влияние на работу печени и вывод токсинов из организма. Кроме того, мармелад, как и зефир, не содержит жиров. По мнению некоторых диетологов, именно жиры в продуктах провоцируют проблемы с лишним весом, тогда как чистые углеводы почти целиком расходуются на умственную и физическую деятельность, мало откладываясь в организме в виде жировых запасов.

Правильный мармелад должен быть упругим, хорошо хранить форму, не липнуть к рукам и коробке, не ломаться, структура должна быть прозрачная, стекловидная. На вкус мармелад не должен быть приторно-сладким, а обладать приятной кислинкой.

Темный стимулятор

Если есть выбор – выпить сладкий чай с сахаром или несладкий чай закусить шоколадом – лучше выбрать шоколад. Этот продукт, сделанный с применением какао-масла, а не сои, может быть полезен. Рекордсмен по пользе, конечно, черный шоколад – он содержит вещества из группы флавоноидов, которые полезны для сердца и сосудов. Вещество танин в его составе регулирует работу пищеварительной системы, помогает выведению из организма шлаков. Также шоколад – источник антиоксидантов и железа.

Калий и магний в продукте полезен спортсменам – они стимулируют работу мышечной и нервной систем. Глюкоза поддержит умственную деятельность – одной плитки шоколада хватает почти на весь напряженный рабочий день офисного работника. Какао-масло и сахар поднимают общий жизненный тонус, стимулируют выработку эндорфинов. Кроме того, плитка шоколада поднимет настроение. А хорошее настроение, как известно, продляет жизнь.

К сожалению, шоколад в Алтайском крае не производят, а выбрать хороший из привозимых не всегда бывает просто. У настоящего качественного шоколада гладкая глянцевая поверхность, но на изломе он матовый. Причем ломаться шоколад должен с характерным сухим треском. Кстати, белый шоколад – тоже шоколад, только без какао-порошка, из одного какао-масла, имеющего желтоватый цвет.

Главное в употреблении любых сладостей, даже полезных – знать меру. И тогда не придется расстраиваться и объявлять им вынужденный бойкот, пытаясь похудеть, при этом утратив хорошее настроение.

К СЛОВУ

Сегодня незаслуженно забыты в качестве лакомства сухофрукты. Особенно полезны груши и яблоки, выращенные в местности проживания.  Груша имеет свойство выводить тяжелые металлы из организма, яблоки содержат пектин, и оба они содержат очень редкий, но полезный элемент бор. Самые лучшие сухофрукты – высушенные собственными руками, без использования химии и коптильных установок. Если же использовать покупные сухофрукты – их следует тщательно промыть в теплой воде или замочить на ночь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество