aif.ru counter
95

Пантовое оленеводство нуждается в развитом рынке и культуре потребления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Алтай" 05/10/2011

На двухдневное мероприятие, организованное управлением пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского  края, администрацией наукограда, г. Бийска и НП «Алтайский биофармацевтический кластер», съехалось более ста специалистов из России и ближнего зарубежья – ученые, медики, производители пантовой продукции, мараловоды, специалисты санаторно-курортного дела, туризма, образования и спорта.

Путь к долголетию

Одной из самых обсуждаемых тем на форуме стало создание развитого и цивилизованного рынка пантовой продукции в нашей стране. До недавнего времени практически единственным продуктом пантового оленеводства оставались рога оленей – панты, поставляемые на экспорт.

И сегодня они занимают значительный объем продукции мараловодческих хозяйств – примерно 10% мирового рынка пантов приходится на Россию. Однако все большую популярность набирают  продукты пантового оленеводства, которые раньше считались второстепенными – мясо маралов, кровь, прочие субстанции, обладающие ярко выраженным лечебным и оздоровительным действием.

Ключевая роль в развитии рынка пантовой продукции принадлежит Алтайскому краю – именно на Алтае (в Республике Алтай и Алтайском крае) сосредоточено наибольшее в России (~ 90%) поголовье маралов – около 100 тысяч животных, и именно в наукограде, городе Бийске находятся основные производственные мощности страны по переработке продуктов пантового оленеводства.

Поэтому еще в 2008 году в крае был создан Алтайский биофармацевтический кластер, призванный объединить усилия производителей и переработчиков лекарственного сырья региона, в том числе пантовой продукции. В дополнении к этому в прошлом году в регионе была принята краевая целевая программа «Развитие комплексной переработки продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае» на 2011-2015 годы.

Ее основная цель – объединение усилий мараловодов, переработчиков, систем здравоохранения и туризма в продвижении такого алтайского бренда, как марал, в разработке и популяризации продуктов пантового оленеводства.

По мнению ученых, продукция пантового оленеводства – перспективный путь к оздоровлению россиян, увеличению продолжительности их жизни. Регулярное использование препаратов на основе крови, мяса марала способно увеличить продолжительность жизни человека минимум до 80 лет, верхней же планкой является возраст в 120 лет.

Согласно новейшим исследованиям, препараты из мяса и крови марала помогают лечить многие заболевания, отлично работают при реабилитации лиц, перенесших операции, способствуют восстановлению репродуктивного здоровья, возвращают силы после серьезных физических нагрузок или перенесенных заболеваний.

Импульс развития края

По оценке руководителя группы компаний «Пантопроект» (г. Бийск) Николая Фролова, ассортимент продукции пантового оленеводства в Алтайском крае  находится на мировом уровне – выпускается более 80 наименований, зарегистрированы медицинские технологии и фармацевтические статьи. Потенциально рынок пантовых препаратов можно оценить в 3 млрд рублей в год, хотя освоена пока только десятая его часть.

Помощь Администрации Алтайского края, а также заинтересованность участников научно-практической конференции должны приблизить регион к созданию современного и развитого рынка продукции пантового оленеводства.

На таком рынке мараловоды понимают перспективность комплексного подхода к маралу и благородному оленю, переработчики чувствуют востребованность своей продукции, ученые формулируют направления исследований, а система здравоохранения формирует заказ на те или иные препараты на основе продуктов пантового оленеводства.

Выиграет в таком случае человек – житель России, обеспеченный отечественными лекарственными препаратами. Выиграет и экономика Алтайского края – появятся новые рабочие места на предприятиях глубокой переработки пантового сырья, повысится интерес туристов, продукты мараловодства станут такой же экспортной статьей края, как мука, сыры или мед.

Участники научно-практической конференции сошлись во мнении, что сегодня на Алтайском крае лежит огромная ответственность перед соотечественниками в плане создания промышленности и рынка сбыта пантовой продукции.

Если не успеть развернуть свою систему производства, потребления, заказа и лечения пантовыми препаратами – рынок будет освоен иностранными компаниями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество