Напомним, делегация Алтайского края в составе российской сегодня принимает участие в конференции по межрегиональному сотрудничеству Российской Федерации и Киргизской Республики, которая проходит в Бишкеке. С докладом о перспективах двустороннего сотрудничества в рамках пленарного заседания выступил Борис Ларин.
Он отметил особенности взаимодействия двух сторон, определенные приграничным положением Алтайского края.«Нас недаром называют «воротами в Азию» - мы находимся на стыке трансконтинентальных потоков, соединяющих Россию со странами Центральной Азии. Наше уникальное географическое положение определяет и наши внешнеэкономические приоритеты: страны Центральной Азии являются важнейшим направлением международного сотрудничества Алтайского края», - подчеркнул он.
По объему товарооборота Киргизия входит в десятку внешнеторговых партнеров края среди стран СНГ. В то же время Борис Ларин отметил, что в прошлом году по объективным причинам товарооборот Алтайского края с Республикой Киргизия сократился на 32%. Так, экспорт в Киргизию алтайской продукции уменьшился на 16%, а объемы импорта упали почти на 38%.
Но, основываясь на традиционно тесных узах торгово-экономического взаимодействия, а также с учетом взаимной заинтересованности в восстановлении утраченных контактов предполагается вывести сотрудничество на качественно иной уровень. «Думаю, вместе нам удастся преодолеть временные трудности. Цель нашей поездки - оценить ситуацию, проанализировать, наладить новые контакты», - выразил позицию региональных властей Борис Ларин.
Заместитель Губернатора напомнил, что нормативно-правовую базу межрегионального сотрудничества двух сторон составляет соглашение между Администрациями Алтайского края Ошской области, подписанное еще в августе 1999 года и поэтому на данный момент переставшее в полной мере отражать сферы взаимодействия двух регионов.
Поэтому Борис Ларин выразил благодарность руководству Ошской области за поддержку инициативы края о подписании в рамках форума нового, актуализированного Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
Борис Ларин обозначил ряд перспективных направлений развития двусторонних отношений с партнерами из Ошской области. Трагические события в Киргизии 2010 года привели к проблемам не только в экономической, но и социальной сфере. Так, объективно испытывает определённые трудности в вопросах повышения квалификации медицинских работников и использования современных медицинских технологий сфера здравоохранения. Алтайский край выразил готовность оказать помощь области в обучении медицинского персонала.
«У нас есть чем поделиться с нашими коллегами. В крае традиционно уделяется большое внимание системе здравоохранения, создана мощная образовательная база для обучения работников сферы здравоохранения. В связи с этим мы предлагаем провести курсы повышения квалификации для врачей Ошской области на базе Алтайского государственного медицинского университета, который является одним из ведущих медицинских вузов Сибири», - отметил он.
В развитие этих договоренностей на форуме состоится подписание соответствующего Меморандума о развитии сотрудничества между двумя регионами в области здравоохранения и медицины, который содержит обязательства края ежегодно обучать в порядке оказания помощи медицинских работников Ошской области.
Ещё одной реальной мерой поддержки Ошской области Киргизии, по мнению Бориса Ларина, может стать ее участие в качестве целевого потребителя гуманитарной помощи, собранной в результате проведения в Алтайском крае акции Всемирной Продовольственной Программы ООН «Заполни чашку».
«Эта акция является пилотным проектом Всемирной Продовольственной Программы ООН, которая направлена на сбор пожертвований в целях борьбы с голодом во всём мире. В России подобные акции ещё не проводились. Но учитывая аграрную специализацию Алтайского края, его географическую близость к странам, нуждающимся в продовольственной помощи, Администрация края совместно с крупнейшим региональным экспортёром продукции зернопереработки ООО «Алтайские мельницы» выступает с инициативой проведения акции «Заполни чашку» в нашем регионе», - сообщил он. Алтайский край готов стать пилотным регионом для организации данной акции.
«Нами ведутся переговоры и наша инициатива уже поддержана Министерством сельского хозяйства, Министерством иностранных дел России. Мы рассчитываем на дальнейшую поддержку этого благородного начинания», - отметил он. Потенциальными получателями могут выступить отдаленные сельские школы или другие социальные объекты Ошской области.
К сбору пожертвований будут привлечены общественные организации и объединения. Заместитель Губернатора особо акцентировал внимание участников форума на открытости Алтайского края для диалога. «У нас есть взаимные интересы, и у наших двусторонних отношений есть перспективы развития. Уверен, что наш визит, данная конференция станет действительно успешным», - заключил он.
Борис Ларин также поддержал прозвучавшую инициативу о придании конференции формата ежегодной встречи регионов России и Киргизии. Справка: По объему товарооборота Киргизия входит в десятку внешнеторговых партнеров Алтайского края среди стран СНГ (по итогам 2010 года республика заняла шестое место). Доля Киргизии в товарообороте края в прошлом году составила около 6%. Это более 52 миллионов долларов США.
Алтайский край поставляет на рынок Киргизии котельное оборудование, шины, продукцию мукомольно-крупяной промышленности. На сегодняшний день основу экспорта края в Киргизию составляют лесоматериалы. Кроме того, востребованы на киргизском рынке лекарственные средства, кокс, удобрения и пищевые продукты алтайского производства.
В свою очередь, край ввозит из республики свежие и сушеные фрукты, орехи и овощи, хлопковое волокно, рефлекторные лампы. Помимо экономических отношений между Алтайским краем и республикой развивается сотрудничество в гуманитарной сфере. В 2010 году Администрацией края была организована благотворительная акция по сбору учебной литературы среди краевых общеобразовательных учреждений для средних школ юга Киргизии с русским языком обучения. В результате акции было собрано более 1000 экземпляров учебников для 7 - 9 классов.
Часть книг была передана особо нуждающимся Сумсарской и Шекофтарской средним школам Чаткальского района Джалал-Абадской области Киргизии, обучение в которых ведется на двух языках – русском и киргизском. Остальные учебники поступили по линии Русской Православной Церковно-Приходской школы «Светоч» в г. Оше (Ошская область Киргизии).