aif.ru counter
55

Как молодые мамы становятся бизнесвумен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Алтай 24/11/2010

Рождение ребенка – огромное счастье. Однако вместе с радостью материнства именно в этот период жизни женщинам приходится сталкиваться с проблемой вечной нехватки денег.

Казалось бы, маленькие дети и полноценная работа – несовместимые вещи. В корне перевернула эту ситуацию краевая целевая программа «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края». Благодаря ей в текущем году 38 молодых мамочек не просто нашли работу, а стали успешными бизнесвумен, открыв свое дело! И это – без отрыва от воспитания маленького ребенка.

Один из ярких примеров – Самира Алиева из Быстроистокского района. У нее трое ребятишек, младшему и трех лет нет. Однако красивая энергичная женщина совсем не похожа на засидевшуюся домохозяйку. Когда младшему ребенку исполнилось два года, Самира решила открыть собственное дело и подала на рассмотрение в муниципальную комиссию свой бизнес-план по организации мини-пекарни.

Идею безоговорочно поддер- жали, тем более что Самира собиралась взять к себе на работу помощников, то есть создать рабочие места. Государственную субсидию на открытие бизнеса Самира потратила на покупку современного оборудования для будущей пекарни. Однако местные жители уверены, что вкусный хлеб и выпечка Самиры – не только результат высокотехнологичного оборудования. Главное, мама троих детей вкладывает в дело душу. От того и выпечка получается пышной, вкусной, ароматной.

Хлеб Самиры берут на реализацию двадцать два магазина района. Ассортимент пекарни постоянно расширяется – белый хлеб, бородинский, батоны, калачи, булочки с маком, вареньем, сгущенкой, ватрушки. Все раскупается моментально – так сказать, с пылу с жару! За полгода, что работает пекарня Алиевой, объем производства удвоился: с 18 до 36 тонн за квартал! Да и количество рабочих мест прибавилось – сегодня у Самиры трудятся 13 человек.

Для работников она создала самые лучшие условия – оборудовала раздевалку, подсобные помещения и комнату отдыха, где можно передохнуть за чашкой чая. Уж кто-кто, а мама троих детей отлично знает, что хорошее отношение к людям, забота о них – залог успеха любого дела. И зарплатой работники пекарни не обижены, поэтому каждый держится за свое место, работая на совесть. В магазине при пекарне на стенах красуются почетные грамоты, благодарственные письма от союза предпринимателей, коллег по бизнесу, администрации района. Еще бы, ведь выпечку Алиевой не стыдно подать на любой стол!

Справка

Молодые инициативные мамочки благодаря программе «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда в Алтайском крае» занялись самыми различными видами бизнеса. В Топчихинском районе Ольга Першенко открыла в селе Ключи магазин одежды. Товар она привозит из Новосибирска. Дело развивается: Ольга приняла на работу уже двух односельчан.

Жительница Тюменцевского района Ирина Равенских предлагает услуги по ремонту и пошиву одежды, штор, ламбрекенов. Ее швейный цех пользуется большой популярностью у жителей района.

Детский мини-парк развлечений открыла в центре с. Калманки мама двоих маленьких детей Яна Сидорова. Ребятишки могут попрыгать на батуте, покататься на роликовых коньках, мини-мотоциклах и т.п., а зимой для них будет организован прокат коньков. В Залесовском районе предпринимательством занялись 3 молодых мамы. Многодетная мать Наталья Реймхе открыла парикмахерскую.

Другая молодая мама Надежда Феллер занялась животноводством (мясную продукцию сдает в социальный магазин). А Татьяна Каянкина, малышу которой нет еще и двух лет, открыла ритуальный магазин, где уже создала 1 рабочее место, всего же к ней будет трудоустроено трое безработных земляков. В Советском районе благодаря молодой маме Ольге Сысоевой заработал в селе Красный Яр магазин детской одежды, другая молодая мама организовала мастерскую по ремонту компьютерной техники.

А Наталья Медведева теперь хозяйка косметического салона в районном центре. В Солонешенском районе бывший преподаватель экономики мама 3-летнего малыша Ксения Толкушкина занимается инкубированием яиц, продажей цыплят и кормов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество