aif.ru counter
90

Как ликвидировали пожар в Михайловском районе

(печатается с сокращениями, -ред.).

Присутствующие лица: Виктор Перегудов, генеральный директор Лесной Холдинговой компании «Алтайлес», Марина Баутина, пресс-секретарь Управления лесами Алтайского края, Анатолий Мишустин, начальник Управления по строительству и архитектуре Алтайского края, Борис Репринцев, заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы по Алтайскому краю, а также журналисты разных СМИ.

Михаил Ключников, начальник Управления лесами, и Сергей Лиясов, начальник отдела охраны и защиты леса, государственного лесного контроля и надзора Управления лесами, присутствовать на пресс-конференции не смогли ввиду обнаружения нового угрожающего очага пожара на сопредельной территории Казахстана.

У меня сразу три вопроса. Почему в первых сообщениях Управления лесами говорилось, что пожар на территории края начался в 14.27, в потом было названо другое время – 15.30.

Как был обнаружен пожар, сыграли ли в этом роль те дорогостоящие вертолеты Робинсон, которые, как говорилось, для контроля за ситуацией в лесах и были приобретены.

И вообще, как получилось, что наше Управление лесами - одно из лучших в стране с точки зрения охраны лесов, в т.ч. и пожаротушения, и у нас происходит такое ЧП?

Баутина: Я прошу заранее извинения со своей стороны (о разнице времени, -ред.). Работая всю ночь с 8 на 9 сентября, возможно, с моей стороны, были какие-то ошибки по времени, а, возможно, я какую-то получала информацию, быстро выставляя ее и потом корректируя. В такой ситуации приходится корректировать и время, и объемы. Я думаю, это не суть важно.

Речь идет не о том, чтобы что-то скрыть, а о том, чтобы уточнить информацию. Возможно, это была ошибка. Дело в том, что мы работали всю ночь и связывались с лесными пожарными, которые тушили пожар, и еще дергали их телефонными звонками, чтобы они докладывали о том, что происходит. Это сложно в такой ситуации получить сразу точные сведения. Поэтому ничего такого предосудительного я в этом не вижу…

Если бы в Алтайском крае не было такой надежной, такой крепкой системы предупреждения и огнетушения лесных пожаров, мы бы сегодня имели не три четверти выгоревшего села, а, как минимум, 18 населенных пунктов!

Перегудов: Вертолеты Робинсон в эти дни работали сверхнормально…Восьмого числа в три часа ночи прилетели из Красноярска самолеты ИЛ-76. Утром им по погодным условиям взлет не разрешали, а наши вертолеты ушли все. Первый поднялся в 7 утра, пошел на Михайловку…В 15.30 Илам разрешили взлет, один из Робинсонов корректировал, куда ему сливать воду…

В.: А 8 числа они где были?

Перегудов: 8 сентября один вылетел в Корнилово, облетами координировал силы на тушении этого пожара. Тогда же в разных местах горело, и у Баево, в Панкрушихе у базы отдыха…Один вертолет находился на тушении Чарышского пожара. Третий – не помню, по-моему, по каким-то условиям он работал в районе Волчихи.

Баутина: Сегодня нужно говорить о героизме летчиков…

Перегудов: Летчики рисковали, да…

Баутина: 9 числа они просто совершили подвиг! Ветер 30 метров в секунду, задымленность, практически не было видимости…Без них эту ситуацию было бы не удержать. Руководитель лесного пожара Владимир Черных сам поднимался в небо, оценивал ситуацию, чтобы принять решение о переброске сил на ту или иную точку.

Перегудов:

Пожар несколько раз менял направление. Мы не думали , что он на Николаевку пойдет вообще. Он сначала по всем параметрам шел мимо, мы больше переживали за село Бастан, Иркутское. По этим селам опасений больше было, мы выставили там пожарные автомобили и тракторы, но в течение получаса ветер поменял направление на Николаевку. И посмотрите, сгоревшая часть села оказалась не возле леса…

Уцелели те здания и строения, которые оказались в озелененном состоянии…

Да, край хорошо оснащен (в смысле лесного пожаротушения, -ред.). Но…в Казахстане со времени сильных пожаров 1997-1998 годов до сих пор площади не расчищены. Деревья тогда как попадали, так и лежат завалы. Вот в настоящее время там горит степь, казахская сторона говорит: «мы пожар локализировали», но мы им уже не верим. Наши 6 предприятий подняты по тревоге, техника уже на границе, еще часть людей наготове.

Я 44 года в лесном хозяйстве, много пожаров потушил на своем веку, но такого еще не было, даже в 1997 году. Не было такого ветра…

Баутина: Коллеги, напоминаю, на то время в крае возникло 22 пожара. Николаевский – один из них, но сильнейший. Огонь шел давно, трехкилометровым фронтом, в полный рост. Очевидцы говорят, высота была в две высоких сосны, значит, метров пятьдесят…На границе существует противопожарный разрыв в 300 метров – это вспаханная, очищенная просека. Эти триста местров не стали для этой стены препятствием.

В.: А говорили, этот ров -100 метров…

Перегудов: 300. Он был разрублен как раз после пожара 1997 года.

В.: Сегодня говорят, что пограничники разрешили пересечь границу, чтобы тушить пожар на территории Казахстана, а 8 числа не разрешили?

Перегудов: Вообще нет такого механизма, чтобы было разрешение нашим силам в течении пожароопасного сезона действовать на территории сопредельного государства. По каждому случаю вопрос решается индивидуально, Управлением лесами, как уполномоченным органом управлять лесами края, запрашивается разрешение у пограничников. 8 сентября оно запрашивалось, но было дано с задержкой. Вот даже сегодня: наземным силам разрешили перейти границу, а вертолету нет. Потом, правда, передумали: разрешили облететь казахстанский пожар…

В.Как будет восстанавливаться жилье?

Мишустин: Решением Правительства краю выделен 1, 4 миллиарда рублей на восстановление жилья, инфраструктуры, и выплаты компенсации каждому пострадавшему за утрату имущества по 100 тысяч рублей. Госзаказчиком определено Управление по строительству и архитектуре, генеральный проектировщик - Алтайкоммунпроект, генеральный подрядчик –Алтайкоксохимстрой. Это по Николаевке.

Что касается Бастана, там сгорело три квартиры: одно – и двухквартирный дом. Эти три дома поставят лесники. По тем спискам, что нам 12 сентября предоставили местные власти- это предварительные данные – сгорело 259 квартир, 242 строения. К продолжению темы пожара: огонь пришел с леса, но выгорели дальние от леса дома, и практически в шахматном порядке. Сегодня принято принципиальное решение по строительству.

По рекомендации Минрегиона, чтобы у людей не возникало разобщенных мнений, будут возводиться два типа домов: из сборного железобетона и из газобетона. Мы просчитали: возможно построить до 130 домов сборных, остальные - из газобетона. С учетом того, что пока заявили получение компенсации взамен утраченного жилья ориентировочно 55 домовладельцев, с учетом того, что в домах проживали по 2-3 семьи, нужно поставить в пределах 255 домов.

Но цифра может еще уточняться, есть семьи, где мнения разделились: кто-то хочет компенсацию, кто-то строительство, но того и другого одновременно быть не может. Обозначены типоразмеры домов: 45, 65, 80 кв.м. Больше этой квадратуры строить не можем, т.к.стоимость «квадрата», определенная Минрегионом, - 25 тыс.450 рублей, а общая стоимость дома не может быть больше 2 миллионов.

Жилье будет благоустроенным, с водопроводом, канализацией, центральным отоплением (и топочная установка тоже будет), в ванной, санузлом. Будут благоустроены все улицы села. Ресурсы нами посчитаны. Бетоном, железобетоном, газобетоном, кирпичом, цементом, пиломатериалами мы закрываем потребности за счет своих поставщиков. Подтягиваем серьезные силы нашего строительного комплекса- до 800 человек.

Завезли уже передвижной бетонный завод производительностью 25 кубометров в час, на этой неделе будет смонтирован еще один, более мощный. Достигнута договоренность с железной дорогой о подаче вагонов в режиме ЧС, решены вопросы по площадкам подвозки, погрузки/ разгрузки. Состав строителей разместиться на площадях соцкультбыта, вопросы с питанием решены, столовая в селе целая.

Вопросы с электроснабжением тоже решены. Есть сложности по земельным участкам. Застройка велась по старым нормативам, село имеет вытянутые участки по ширине. По новой планировке, с соблюдением противопожарных норм мы сегодня будем по возможности «обезличивать» эти участки, и нарезать по - новой, сохраняя те объемы, которые были. Уже определены «красные линии» по улицам, разрезы для прокладки магистралей, работают проектировщики.

В ближайшие неделю-полторы в селе должно быть не менее 150 фундаментов. Последний каркас дома мы должны возвести не позднее 5-6 ноября. Внутри «мокрых» процессов не будет, мы ушли от штукатурки, будет гипсокартон, внешняя отделка- сайдинг.

В.: Почему проигнорировано наше деревянное панельно-каркасное домостроение? Это же и быстро, и без «мокрых работ», и мощностей в крае для этого достаточно?

Мишустин: У нас очень много предложений от наших предприятий, но …Рекомендация Минрегиона- избежать «разномастности» домов. По опыту других регионов известно, что это ведет к конфликтным ситуациям в кругу пострадавших.

В.А те, кто предпочитает компенсацию, а не дом, могут взять деньги и ехать куда угодно?

Мишустин: Александр Богданович (Карлин, -ред.) дал поручение Управлению по образованию, чтобы обратили особое внимание на семьи с детьми, особенно неблагополучные, чтобы не получилось так, чтобы люди деньги взяли, потратили - и остались без жилья. Механизм еще разрабатывается, но не думаю, что там будут выдаваться наличные деньги, скорее всего, перечисление на расчетный счет. Максимальная сумма – два миллиона рублей.

В.: Компенсация за утерянное имущество по 100 тысяч из регионального и федерального бюджетов положена каждому пострадавшему. Это значит, будут считаться все проживающие в каждом из сгоревших домов. Как можно проконтролировать правильность счета, чтобы не случилось так, что в каком-нибудь доме до пожара проживало три человека, а пострадавших оказалось пятеро?

Мишустин: У нас есть списки, из которых следует, что в Николавке есть большие семьи - по 8,9, 10 человек. Но созданы комиссии, которое будут проверять соответствие.

Репринцев: Сейчас функции списков проживающих возложены на поселковые и сельские администрации, поэтому на сегодняшний день находится в их ведении. А наша основная задача – документирование. С 9 по 12 сентября к нам обратились по вопросу документирования паспортами 32 гражданина.

В течение суток оформлено 29 паспортов и три временных удостоверения личности. По мере обращения- а наши сотрудники находятся в райцентре – будем решать вопросы в течение суток, если не возникает проблем, связанных с гражданством.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах