aif.ru counter
84

Мужчины в современном социуме - настоящий дефицит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Алтай" 09/11/2011

Вряд ли кто оспорит, что бабушек, которые сидят на скамейках и вершат судьбы соседей значительно больше, чем дедушек, которые скромно рассуждают о судьбах мира.

Всем известно, что дамы живут дольше. Почему так происходит? Единого мнения нет. Физиологи говорят о большей уязвимости сосудистой системы сильного пола, психологи о том, что мужчины из-за своей эмоциональной закрытости "сжигают себя изнутри", разного рода женоненавистники уверены, что из-за феминизации современного общества, женщины "садятся на шеи" мужчин, а их хрупкие шеи не выдерживают напора.

Социологи же, как всегда, ссылаются на формы существования мужчин в обществе: армия, войны, более рискованные занятия, распространённость тяжёлого физического труда. Причин, наверное, много. А вывод можно сделать один: мужчина в пространстве современной цивилизации - дефицит, а, значит, его нужно беречь.

Видимо именно так рассуждал Президент СССР Михаил Горбачёв, когда предложил отмечать Всемирный день мужчин. Отделение ООН в Вене и ряд международных организаций его поддержали и, с 2000 года этот праздник отмечают в первую субботу ноября.

Так всё-таки, что же отличает мужчин и женщин друг от друга? В чём суть этих контрастов, заставляющих враждовать, а после с непреодолимой тягой стремиться друг к другу и сливаться в единое, гармоничное целое?

Физиология

Ддве этики

Природа создала мужчин физически более сильными, мощными, грубыми и ниже пояса развитыми обильнее женщин. Их ведущий гормон - тестостерон. Именно он ответственен за все специфически мужские функции. Считается, что физически идеальный мужчина не ниже 180 см ростом, а длина его ног равна длине верхней части туловища.

Женщины, как правило, физически слабее, но зато развитее мужчин в части выше пояса. Ведущие гормоны - прогестерон, эстрон, эстрадиол. Критерии идеальной женщины иные. Её силуэт тяготеет к форме песочных часов, а идеальные параметры заключены в трёх магических цифрах: 90-60-90.

Разница в физиологическом и гормональном "устройстве" привела к тому, что у мужских и женских особей сложились разные стратегии репродуктивного поведения, а у цивилизованных сограждан выработалось две этики: мужская и женская. Не секрет, что некоторые способы полового поведения женщин, которые социум считает постыдными, он же, социум, едва не поощряет у мужчин.

В результате, явно и неявно одобренные обществом, мужчины живут по принципу: незнакомая самка всегда лучше знакомой (феномен Кулиджа). Женщины не могут позволить себе транжирить яйцеклетки, а потому тяготеют к самцам, уже апробированным и одобренными другими дамами.

Психология

Мужчины - с Марса, женщины - с Венеры

Что касается способностей мыслить, чувствовать, воспринимать, то здесь, если и есть нечто общее между двумя полами, то наличие этих способностей. Правила же мышления, чувствования и восприятия у мужчин и женщин разные. Говорят, мужчины - с Марса, а женщины - с Венеры. В этом утверждении не только содержится мысль о принципиальной непохожести мужчины и женщины (существ с двух разных планет), но и раскрыта в общих чертах суть непохожести.

Марс не только одна из громадных планет Солнечной системы, но и один из влиятельных древнеримских богов, а именно - бог Войны. Таковы и мужчины, - воинственны, решительны, прямолинейны, как в мыслях, так в чувствах и действиях.

Венера тоже не просто планета, но и древнеримская богиня красоты. Поступки её, как мы помним из мифологии, отличались нетривиальностью, а, зачастую, коварством, ход мыслей характеризовался малопонятной для мужчин витиеватостью.

Однако подобная "необоснованность", алогичность её размышлений нередко приводили к правильным решениям. Бытует мнение о наличии какой-то особой "женской" логики. Учёные возражают: никакой женской логики нет. Логические способности у мужчин и женщин одинаковы.

Но вот критерии ценностей в их логических системах различны. Говоря проще, когда мужчина сообщает, что ему нечего надеть, это означает, что надеть ему действительно нечего. Если о том же сообщает женщина, то её слова могут иметь множество интерпретаций. Чаще всего они означают: те две сотни нарядов, благодаря которым не закрывается шкаф, уже однажды были мною надеты. А потому мне нечего надеть.

Что касается утверждений о приоритете мужского ума над женским, то дело обстоит так. В "качественном отношении" мужской ум часто совершеннее. Но это верно, когда речь идёт об отдельно взятых, конкретных мужчинах. В усреднённом виде ментальные способности мужчины и женщины равны. В реальности это означает следующее. Из каждых 10 гениев 9 - мужчины. Но и из каждых 10 умственно отсталых 9 - тоже мужчины. Такая вот статистика... 

Ум

Из 10 гениев, 9- мужчины

Мы знаем, что за каждый вид деятельности ответственно то или иное полушарие мозга.

Мужчина, если считает деньги, "включает" левое полушарие, если читает стихи, правое. Большинство женщин способны манипулировать обеими мозговыми половинами: рыдая над сюжетом мелодрамы пересчитывать в уме недостающую до покупки шубы сумму. Основное же половое когнитивное различие: ригидность мужского ума и интуитивность женского.

Полагают, что мужчины - лучшие хирурги, а женщины - лучшие диагносты. И связано это также с их познавательными возможностями. Мужчина хуже ставит диагноз, так как сразу старается отнести предмет к знакомой категории. Если не выходит - "расчленяет" предмет на части, а потом классифицирует каждую отдельную часть. Женщина воспринимает предмет целиком и интуитивно.

В отношении восприятия мужчины и женщины также отличаются. У большинства мужчин преобладает зрительный канал восприятия, у большинства женщин слуховой. Поэтому и говорят, что "мужчины любят глазами, а женщины ушами". Хотя сами женщины вербально активнее мужчин или иначе - более разговорчивы. Эксперименты в животном мире подтверждают такое предположение. Выяснилось, к примеру, что самки макак в 13 раз общительнее самцов.

Считается, женщины значительно эмоциональнее мужчин. Это не совсем так. Мужчины могут быть не менее эмоциональными, но они гораздо сдержаннее в проявлении своих чувств. Есть мнение, что у женщин преобладает сангвинический и меланхолический типы темперамента, а мужчин - холерический и флегматический. Хотя и здесь всё условно.          

Вообще, взаимосвязь биологического пола с окружающей средой так до конца и не выяснена.

Девочки играют предметами, с которыми можно взаимодействовать, мальчики играют с предметами, на которые можно воздействовать. Девочки устанавливают контакт и ищут сотрудничество, мальчики завоёвывают и управляют.

 

К СЛОВУ

Наши отличия:

Женщина сначала одевает рубашку, а потом брюки. Мужчина делает наоборот. Женщина не чешет в затылке, так как не любит показывать смущение и не хочет портить причёску. Когда женщину зовут, она поворачивает только голову. Мужчины разворачиваются всем туловищем, потому что их шея не такая гибкая. 

В гору или с горы женщины спускаются боком, а мужчины - широко расставив ноги. У женщин преобладает грудной тип дыхания, у мужчин при дыхании активно работают мышцы брюшного пресса. Уши женщины закрывают пальцами, а мужчины - ладонями. Пояс на халате женщины завязывают выше пупка, а мужчины - ниже.

У мужчин более развиты:

- обобщение, склонность к абстракциям, романтизм, ориентация в пространстве и времени, мотив достижения успеха, склонность к новаторству, желание быть первым у женщины.

 У женщин более развиты:

- интуиция, внимание к деталям, конкретика, практицизм, мотив отношения с окружающими, желание быть единственной у мужчины.

 

КОММЕНТАРИЙ

Директор Краевого центра гендерных исследований и гендерного образования Ольга Шевцова:

- В патриархальном обществе женщина - хранительница очага. На неё возлагались все заботы по дому и о детях. Мужчина освобождался для карьерного роста.

В современном индустриальном обществе женщина, как правило, не может не работать, а социальные роли между полами часто перераспределяются. Сейчас много говорят о кризисе отцовства. Раньше отец воспринимался как кормилец, воспитатель, наставник сыновей. Но, поскольку воспитанием детей занималась преимущественно мать, фигура главы семейства была несколько отстранённой.

Сегодня отец превращается в реального человека, а, зачастую, главного воспитателя детей. Нынешнее положение дел таково, что некоторые мужчины лишаются работы. Главными "добытчиками" становятся женщины. Часть мужчин охотно меняется ролями с супругами.

Сейчас даже стало модным - быть отцом. В определённом смысле этому помогает государство. Теперь отпуск по уходу за ребёнком (с таким же получением пособия) может взять не только мама, но и папа.  Не кажется и постыдным заниматься мужчине домашним хозяйством. В современном обществе наблюдается уход от стереотипов. С развитием цивилизации смена социальных ролей становится ощутимее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество