Примерное время чтения: 17 минут
194

Виталий РАССЫПНОВ. Наследство (рассказ)

Василий вторую неделю был без работы. Фирма, которой он верой и правдой служил два года, лопнула, и его без выходного пособия выпроводили на биржу труда. Там ему не смогли ничего предложить, кроме “Приходите завтра”.

- Не пропаду. Моя “шестерка” на ходу. Буду извозом заниматься, - решил Василий. - Гараж у меня рядом с домом, а дом рядом с вокзалом. На хлеб и бензин заработаю, да и Ольга еще пока работает в своей конторе. Правда, ей все чаще вместо денег дают крупу, муку или какие-то тряпки.

Первого сентября был хороший, почти летний день, и все улицы города заполнились детворой, торопящейся в школу. Вот и соседка его по лестничной площадке, проводив свою внучку в первый класс, выгуливала двух собачек. Правда, сегодня она как-то не очень радостно поздоровалась с Василием, который часто помогал ей в ремонте ее старой машины “Жигули” первой модели.

Лидия Павловна сама водила машину, но иногда жаловалась, что на перекрестках водители ее ругают нехорошими словами за медлительность. Сама же она объясняла это хорошими знаниями правил дорожного движения и неукоснительным их соблюдением. Машину она водила действительно аккуратно, но вот даже мелкий ремонт всегда просила делать кого-нибудь.

Василий безотказно выполнял просьбы Лидии Павловны, потому что та всегда выручала деньгами перед получкой. Правда это было раньше, когда профессорская зарплата в университете была куда больше шоферской. Это теперь при новой власти профессура стала никому не нужной и нищей.

- Лидия Павловна! У Вас что-то озабоченный вид. Может, помощь нужна? Я теперь без работы и мог бы заняться Вашим авто.

- Ой, спасибо, Василий Георгиевич. Я прямо и не знаю с чего начать. Вы же знаете, что я похоронила маму зимой. И вот теперь надо оформлять наследство. Она жила в деревне, и там остался небольшой домик. Так что я теперь богатая наследница, - невесело пошутила Лидия Павловна.

- Не такое и большое богатство по нынешним временам.. Я ведь знаю Ваш домик в Покровке. Его же ни продать, ни перевезти. В “Купи-Продай” надо дать объявление о продаже. Вы же не собираетесь переезжать в деревню?

- Так я еще не вступила во владение. Надо сначала принять наследство, а уж потом думать о продаже. - Лидия Павловна! Это надо делать одновременно. Вы просто не сталкивались с новой русской бюрократией. Вы узнайте, есть ли спрос на домик, а то, может, и не надо принимать наследство.

Василий знал, что говорил. Он последнее время работал водителем в фирме недвижимости, где покупали и продавали городские квартиры. А после 17 августа, когда рубль упал не просто в цене, но и в глубокую помойную яму, все сделки фирма прекратила. Поэтому Василий и остался без работы. Две собачки Лидии Павловны уже сделали свое дело и просились домой. Василий попрощался, но перед уходом напомнил профессору,

- Если Вам потребуется моя помощь - я к Вашим услугам. А может быть, Вам лучше взять хорошего юриста и поручить ему все это дело? Сейчас столько новых законов, да и старые никто не отменял. Юристы лучше в этом разберутся, - посоветовал Василий.

Лидия Павловна поблагодарила соседа, но решила, что сама разберется в новых законах. Здесь сработала ее старая научная привычка - во всем добиваться победы самой. Но вот без автомашины ей с этой задачей не справиться. Свои “Жигули” стояли без аккумулятора, да и водить их стало тяжело самой: на улицах такая прорва иномарок и лихих водителей, что ее старомодное соблюдение правил дорожного движения могло стоить ей жизни.

Лидия Павловна зашла в свой подъезд и вызвала лифт. Со скрипом и подвыванием кабина распахнула свое изгаженное панками чрево. Собачки первыми рванули внутрь, и Лидия Павловна едва успевала за ними. - С чего же мне начать? Надо поехать в Покровку. Может, местные жители купят домик. Говорят, там много беженцев и вынужденных переселенцев из Средней Азии. Тысяч двадцать он, пожалуй, стоит. Есть баня, водная скважина, 20 соток огорода.

Зачем рисковать, - решила Лидия Павловна. - Попрошу Василия Георгиевича повозить меня. Все равно он сейчас без работы, а рассчитаюсь с ним после получения наследства и продажи домика. На машине все это много времени не займет. Но Лидия Павловна со временем ошиблась, хоть и была крупным научным авторитетом в области прогнозов. Покровка находилась в Октябрьском сельском районе.

Район как район. Вроде бы ничего особенного и рядом с краевым центром. Да вот только район оказался по своему административному устройству просто уникальным. Центр района был в городе, и там располагалась администрация. А вот бюро технической инвентаризации находилось в селе Костылине, нотариус - в Березовке, загс и архитектура - в Боровихе, электросбыт - в Зудилове, сбербанк - в Первомайске. А все эти организации никак нельзя было обойти пешком.

И если даже каждая потребует одного дня (да все это удвоить при приеме наследства и продаже), то в неделю не управиться. Всего этого не знала уважаемый и заслуженный профессор и не предполагала, что все эти оставшиеся с советских времен организации нужны ей, чтобы принять в наследство домик и продать его. Послушавшись советов своего соседа, Лидия Павловна дала объявления о продаже домика в Покровке во все городские газеты.

Первыми позвонили из службы миграции и предложили оформить продажу для их организации, и цену они давали вполне приличную. Тем более, что эта служба согласна подождать, пока Лидия Павловна не оформит наследство. Сентябрь только что вступал в свои права, и было тепло, сухо и безветренно.

Лидия Павловна решила съездить в Покровку на автобусе и посмотреть свое хозяйство. Деревня было совсем недалеко от города и езды туда было полчаса, но автобус ходил только два раза в день - утром и вечером. Вдоль дороги были поля и березовые колки, а ближе к деревне начинался густой сосновый бор. Домик стоял на кромке бора, чуть в отдалении от других сельских подворий. Мать любила свой дом и содержала его всегда в порядке, а в саду и огороде было множество деревьев и цветов, которые поражали сельчан урожаем и красотой.

За прошедшее лето Лидия Павловна в материнском доме была не часто - только по самым неотложным огородным делам. Много времени летом у нее отнимают аспиранты, которые проводят свои исследования в экспедициях и каждому нужны помощь и консультации. В огороде весной посадили картошку, посеяли овощи, сделали обрезку плодовым и ягодным деревьям. Однако урожаем воспользоваться не придется: почти все украли местные и приезжие из города воры. Пока осталась невыкопанная картошка да огромные тыквы.

Побывали грабители и в доме. Дверь была взломана, и внутри все перевернуто и перерыто. Что не смогли унести - изорвали и разбили. Хоть вещи были и старые, но все же жалко было Лидии Павловне, и она даже немного всплакнула, вспоминая маму. Потом она прибрала немного в кухне и в комнате, заглянула в кладовку и на чердак. - Да, надо побелить и кое-где подкрасить. Но когда?

И действительно времени у нее не было. В университете уже начались занятия, много новых курсов, и скоро надо садиться за научный годовой отчет. Нанимать мастеров - нет денег, а зарплату не выдали еще и за май. Неожиданный приход соседки, которая навестила Лидию Павловну, оторвал от мрачных мыслей.

- Павловна! Доброго здоровья! Редко ты стала приезжать. Я уж думала, что вы решили бросить усадьбу. Тут недавно покупатели приезжали, и я им показала ваш дом и все постройки. Все же открыто было. Их присылала служба переселения из района. Очень приличная молодая пара, из Душанбе сбежали. Они видели этот погром, но согласны сюда переехать, как только получат ссуду. Потом соседка рассказала все деревенские новости, вспомнили общих знакомых, погоревали о плохом урожае картошки и порадовались обилию грибов в бору.

Лидия Павловна попросила соседку присмотреть за домом, пообещала скоро приехать вновь и заторопилась на автобус. - Надо теперь ехать к нотариусу в райцентр, а потом уж и продажу оформлять. На кабинете нотариуса была прицеплена бумажка, из которой Лидия Павловна узнала, что раньше чем в октябре здесь делать нечего - в отпуске. Сентябрь пролетел в хлопотах и заботах о зимних запасах.

Цены на все продукты подскочили сразу в 2-3 раза, и все надежды были теперь на картошку и капусту. Лидия Павловна накопала десять мешков картошки, которой ей хватит за глаза. Часть поменяла на капусту и морковь. Теперь она ждала приезда районного нотариуса с курорта. Нотариальная дама оказалась настолько необычной, что Лидия Павловна была просто шокирована.

Молодая и красивая блондинка была просто шоколадного цвета. Одета она была в какой-то совсем необычный костюм, поверх которого была горностаевая накидка. На всех частях тела, на что можно было надеть или повесить, имелись ювелирные украшения с блестящими камнями. Все это сверкало и переливалось в кабинетных зеркалах и люстрах. Убранство кабинета было, как в эрмитажном зале.

Лидия Павловна предъявила свои документы, которые дама, как показалось, взяла в руки брезгливо и неохотно. Но когда выяснилось, что будет оформляться наследство, сразу заулыбалась и стала приветливее. - Давайте посмотрим, что для Вас можно сделать. Вы являетесь дочерью? А почему фамилии разные? Так, это фамилия по мужу. У Вас есть еще сестры, братья? Потом нотариус еще долго задавала вопросы, и Лидия Павловна отвечала “да” или “нет”. Спросила дама и о возможности продажи домика.

Наконец она сказала: - Вот Вам список всех наших районных организаций, из которых Вам надо принести мне справки. Имейте в виду, что все справки действительны только десять дней, а после они уже не действительны. - Они что, скоропортящиеся? - хотела пошутить Лидия Павловна, но дама строго посмотрела на нее так, что уже дальше ей захотелось побыстрее уйти из конторы. В списке значилось полдюжины контор и ведомств: райархитектура, энергосбыт, земельный комитет, санэпидстанция, ветлечебница, водоканал, паспортный стол милиции.

- Сколько же это будет стоить для меня? Ведь все мне дадут платные справки. Даже если по одной минимальной оплате труда, то уже больше, чем полтысячи. У меня сейчас столько и нет. Надо будет у кого-нибудь занимать, - сокрушалась Лидия Павловна, выходя из нотариальной конторы. Василий Георгиевич немного успокоил и пообещал свозить во все конторы в течение недели. - Вот с понедельника и начнем. Давайте план наметим, куда нам ехать. Я по карте прикину километраж и посчитаю расход бензина.

Выходило около тысячи километров и бензина на триста рублей. С понедельника Лидия Павловна оформила отпуск без содержания и все свои занятия в университете поручила вести аспирантам. Собак она поручила соседке, у которой и заняла немного денег. - Хорошо, что погода стоит прямо как летом.

И действительно, осень была какой-то не сибирской, а южной. Деревья стояли в разноцветной листве, было сухо и солнце по-летнему пригревало днем. Правда, по ночам было уже прохладно, но морозов еще не было. В районной архитектуре сразу же потребовали документы проекта на дом.

- Нет у меня проекта. Да и кто их составлял после войны, когда строили домик, а потом и пристраивали к нему вторую комнату. - Придется Вам заказать проект в архитектурную мастерскую. Это сделают быстро. Надо только привезти проектировщика из краевого центра на место и оплатить все услуги. Проект обошелся в полтысячи, но, учитывая, что Лидия Павловна уже на пенсии, ей цену скостили наполовину.

Пришлось отдать всю получку, которую выдали недавно. Нотариус выдала свидетельство и любезно сказала, - Если будете продавать домик, то милости прошу оформлять сделку у меня. Я для Вас сделаю все очень быстро и недорого. Такую любезность нотариальная дама проявила потому, что уже узнала, что Лидия Павловна профессор и на следующий год будет работать в приемной комиссии университета.

Теперь все документы на дом были оформлены и можно было его продавать. Покупатели оказались очень порядочными, деньги уже отдали и теперь ждали договора о купле-продаже. Осталось только утвердить договор в сельской администрации, обмыть сделку, и можно было возвращаться в город. Василию Георгиевичу она возместила все расходы на многочисленные поездки и выдала обещанную зарплату. Тот остался очень довольным и пообещал и дальше помогать Лидии Павловне в трудные времена.

- Наконец-то я смогу закончить эту бесполезную трату времени. О деньгах, которые таяли, как заячий жирок, Лидия Павловна и не вспоминала. Она даже забыла, как ей пришлось самой снимать электросчетчик и везти его на проверку в энергосбыт. Там его не приняли и заставили купить новый и даже взяли деньги за установку. Хотя никакой установки они не сделали, и ей еще пришлось купить бутылку водки соседу, который в пять минут установил счетчик.

В сельской администрации после всех формальностей с продажей дома секретарь спросила, - - Лидия Павловна! А что Вы хотите делать с земельным паем Вашей мамы? Ей было выделено 12 гектаров сельскохозяйственных угодий и выписано свидетельство на приватизацию. Земля находится в местном акционерном обществе, бывшем колхозе “Путь Ильича”. Вам надо заявление подать на наследование земельного пая.

- Но мне не нужна земля. Я в городе живу. - Вы должны по Закону принять это наследство или отказаться в пользу третьего лица. Поезжайте в районный земельный комитет, и там Вам оформят необходимые документы. Что делать еще и с этим наследством Лидия Павловна действительно не знала. Продать она эту землю не сможет, потому что до сих пор в стране нет Закона о земле. Не пахать же ей эти гектары!

- Вы можете сдавать землю в аренду или акционерному обществу, или фермерам и в оплату получать дивиденды. - А что местное общество и дивиденды платит за землю? Они зарплату-то вам не дают уже пять лет. - Нам всем за каждый гектар по осени выдают по одному центнеру зерновых отходов. -Боже! Да зачем мне эти отходы?! Кого же я буду ими кормить! - воскликнула Лидия Павловна.

- Нет. Мне такой вариант не подходит. А потом еще и налог надо ежегодно платить. Наскоро попрощавшись с новыми владельцами дома и секретарем администрации, Лидия Павловна с Василием поехали в районный земельный комитет в надежде быстро оформить и это наследство. И напрасно надеялись! Инженер-землеустроитель посмотрел на бумаги и отправил Лидию Павловну к нотариусу.

Был конец рабочего дня, и посещение нотариуса отложили на следующий день. - Василий Георгиевич! Я снова Вас принимаю на работу, - пошутила Лидия Павловна. - Надо уж идти до конца. Нотариус, вся та же респектабельная дама в мехах и брюликах, бегло взглянула на документы и сказала: - Так у Вас всего лишь свидетельство на ПРАВО владения земельным паем, а не сама земля. Вам еще надо эту землю приватизировать.

Я Вам выдам свидетельство о наследовании имущества покойной, и Вы с ним пойдете в Комитет по приватизации. - А сколько это будет стоить? - Мне вы сейчас заплатите две минимальных оплаты труда, а там Вам посчитают, исходя из рыночной стоимости земли. - Так в нашей стране нет же купли и продажи земли! - Купли и продажи нет, а цена уже есть, и с нее берут пошлины при передаче от одного лица другому и налоги с пользователей. В Комитете по приватизации приняли заявление и назначили срок получения свидетельства через три месяца.

Оплата была всего два рубля. - А нельзя ли быстрее? - поинтересовалась Лидия Павловна. - Конечно, можно, но за эту услугу надо заплатить пять минимальных оплат труда, и тогда все документы Вы получите прямо сейчас. Лидия Павловна решила не мелочиться и сэкономить на времени. Деньги теперь были, и она уплатила необходимую сумму в указанный на квитанции банк.

Правда, до банка им пришлось ехать больше часа. Вернувшись снова в Комитет, она получила наконец-то свидетельство на землю. Выписывали этот документ ровно столько, сколько печатает принтер одну страницу. Печать и подпись. - И за эту бумажку с меня взяли 400 рублей?! - поразилась Лидия Павловна. Наступила уже настоящая сибирская зима. Снегу было много, но морозы еще стояли умеренные.

Близился Новый год, и на многих балконах уже зеленели припасенные елки. Лидия Павловна решила в этом году закончить все наследственные дела и пристроить куда-нибудь свой земельный пай. - Оставлю его местному акционерному обществу. Пусть пользуются пока. Отходы мне их не нужны. Может, в будущем внучка сможет продать. Директор общества брать в аренду землю категорически отказался.

- Что Вы! Что Вы! Мы от своих акционеров землю не берем. Обработать-то мы ее всю не в силах. Вон сколько у нас ее, брошенной, зарастает полынью! За нее нам еще и налог надо платить. - Что же мне теперь делать? - горестно прошептала Лидия Павловна. - Сдайте ее государству обратно. Вам надо расприватизировать свой пай и написать отказную. У нас уже многие так сделали.

Расприватизация стоила гораздо дороже прямой операции. Но пришлось пойти и на эти расходы, так как ежегодный налог на земельный пай ей насчитали 1% от рыночной стоимости - 12 тысяч рублей. Правда, ей пришлось уплатить только половину за полгода владения землей, но эта сумма была очень большой, и от продажи домика уже почти ничего и не осталось. - Вот это наследство! Да оно меня разорило.

Бедная моя мама! Знала бы ты, что ты оставила мне?! Действительно, к Новому году Лидия Павловна покончила со всеми наследственными делами и принялась за подготовку к празднику. Новый год она будет встречать с собачками, да, может, еще приедет из Змеиногорска мамина сестра - тетя Вера. Раньше она часто приезжала в гости к сестре, а теперь после похорон мужа стала часто прибаливать.

Приехала тетя Вера уже вечером в канун Нового года. Она была бодрой, веселой и привезла варенья из лесной земляники. Они до полночи сидели и вспоминали прошлую жизнь. - Знаешь, Лилечка! Я ведь не намного моложе твоей мамы, и жить мне осталось не так уж и долго. Ты же знаешь, родственников у меня, кроме тебя, нет никого. Я решила составить завещание на твое имя. Домик у меня небольшой, но он рядом с райцентром...

- О Боже! Второго наследства я уже больше не выдержу, - пронеслось в голове Лидии Павловны, но она, пересилив себя, все же поблагодарила тетю Веру.

 

Об авторе

Рассыпнов Виталий Александрович. Родился в селе Сорочий Лог Первомайского района Алтайского края в 1945 году. Доктор биологических наук, профессор Алтайского государственного аграрного университета.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых