aif.ru counter
33

Обучение доброй волиВрачи из Киргизии пройдут обучение на Алтае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АИФ Алтай 11/05/2011

Просьба услышана

Предыстория такова. В феврале этого года в адрес администрации края поступило обращение главы Государственной администрации – губернатора Ошской области Киргизии Сооронбая Жээнбекова с просьбой об организации курсов повышения квалификации для врачей области в медицинских центрах региона.

Поводом для обращения послужили последствия трагических ошских событий. Напомним, в июне прошлого года область всколыхнули межэтнические беспорядки, которые привели к большому числу жертв и пострадавших. По информации Ошской областной администрации, их количество могло быть значительно меньше, если бы людям была оказана высококвалифицированная медицинская помощь. Но, увы, многие киргизские врачи – и специалисты области не исключение – давно не повышали квалификацию, а, следовательно, недостаточно хорошо владеют современными медицинскими технологиями.

Первый шаг сделан

Месяцем позже, 23 марта, в городе Бишкеке, столице Киргизии, прошла конференция по межрегиональному сотрудничеству Российской Федерации и Киргизской Республики. Наш региона в этой деятельности не новичок: с 1999 года администрации Алтайского края и Ошской области плотно сотрудничают.

По мнению вице-губернатора Бориса Ларина, возглавлявшего на конференции алтайскую делегацию, подготовка киргизских медицинских работников в нашем крае позволит повысить качество медицинского обслуживания и уровень социального обеспечения жителей Ошской области в целом. Инициативу «алтайской стороны» высоко оценил премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев. Первый шаг на этом пути уже сделан.

Материал подготовлен при содействии управления Алтайского края по печати и информации

 Прямая речь

Анна ДРУЖИНЕЦ, заместитель начальника управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей:

– Наше взаимодействие с Ошской областью не ограничивается экономической сферой. Здравоохранение – одна из основополагающих областей в жизнедеятельности любого региона, и просьба киргизских коллег не могла остаться без положительного ответа. Поэтому, полагаю, не будет большим преувеличением сказать, что организованная Администрацией Алтайского края гуманитарная акция – стажировка для врачей из Ошской области Киргизии – это долгосрочные инвестиции в социальную базу этого региона. А для Алтайского края – это, если хотите, вопрос чести: протянуть руку партнерам в непростую для них минуту.

Однако мы готовы и на большее. Например, совсем скоро в целях практической реализации подписанных документов в Ош вылетает делегация нашего региона, в ее состав также входит представители краевого управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности. На месте специалисты ознакомятся с лечебной базой и найдут дальнейшие «точки соприкосновения». Это могут быть и обмен медицинскими технологиями, и поставки медицинских препаратов, и многое другое. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество