aif.ru counter
3203

Пикник-time. Где можно пожарить шашлык в Барнауле и пригороде?

Если бы великие открыватели и осваиватели Сибири бросили в апреле взгляд с холма на окрестности Барнаула, они бы решили, что горнозаводской центр окружили многочисленные стоянки степняков-кочевников – столько дымов поднимается вверх по обе стороны реки Обь.

Но были бы не правы – это не кочевники, а горожане развели мангалы на природе, чтобы под песни пролетающих птиц съесть первый по весне кусочек хорошо прожаренной над углями свинины.

Три возможности

Строго говоря, шашлыки жители края жарят круглый год. Но зимой большинство делает это на заранее оборудованных площадках возле спортивных баз. А вот по весне, в апреле и мае, горожане устремляются на первые просохшие полянки в лесу, возле озёр, в пойме реки, чтобы выставить там свой собственный мангал и зажарить мясо на шпажках или решётке.

Впрочем, возможность воспользоваться за небольшую плату подготовленным местом для жарки своего мяса у барнаульцев остаётся – в комплекте с арендованным мангалом обычно идёт удобная парковка, беседка, иногда музыка и баня.

Места, где барнаульцы любят жарить шашлыки. Инфографика: АиФ

Ещё одна возможность для тех, кого не интересует таинство приготовления шашлыка своими руками, а есть желание поесть вкусное мясо – готовый шашлык. Разного качества, по разной цене его предлагают во множестве мест в городе и пригороде – от ресторанов до отдельных точек с мангалом с приветливыми модераторами жарки.

Самые простые по приготовлению шашлыки – из курицы или индейки. Готовить шашлык из мяса птицы удобно, быстро, правда, иногда он выходит суховатым. Шашлык из свинины получится мягким, из говядины – более жёстким, из баранины – ароматным и сочным, из ягнятины – особенно нежным. Лучшее мясо – из «нерабочих» мышц животного – с шеи, спины. Мясо самок лучше, чем мясо самцов.

Резать мясо лучше поперёк волокон, тогда оно будет лучше жеваться. Чтобы мясо стало мягче, его надо замариновать. Самый простой способ это сделать – положить в ёмкость с кусками мяса нарезанный репчатый лук, соль, специи, перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через некоторое время мясо должно дать сок.

шашлык
Фото: pixabay.com

Выбор ингредиентов для маринада достаточно велик, но уксусом и лимонным соком увлекаться не стоит, потому что кислота делает мясо жёстким.

Общее правило – мясо птицы маринуется очень быстро – за пару часов, говядина и баранина – больше всего – до суток. А свежую парную свиную шейку можно вообще не мариновать – она и так достаточно нежна.

А ещё можно приготовить шашлык из овощей. Это полезнее для здоровья и не нарушает православный пост. Овощной шашлык может быть гарниром к мясному. Овощи обычно жарят на решётке, крупно нарезав, чтобы не сгорели. Их можно предварительно замариновать пару минут в масле с лимонным соком, посыпать специями. Готовый шашлык из овощей должен быть слегка хрустящим, не подгоревшим.

Этика пикника

Большинство горожан жарит шашлык на покупных углях, но для здоровья полезнее использовать дрова – идеально яблочные, берёзовые, но только не хвойные.

Лучший гарнир для любого мяса – зелень. Шашлык – не исключение.

Важный момент приготовления шашлыка – безопасность и культура. Выезд на природу не должен быть причиной визита к врачам – поэтому важно не простужаться, беречь руки, глаза от ожогов. Очень важно убирать за собой мусор, вести себя на природе достойно, залить оставшиеся тлеющие угли водой, чтобы не спровоцировать лесной пожар.

И ещё важно помнить – чревоугодие до добра не доводит, злоупотребление спиртными напитками портит впечатление от отдыха на природе. Все хорошо в меру. Отдых должен приносить удовлетворение – как качеством самого шашлыка, так и последствиями пикника.

Кстати

Хотя и шутит народ, что «широка страна, а мясо пожарить негде», мест для пикника в крае много. Жители Рубцовска и окрестностей любят выезды к озёрам возле села Лебяжье. А бийчанам нравится как берег Бии, так и место, где река встречается с Катунью и становится Обью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых