Примерное время чтения: 3 минуты
109

Агент всегда прав?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Алтай 20/04/2011

Не так давно прокуратура Белокурихи информировала СМИ о судебных разбирательствах, в результате которых были признаны незаконными действия краевой энергетической компании «Алтайкрайэнерго». По заявлению прокурора города, энергетики безосновательно взимали с жильцов многоквартирных домов плату за электроснабжение мест общего пользования в отсутствие общедомового прибора учета.

Отдельный вопрос

Согласно договору управления многоквартирным домом, управляющая компания ООО «ЖКХ» предоставляет жителям многоэтажек Белокурихи коммунальные услуги (в том числе и по электроснабжению) как самостоятельно, так и с привлечением иных лиц. Кроме того, управляющая компания должна производить начисление платы за потребленную электроэнергию жильцам обслуживаемых ею домов и распределение электроэнергии для нужд мест общего пользования.

Почему ООО «ЖКХ» не осуществляет начисление и сбор показаний индивидуальных приборов учета самостоятельно – вопрос отдельный. Как говорят жители Белокурихи, раньше у ООО «ЖКХ» было все: и профессиональный штат сотрудников, и спецтехника, и четкая слаженная работа.

Сегодня сотрудников УК не хватает даже на выполнение основных видов деятельности. По каким причинам «ЖКХ» пришло в упадок и куда подевалось имущество, казалось бы, должно интересовать в первую очередь администрацию города и прокуратуру. А пока компания продолжает работать в режиме «ограниченных возможностей», обходясь в большинстве своем услугами сторонних организаций.

Камень преткновения

Заключив агентский договор с «Алтайкрайэнерго» «ЖКХ» делегировало энергетикам полномочия по осуществлению расчета и распределения электроэнергии для нужд мест общего пользования, а также получению оплаты с жильцов за потребленное домом электричество согласно показаниям общедомового прибора учета. Управляющая компания, и этому есть документальное подтверждение, в лице своего представителя подписала акт приемки учета, установленного «Алтайкрайэнерго» на подстанции, от которой запитан дом, а значит, приняла его как расчетный.

Когда у жильцов появились претензии к процедуре расчета потребления электроэнергии в местах общего пользования, они обратились в городскую прокуратуру, а затем и в суд, где ответчиком выступило «Алтайкрайэнерго». Почему именно энергетики оказались «камнем преткновения» в данной ситуации, непонятно. Ведь коммунальные услуги, в том числе и по электроснабжению, жильцам предоставляет ООО «ЖКХ».

Точка не поставлена

В гражданском кодексе говорится, что ответственность за оказанные услуги по агентскому договору несет принципал, то есть тот, кто является нанимателем услуг агента. Однако белокурихинская прокуратура продолжает активно судиться с энергетиками, пытаясь доказать, что используемый ими общедомовой прибор учета не является расчетным. Хотя в одном из судебных споров, уже между «Алтайкрайэнерго» и «ЖКХ», Арбитражный суд Алтайского края признал данный прибор учета расчетным.

Точка в этом непростом вопросе еще не поставлена.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах