aif.ru counter
417

Автопробег по «Большому Золотому кольцу Алтая»: День седьмой

Чертов палец

Окончательно влившись в «Малое кольцо», как и в прошлом году, заезжаем на о. Ая, а потом (в прошлом году этого не было, поэтому очень интересно) на гору Чертов палец. По легендам, когда-то в этих местах жил богатырь Сартыкбай.

Однажды пришли к нему люди и пожаловались на черта, который творил большие беды и несчастья. Сартыкбай нашел нечистого, они долго бились, но богатырь все никак не мог его победить.

Собравшись с силами, он смог лишь вбить черта в землю, но от того на поверхности остался палец, который со временем превратился в гору. Местные утверждают, что зла он больше не приносит, наоборот, сюда стоит прийти, подумать, помедитировать и, если есть какие-то вопросы, на них обязательно найдутся ответы.

Не знаю, может, я такая впечатлительная, но посидев на вершине Чертова пальца, действительно почувствовала что-то особенное: какое-то умиротворение и желание побыть здесь подольше.

Особая экономическая зона Бирюзовая Катунь встретила нас как старая знакомая.

пасека

Памятник Рериху, Тавдинские пещеры – пусть не ново, но интересно. Приятным отклонением от знакомого «кольцевого» курса стало посещение пасеки.

Слава Медовуха (так представился ее хозяин) каким-то неведомым обаянием, добротой душевной или захватывающим рассказом о жизни пчел так усыпил мою бдительность, что я даже взяла в руки рамку с сотами, облепленную полосатыми насекомыми!

Так я избавилась от давнего страха быть ужаленной.

Интересно, но, оказывается, пчелы бывают злыми и добрыми (на пасеке Славы они добрые).

А злых можно «перевоспитать» - из злой пчелиной семьи забирают матку и меняют ее на матку добрую - и все пчелы становятся добрыми…

Вот такая селекция!

вот такая селекция!

Чудесное место, душистый чай, ароматный мед (секрет его состава радушные хозяева нам не открыли), сладкая медовуха (вкуснее я еще не пробовала) и масса жужжащих ульев – дивное место, в которое хочется вернуться!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество