aif.ru counter
42

Стажировка на отлично

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Алтай 06/10/2010

Такую возможность для молодых специалистов предоставляет краевая целевая программа «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда в 2010 г.».

Направление «Стажировка выпускников» этой программы предусматривает достаточно выгодные условия и для работодателей, и для тех, кто только начинает свой трудовой путь. По договору с центром занятости населения, направившим выпускника на первое рабочее место, организации возмещается заработная плата для молодого специалиста (в размере минимальной оплаты труда).

И половина МРОТ выплачивается шефу-наставнику, закрепленному за выпускником. Таким образом, в течение стажировки (ее срок от 3 до 6 месяцев) работодатель, экономя собственный фонд заработной платы, готовит для своей организации молодого перспективного сотрудника. И затем принимает его на постоянное рабочее место, либо включает в кадровый резерв предприятия.

Пусть меня научат

Приобрести первый опыт работы можно и через одно из направлений другой краевой целевой программы – «Содействия занятости населения». Она дает возможность организации временного трудоустройства выпускников начального и среднего специального образования от 18 до 20 лет.

По обеим программам в 2010 году под руководством опытных наставников 18 молодых специалистов, выпускников профессиональных учебных заведений, проходят стажировку на предприятиях Солонешенского района. По достоинству оценили эту возможность пять дипломированных специалистов, подготовленных Алтайской государственной академии образования им. В.М. Шукшина – они приобретают опыт работы в сельских школах.

Вернулся в родной район выпускник АлтГТУ Алексей Макаров – молодого инженера приняли на стажировку в «Солонешенское ДРСУ».

– Работодатели включились в этот проект с удовольствием, – говорит директор центра занятости населения Светлана Фурсова. – У них есть заинтересованность в том, чтобы в коллектив пришли молодые квалифицированные специалисты, получившие современные знания.

Для выпускников есть свои плюсы участия в этой программе. Работая под руководством наставника, они дополняют свои теоретические знания необходимыми практическими навыками.

Сельской медицине – молодые кадры

Активным участником программы снижения напряженности на рынке труда стала Солонешенская ЦБР. Сейчас там проходят стажировку 4 молодых специалиста. Среди них выпускники Алтайского государственного медицинского университета: врач-гинеколог Инна Ломакина и хирург Армен Оганесян. – Мы довольны тем, что приняли на стажировку молодых специалистов, – улыбается главный врач «МУЗ «Солонешенская ЦРБ» Надежда Кваскова.

– Нам нужна молодая смена, те, кому передадим наш многолетний опыт. Очень важно, что в процессе стажировки рядом с молодыми врачами будут их шефы-наставники. В нашей больнице ими стали врачи первой квалификационной категории с опытом работы более 30 лет. Они научат молодых всему, что должен знать и уметь сельский врач. Радует, что начинающие медики с энтузиазмом перенимают наш опыт. А, значит, у них все получится, главное – начать!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество