aif.ru counter
463

«Золотой» марал. Проблемы пантового оленеводства обсудили в Алтайском крае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ-Алтай" 10/06/2015

В Алтайском крае ведётся немало разговоров о том, чтобы сделать продукцию пантового оленеводства брендом региона, неразрывно связать в сознании жителей страны образ марала и алтайское предгорье.

Успех в этом направлении очевиден. Об алтайских пантовых ваннах слышали, пожалуй, во всех регионах нашей большой страны. Недаром в период срезки пантов на Алтай съезжаются национальные сборные по биатлону, лыжам и другим видам спорта.

Маралы красуются на этикетках сиропов, напитков, БАДов и даже косметических средств, обогащённых пантогематогеном. Это вещество используют крупнейшие фармпроизводители региона, продукцию которых можно найти во многих аптечных сетях.

Два года назад в предгорье стали проводить Фестиваль алтайского марала – мероприятие, ориентированное не только на туристов, но и на мараловодов, представителей перерабатывающей промышленности и санаторно-курортного комплекса.

Говорить о проблемах

Обсудить проблемы отрасли, призвать к диалогу учреждения, использующие в своей работе продукцию пантового мараловодства, и власти региона мараловодам предложили на «круглом столе» «Мараловодческая отрасль в Алтайском крае: проблемы и перспективы».

Спустя несколько дней проблемы отрасли обсудили также в Барнауле в ходе международной конференции по вопросам интенсификации лесного хозяйства.

Александр КАРЛИН, губернатор Алтайского края, обратился к Александру ГОРБУНОВУ, председателю Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, который присутствовал на встрече, с просьбой изучить проблему пантового мараловодства с законодательной точки зрения.

«В связи с биологическими особенностями маралы должны содержаться в полусвободном состоянии в предгорных лесах и питаться экологичным подножным кормом. Всё это обеспечивает высокое качество пант. Но тот факт, что маралы содержатся на территориях государственного лесного фонда, противоречит нормам лесного законодательства», – сказал глава региона.

Василий ЛУНИЦИН, директор Всероссийского научно-исследовательского института пантового мараловодства говорит о другой проблеме отрасли – низкой продуктивности алтайских маралов – 4-5 килограммов пантов в год (лучшие показатели в стране 8-9 килограммов в год).

Решение проблемы он видит в гармонизации питания животных и селекционной работе, которую, кстати, специалисты НИИ уже проводят на базе мараловодческих хозяйств региона.

Туризм в помощь

Сделать мараловодство более эффективным и даже прибыльным предприниматели стараются за счёт развития туризма. Большинство мараловодческих хозяйств занимается и сельским туризмом, это позволяет компенсировать возросшие расходы.

Помимо пантовых ванн туристам предлагают прогулки на лошадях, экскурсии на маральник, подъём по терренкуру, рыбалку на озёрах, баню, летние и зимние виды спорта. На одном из маральников есть даже горнолыжная трасса и высокогорный каток.

Желающих отдохнуть и оздоровиться на маральнике очень много, уже сейчас места на ближайшие даты забронированы.

Факты

22 тысячи голов составляет поголовье маралов в Алтайском крае.

37 хозяйств занимается разведением маралов.

3 суток хранятся свежесрезанные панты, после этого они требуют консервации или переработки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах