aif.ru counter
65

На Алтае осуждены надолго организаторы международного наркоканала

Организаторы и участники ликвидированного в минувшем году трансграничного наркоканала, действовавшего на протяжении долгого времени, получили по «заслугам». Судом кассационной инстанции оставлен без изменения приговор Третьяковского районного суда в отношении граждан Киргизской Республики и Российской Федерации, организовавших контрабандный канал поставки крупных партий наркотических средств на территорию Алтайского края.

Подробности дела и «итоги» деятельности преступников нам сообщили в пресс-службе  Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Сотрудниками Управления была получена информация о действующем канале поставки наркотических средств в особо крупном размере на территорию России, организованном гражданами Киргизской Республики.

Для их установления Управлением было налажено взаимодействие со спецслужбами стран Центральноазиатского региона, в результате чего стало известно, что в первой декаде января 2010 года наркогруппировкой запланирована очередная операция по перемещению через Государственную границу РФ партии наркотиков в особо крупном размере. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были выявлены участники, наиболее вероятный маршрут поставки до г. Барнаула и установлена роль каждого наркодельца.

Так, гражданин Киргизской Республики Евгений Лужниченко должен был перевести наркотики через территорию Киргизии и Казахстана до Государственной границы РФ, где «товар» уже встречал житель Алтайского края Евгений Тараев. Предполагалось, что Тараев за большое денежное вознаграждение доставит партию на конспиративную квартиру в Барнаул, где наркодельцы планировали хранить и подготавливать наркотики для дальнейшего распространения в другие регионы Сибирского федерального округа.

С целью пресечения трансграничного наркоканала было организовано взаимодействие с ПУ ФСБ России по Алтайскому краю, результатом которого явилось задержание в январе 2010 года недалеко от с. Михайловка Третьяковского района Тараева, который на лошади переместил через российско-казахстанскую границу 19 брикетов опия общей массой более 15 кг. После поимки наркодельцов была получена значимая информация в отношении каждого участника наркотрафика.

Особую важность имели данные о координаторе всех противоправных действий – Чыпанове, который, как оказалось, использовал различные уловки и методы конспирации, чтобы остаться незамеченным и избежать наказания. Например, стало известно, что на самом деле он является уроженцем Республики Таджикистан Тилеком Тагаевым, находящимся в межгосударственном розыске за преступления, связанные с организацией наркотрафика в азиатском регионе. Искусно сделанные документы позволяли ему на протяжении длительного времени свободно передвигаться через российско-казахскую границу и безнаказанно налаживать поставки героина и опия. Также у него имелись намерения по документам на имя некоего Максата Турганбаева получить российское гражданство.

Взаимодействие с инопартнерами позволило сорвать тщательно подготовленную поставку наркотических средств в особо крупном размере в Россию и ликвидировать трансграничный наркоканал, действовавший на протяжении длительного времени.

Третьяковским райсудом за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 188 УК РФ (контрабанда) и ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение, приобретение и перевозка наркотических средств в особо крупном размере), Тагаев приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Лужниченко – к 9 годам строгого режима, Тараев осужден на 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Житель Алтайского края Роман Ляпунов, выступавший в роли пособника – к 3 годам лишения свободы условно. В августе этого года адвокатами осужденных лиц в Алтайский краевой суд для пересмотра вынесенного приговора и смягчения наказания подали кассационную жалобу, которая осталась без удовлетворения.

Больше всех не «повезло» Тагаеву. После истечения срока наказания он будет депортирован в Киргизию, где ему придется предстать перед судом за ранее совершенные преступления.

Напоминаем, что Управление ФСБ России по Алтайскому краю заинтересовано в получении информации о лицах, причастных к транспортировке на территорию России наркотиков, оружия, взрывчатых веществ, имеющих отношение к террористической деятельности. Телефон доверия УФСБ России по Алтайскому краю (3852) 63-81-55, e-mail: barnaul@fsb.ru, fsb_altai@ab.ru. Анонимность гарантируется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах