aif.ru counter
190

Фронтовикам – выплаты, труженикам – компенсации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Алтай" 02/05/2012
Фото: Виктора КРУТОВА

Разные суммы относятся к программам помощи, рассчитанным на разные категории населения и «базирующимся» на разных постановлениях краевой администрации.

До 20 тысяч на домовладение

По первому из них (по времени принятия) пояснения редакции дал Сергей ДУГИН, начальник Главалтайсоцзащиты:

– В соответствии с Порядком, утвержденным постановлением администрации края от 13.07.2010 №307 (с изменениями от 06.03.2012), единовременная выплата на ремонт жилья за счет средств краевого бюджета предоставляется инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и членам семей погибших (умерших) фронтовиков, фактически проживающим и зарегистрированным в жилых домах (квартирах), нуждающихся в ремонте.

Решение о предоставлении выплаты и ее размере принимается межведомственными комиссиями муниципальных районов и городских округов. Размер выплаты не превышает 20 тысяч рублей на одно домовладение. Когда обратиться за назначением выплаты, до ремонта или после, ветеран решает самостоятельно, но для ее получения обращаться нужно в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Материальную поддержку в связи с ремонтом жилья получают и одинокие ветераны, и проживающие в семьях, с родственниками. Но единовременная выплата не предоставляется ветеранам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, получившим субсидию на приобретение жилья или уже получавшим выплату на ремонт.

В 2012 году на реализацию этой меры поддержки ветеранов ВОв из краевого бюджета выделено более 12 миллионов рублей.

Другая статья расходов

А вот 500 рублей – это компенсация труженикам тыла и ветеранам труда, проживающим в многоквартирных домах, включенных в программы капремонта в 2008-2012 годах (собственники жилья в таких домах вносят 5% от стоимости ремонтных работ, – прим. ред.). Эта мера поддержки определена региональным постановлением в декабре 2011 г.

Согласно документу, получатель компенсации должен быть либо собственником, либо членом семьи собственника жилого помещения, зарегистрированным в нем по месту жительства. Если в семье два или более человека имеют право на такую компенсацию, то она выплачивается каждому из них.

Для назначения компенсации необходимо обращаться в орган соцзащиты по месту жительства. К заявлению нужно приложить справку о составе семьи; копию документа, удостоверяющего личность и подтверждающего его регистрацию по месту жительства в многоквартирном доме; копию документа, подтверждающего статус ветерана труда или труженика тыла; копию документа, подтверждающего право собственности на квартиру в подлежащем капремонту многоквартирном доме.

Как сообщили в пресс-службе крайадминистрации, в этом году компенсацию уже получили порядка 12 тысяч человек.

К СЛОВУ

На 1 января с.г. в крае на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоял 1321 ветеран – это участники, инвалиды ВОв, члены семей погибших или умерших фронтовиков. Первый транш (456,3 млн руб.) на обеспечение ветеранов жильем поступил в январе, идет реализация этих средств. По данным последнего мониторинга Главалтайсоцзащиты (на 20 апреля), на учете состоят 1062 ветерана.

Всего за время реализации Указа Президента в крае обеспечены жильем 5249 ветеранов ВОв, затрачено 4 миллиарда 829 млн руб.,приобретено более 240 тысяч кв.м. жилплощади.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество