aif.ru counter
1240

Жить всегда интересно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Алтай 06/04/2011

Есть люди, которые живут будущим. Сначала хотят быстрее окончить школу и поступить в институт, потом поскорей получить диплом и пойти работать, потом вырастить детей и, наконец, расслабиться, а затем мечтают выйти на пенсию и начать жить для себя. Однако время проходит в ожидании будущего, а когда оно наступает – оказывается, что раньше было веселее. Некоторые пенсионеры скучают дома по прошлой активной жизни.

Но не все. Есть те, что и, выйдя на заслуженный отдых, не прекращают жить разнообразно и интересно. Один из примеров – участники Барнаульского общественного клуба ветеранов «Оптимисты». В эти дни он отмечает свое 10-летие. О том, чем можно заниматься на пенсии, нам рассказала руководитель клуба Светлана Осипова.

Не пожилые, а взрослые

– Светлана Павловна, когда и у кого появилась идея создать клуб ветеранов с таким названием «Оптимисты»?

– В 2001 году у членов общественной организации женщин Индустриального района родилась идея устраивать периодические посиделки – общение по интересам. Основой созданного клуба стали девять человек, которые ходили в группу здоровья при районном Центре социальной помощи семье и детям. Поначалу клуб не имел названия – были простые встречи, мы разработали программу по четырем направлениям: «нам песня строить и жить помогает», «помоги себе сам», «пальчики оближешь» и «очумелые ручки».

То есть изначально планировалось, что мы будем вместе петь песни, обмениваться секретами народной медицины, делиться рецептами вкусных блюд и показывать друг другу поделки и рукоделие. Сначала нас было мало, потом стало 16, потом 25, а к концу года клуб насчитывал 40 постоянных участников. Где-то на третьем занятии решили придумать название – предлагали «Хозяюшки», «Домашний очаг», но кто-то сказал: мы ведь оптимисты, давайте так назовемся! Дружно проголосовали за это название.

Сначала встречи проходили раз в две недели, а через три месяца, с апреля 2001 года, встречи участников клуба стали еженедельными. И вот уже десять лет они проходят каждый вторник в 11 часов. Поначалу мы встречались в Центре социальной помощи семье и детям Индустриального района, а когда группа выросла, нас пригласили в ДК Шинного завода, который сейчас называется Дворец культуры города Барнаула. Там за нами закрепили помещение и дали нам баяниста. И вот уже 9 лет мы проводим встречи в этом здании.

– Многим ли интересно ездить каждую неделю на встречу с другими пенсионерами и ветеранами?

– Это клуб общения для тех, кому одиноко, кто хочет показать свои таланты, для тех, кто не хочет сидеть дома, кому нужен коллектив. Таких пенсионеров много. К 5-летию участниками клуба были уже 250 человек. Сейчас их немного больше – около 280 человек. На каждое занятие приходит от 160 до 200 человек. Мы занимаемся по специальной программе, которую сами же разрабатываем на полгода вперед. С июня по сентябрь встреч нет, так как это время дачного сезона. Зато каждый год, в первый вторник октября у клуба торжественное открытие нового сезона встреч.

Талант раскрывается на пенсии

– Чем вообще можно заниматься на пенсии? Книжки читать, смотреть телевизор?

– Заниматься можно многим. У нас есть вокальная группа, баянист. Есть два танцевальных коллектива, несмотря на наш взрослый возраст. Одни танцы ритмические, другие степенные, лебединые, мы их называем «ладушками». Участницы сами готовят костюмы, разрабатывают рисунок танца.

Есть свои поэты, некоторые из которых ходят в городское литературное объединение «Спектр». У некоторых талант раскрылся только после прихода в клуб – одна из наших поэтесс переехала на Алтай с Камчатки, тут начала писать, и теперь ее признали в городе, стали печатать. Хотя, конечно, основа для всех единая, «Оптимисты» – это клуб общения.

– Что интересно ветеранам и пенсионерам?

– Во-первых, в течение недели накапливается от 5 до 12 именинников. Мы делаем им небольшие подарки, скорее сувениры, но внимание оказываем всем. Юбиляров выделяем особенно, они получают более существенные подарки. Обязательно вручаем медаль по возрасту юбиляра и сладкую соску, которые закупаем специально в одном из магазинов Новосибирска. Если именинников очень много, то проводим их чествование раз в месяц, чтобы оставалось время на другую практическую работу. Когда поздравляем, рассказываем о человеке, посвящаем ему песню, кто-то может прочесть стихотворение. Помимо поздравлений часто приглашаем к себе другие творческие коллективы, да и сами поем и выступаем.

Нет места скуке

– А как обычный пенсионер может узнать о возможности научиться петь, танцевать вместе со сверстниками?

– Сначала мы выступали на радио, рассказывали, когда проходят встречи и что на них происходит. А теперь уже люди сами делятся друг с другом информацией о клубе. У нас песенная группа, которая любит петь не столько во дворце культуры, сколько на природе – может на берегу реки затянуть песню или даже в общественном транспорте, если водитель и кондуктор не против этого. Прохожие, пассажиры удивляются, расспрашивают их, а они рассказывают о нашем клубе.

– Есть ли ограничения для самореализации в коллективе единомышленников?

– Ограничений нет. Мы называемся общественным клубом ветеранов, но его участником может быть любой пенсионер, который хочет общения, который молод душой. Есть в клубе школа здоровья – как самому себе помочь, как быть здоровым без лекарств. Помимо вокальной и танцевальных групп, группы здоровья, которые ведет методист по гимнастике. Каждый может найти увлечение по себе.

Встречи интересных людей

– Сколько времени в неделю отнимают совместные увлечения?

– Обычно занятие длится около двух часов или чуть больше. После запланированной программы мы даем информацию о концертах и спектаклях в городе, которые мы часто посещаем – многие учреждения культуры продают нам билеты со скидкой. После этого участники клуба могут сесть за столики в кафе и пообщаться. Раньше нормой было только чаепитие, потом народ увлекся и стал приносить салаты, прочую еду. Сейчас мы пытаемся опять все вернуть в рамки чаепития – конфеты, печенье, выпечка – этого для общения достаточно.

– Есть ли верхний возрастной предел для своей самореализации? Когда еще не поздно начинать петь и писать стихи?

– Верхнего предела для творчества нет – участниками клуба являются пенсионеры от 55 до 88 лет. Тех, кому от 78 до 86 лет – около 25 человек. Они ходят постоянно. Личности замечательные по духу и характеру. Для них важно общение и помощь людям. Одна женщина, которой 85 лет, продолжает быть членом комитета ветеранов труда Ленинского района, еще в прошлом году работала страховым агентом. Есть мужчина из Индустриального района, которому 82 года – он всю жизнь проработал на «Химволокне», был в молодости авиационным механиком, а сейчас очень любит петь – у него хороший голос.

Есть бывшая работница башенного крана – она живо интересуется всем, прекрасно поет – голос у нее небольшой, но очень чистый. В клубе очень много достойных людей. В последние годы клуб пополнился учителями Ленинского и Индустриального районов Барнаула – тоже очень интересные люди. Обычно, кто приходит в клуб, больше из него не уходит. Все вместе мы ходим на выставки, все очень любят музей истории и литературы Алтайского края, ходим в театры, филармонию, на концерты симфонического оркестра, можем даже арендовать автобус и съездить на концерт или спектакль в Новосибирск.

Нам и пели и плясали

– Как клуб отпраздновал свой 10-летний юбилей?

– В малом зале ДК Барнаула собралось больше 300 участников клуба и приглашенных гостей – в зале яблоку негде было упасть. Наша праздничная программа называлась «Мы попали в десятку!». «Оптимистов» поздравили многие творческие коллективы города, представители исполнительной власти, и мы сами показали интересную программу. Всем понравилось.

– Не все пенсионеры знают, чем заняться на заслуженном отдыхе. Некоторые переживают из-за спада социальной активности. Какой совет им мог бы помочь?

– Активным можно быть всегда. Люди, которые вышли на пенсию, не должны чувствовать, что они выпали из общества. Они должны интересно жить, находить и раскрывать свои таланты. К примеру, наш клуб – это и общение, и возможность показать себя, возможность воспринять и принять то, что делают и дают другие. Жить интересно в любом возрасте, особенно на пенсии – ведь душа всегда остается молодой, даже если снег седины оседает на висках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество