aif.ru counter
76

Жилью барнаульцев не хватает эргономичности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Алтай" 20/07/2011

Иноерьер - это характер

- Мария Владимировна, быть дизайнером сегодня модно, в вузах на эту специальность переизбыток абитуриентов, но работу находят далеко не все выпускники?

- В Алтайском крае не очень большой рынок дизайнерских услуг, и человеку, который приходит в эту профессию нужно не только обладать художественным вкусом, широким кругозором, но и иметь большое терпение и трудолюбие.

Сначала приходиться работать подмастерьем в большой фирме, делать замеры, чертежи, слушаться во всем главного дизайнера, и лишь со временем, с профессиональным ростом, появляется самостоятельная работа и первые заказчики. Если работа понравилась – сарафанное радио приводит новых клиентов.

- Кому в нашем крае нужны услуги дизайнера интерьера?

- Существует три вида заказчиков. Первый – состоятельные люди, которым нужно обустроить свой дом, баньку, или еще что-то, они не столь ограничены в средствах и предпочитают натуральные отделочные материалы. Вторая группа - молодые люди, с небольшими средствами, но большим желанием сделать свой дом оригинальным.

Им хочется, чтобы было стильно и красиво, и они готовы потратить на это определенную сумму. При этом понимают, что если сделают все сами – это будет просто ремонт, а если пригласят дизайнера – то будет как в журнале. Третья категория – фирмы и организации, которым нужен дизайн офисов, кафе, кабинетов.

- А можно ли сделать оригинально и красиво без больших денег?

- Всегда говорю людям, что красивые и некрасивые обои стоят одинаково. Да, имея деньги, можно сделать настоящий эксклюзив. Но и без этого можно выразить себя в какой-то экспрессии и создать интересную интерьерную «фишку», даже из недорогих материалов.

- А государственные заказы существуют?

- Для большого заказа дизайнеру необходимо пробиваться сквозь хитроумное сито тендеров и конкурсов, но небольшие вещи, стоимостью до 100 тысяч рублей, можно делать по договору – например, оформление кабинета какого-нибудь руководителя.

- Из чего состоит работа дизайнера?

- Дизайнер-архитектор работает с объектом и общается с людьми, узнает, что нужно заказчику, делает проект, ищет материалы, подрядчиков, контролирует процесс преобразования. Если у строителей и отделочников возникают вопросы, а они всегда что-то недопонимают, необходимо приехать и все объяснить.

Иногда из трехкомнатной квартиры нужно сделать четырехкомнатную, или наоборот – занимаешься перепланировкой, объединяешь одни жилые и рабочие зоны и создаешь новые. Иногда даже вазы, шторы, обои, плитку необходимо выбрать.

- И на улице? Разработать беседку, расставить садовых гномиков.

- Да, иногда необходимо заниматься ландшафтным дизайном, но вот гномиков расставлять я не советую – это плохой вкус. Иногда у организаций и людей возникает потребность не столько сделать оригинально и красиво, сколько просто разместить в данном здании необходимое число кабинетов, помещений с какими-то функциями, и сделать это так, чтобы всем работающим там было удобно. Это чистая эргономика пространства.

Идеальный дом

- Что такое идеальный дом?

- Для каждого человека идеальный дом свой особенный. И задача дизайнера - понять по человеку, какой именно образ дома будет для него наиболее правильным, соответствовать ему. Чтобы понять личность, образ жизни и мысли человека, необходимо быть даже психологом.

Многие заказчики не могут толком объяснить, что они хотят видеть – сделайте мне уютненько, сделайте красиво, или «вот у меня дом, помогите чем-нибудь». Начинаешь интересоваться - чем они занимаются дома, для чего он им. Кто-то любит принимать гостей – им нужно место веселья, к кому-то приезжают иногда внуки, кто-то живет уединенно, никого не приглашает и ему нужен лишь обеденный стол на троих, кто-то вообще мало бывает дома и там только ночует.

А еще у людей разнообразные хобби. Если хозяин дома охотник – нужно спрятать где-то сейф для ружья – чтобы он был рядом, но его не было видно. Так же нужна комната для трофеев – и это тоже необходимо организовать корректно. Важно выбрать цвета. Если человек динамичный, ему можно сделать что-то контрастным, ярким, если любит быть в центре внимания – нужно придумать фишки, чтобы гости удивились. Если тихий, спокойный человек, то яркое и резкое будет его только раздражать.

Важно поставить себя на место человека. Вот: вход в дом. Входя, что хочешь сделать? Куда хочется повесить пальто и поставить обувь? А если болит спина – то где мой пуфик? А ложась спать, человек не должен бегать к выключателю. А что увидят гости, когда хозяин откроет им дверь? Вопросов множество. Важен и возраст человека. Люди в возрасте любят классику, а более молодые – минимализм, но бывают и исключения.

- Богатым людям свойственны причуды?

- Совсем невменяемых нет. Многие понимают, что дизайнер – специалист и доверяют ему, хотя некоторые пытаются навязать свое виденье и приходится спорить. Хороший дизайнер интерьера не позволит сделать безвкусицу. Лучше отказаться от заказа, чем делать то, что хочет заказчик, но чего потом будешь стыдиться.

Поэтому автор интерьера всегда осуществляет надзор и чаще всего подбирает материалы. Иногда приходится давить на заказчика, иногда делать под честное слово. За все автор отвечает лично и нет места экспериментам – заказчик тратит свои деньги, и если нет уверенности, что итог ему понравится – лучше не браться за работу.

- Какие стили и тенденции существует в оформлении жилья?

- Есть классицизм – дворцовый стиль, колонны, фрески. Но это не стиль в чистом виде, а стилизация. Для полного воссоздания понадобилось бы несколько гектаров земли и настоящий дворец с 10-метровыми потолками. Другое направление минимализм. Геометрические Одинаковые формы лаконичность отсутствие напыщенности.

Еще востребование направление – этника – деревянные дома, которые не отделываются изнутри – оформление идет за счет деталей интерьера. Очень интересно работать с общественными заведениями - там есть тема и необходимо выстроить сказку, создать легенду, стиль. При этом учесть круг потребителей - так студенческую столовую странно обставлять кожаными диванами, а элитарный ресторан пластиковыми стульями.

Дорогая экономия

- Сколько вариантов оформления требует обычно заказчик?

- Просят несколько, чтобы выбрать, но, поняв человека, предоставляешь один. Это вариант можно дорабатывать, корректировать, но основа должна быть ясна уже в начале.

- Придумать можно что угодно, а где достать все интерьерные вещи?

- Сегодня можно купить и сделать все задуманное. Мебель можно привезти на заказ из любой страны - хоть кухню из Америки, стоимостью в квартиру. Плюс наши мастера на заказ могут сделать тоже почти все. Дизайнер ведь не только разрабатывает интерьер, но и готовит весь технологический цикл. Заказчик лишь утверждает проект, смету и больше у него голова ни о чем не болит.

- Когда дизайнеру приходится отказываться от заказов?

- Когда заказ противоречит его жизненным принципам и когда заказчик совсем некомпетентен и с ним невозможно договориться. Но такое бывает нечасто.

- А если заказчик что-то новое придумал в ходе работы?

- Это часто бывает. Но либо уговариваешь вернуться к персональному варианту, либо, если видно, что с его предложением будет лучше, переделываешь проект.

- Что является сложностью в работе дизайнера?

- Учитывая разницу в материальном положении дизайнера и заказчика, иногда сложно оценить категории «дорого» и «дешево». Так заказчик при оформлении дачи хочет на всем экономить, но мебель заказывает из натурального дерева, что для обычного жителя края – очень дорого. Или наоборот, кто-то говорит, что хочет сделать дорого и денег ему не жалко, а потом оказывается, что средств у заказчика не много.

- Есть ли разница в подходах в оформлении жилища в Барнауле, в Москве и за границей?

- Барнаул достаточно передовой город. У нас огромное социальное расслоение, и если человек достиг уровня большого достатка, он хочет самовыразиться и показать свою состоятельность. А в Европе не принято тратить деньги на украшение жилища – там мало кто, кроме звезд шоу-бизнеса, готов тратить средства на то, что не имеет прямой функциональной выгоды.

Состоятельные люди покупают там просто хороший дом с отделкой и обстановкой и больше в него не вкладываются. Европейцу сложно объяснить, зачем делать ажурную арку там, где можно жить с существующим квадратным проемом. В Москве люди делятся на две категории – одни очень любят пускать пыль в глаза и все вокруг у них золотое, другие, имея хорошие деньги, не придают этому никакого значения и относятся к жилищу проще.

- Какие ошибки допускают люди в своем жилье?

- Ошибок много, но они индивидуальны. А вот что общее – постоянные ошибки при строительстве коттеджей. Наши люди, видимо, жили раньше в маленьких квартирах, и теперь, когда появилась возможность, строят огромные дома. В итоге они не способны обслуживать дом на 700 квадратов, и часто бывает так, что не используют часть помещений комнат или даже целый этаж стоит закрытый и заброшенный.

- Что важно для дизайнера?

- Важно чувствовать отдачу дачу. Когда по прошествии нескольких лет случайно встречаешься с заказчиком на улице, и он благодарит за сделанную работу – становится очень радостно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество