aif.ru counter
14

ЖКХ уходит в рынок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Алтай 29/09/2010

Это и многое другое обсуждалось накануне, 28 сентября, в ходе заседания краевой комиссии по местному самоуправлению под предводительством вице-губернатора края Бориса Ларина.

Говоря о ходе реформирования ЖКХ в муниципалитетах региона, начальник «коммунального» управления Николай Целищев заметил, что этот процесс невозможен без развития и совершенствования рынка частных управляющих и обслуживающих организаций; без выбора способа управления многоквартирными домами; без поддержки инициативы собственников помещений по созданию товариществ собственников жилья.

При этом должен совершенствоваться рынок организаций, предоставляющих услуги коммунального комплекса, развиваться инвестиционный потенциал, внедрение производственных и инвестиционных программ организаций коммунального комплекса.

По данным краевого Управления ЖКХ, сегодня на рынке жилищных услуг работает 440 организаций (341 из них или 77,5% – частные). Это предприятия, предоставляющие услуги управления многоквартирными домами – их 205 (94% частные) и предприятия, оказывающие услуги по содержанию и ремонту жилья – 222 организаций (94,1% частные). Формирование рынка организаций, оказывающих жилищные услуги, продолжается: в сравнении с аналогичным периодом прошлого года прирост управляющих организаций составил 32,7 %, обслуживающих - 29 %.

В качестве лидеров по объему и качеству выполнения договорных обязательств Управление ЖКХ приводит работу УК Заринска, Белокурихи и Новоалтайска. При этом, сотрудники ведомства отмечают, переход на новые формы управления многоквартирными домами выявил и новые проблемы.

Среди них: формальное отношение к выбору способа управления домами собственников помещений, их неготовность решать возложенные жилищным законодательством полномочия по управлению жилищным фондом. Другая важная проблема - отсутствие на рынке услуг управления квалифицированных специалистов, а, следовательно, и хозяйствующих субъектов, умеющих работать в новых экономических условиях.

Все это, по мнению Целищева, сказывается на качестве предоставления услуг и ухудшает технические характеристики жилых зданий. Выход из создавшейся ситуации он видит во введении саморегулирования данной сферы как обязательного условия допуска на рынок предоставления услуг управления.

К слову, кое что в этом направлении уже сделана – создано некоммерческое партнерство «Союз жилищно-коммунальных организаций», которое будет преобразовано в саморегулируемую организацию управляющих многоквартирными домами.

Справка

По данным Управления ЖКХ, на 1 августа текущего года в рамках реализации Жилищного кодекса РФ способ управления многоквартирными домами выбран собственниками и реализуется в 98 % многоквартирных домов региона. Управление управляющей организацией выбрано в 21 тыс. 113 домах (из 114 тыс. 62) - прирост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 32%; управление ТСЖ (ЖСК) осуществляется в 3 тыс. 983 домах (прирост 22%); непосредственное управление – в 86 тыс. 533 домах (снижение на 5%).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество