aif.ru counter
18

Первосентябрьский счет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Алтай 01/09/2010

Когда нынешним летом стало известно о сокращении бюджетных мест в государственных вузах края, Управление по образованию и делам молодежи просило по этому поводу абитуриентов не беспокоиться. Мотивировка: выпускников -2010 почти на полторы тысячи меньше, чем в предыдущем году, а в следующем (т.е. в 2011 г.) их число еще поубавиться. Однако, свежие данные с этим пессимистическим мотивом не слишком совпадают.

К сегодняшнему Дню знаний прямое и непосредственное отношение в крае имеют 229 200 учеников, двадцать шесть тысяч сто ребятишек пойдут «первый раз в первый класс» (в прошлом году «первачей» насчиталось 24 936). К слову о первоклашках. Более полутора тысяч из их числа будут учить по– новому: в ряде наших школ начинается апробация федерального государственного образовательного стандарта начального образования.

В частности, в отдаленных начальных малокомплектных школах Тальменского, Алейского и Косихинского районов будут дистанционно изучать иностранный язык. Подобная практика, говорят в краевом Управлении по образованию, есть пока в очень немногих регионах страны, и если наш эксперимент пройдет удачно, такой способ обучения школьников иностранному языку будет применяться на всей территории края.

У первого сентября есть и другая арифметика, благодаря которой одна позвонившая в редакцию мама назвала День знаний праздником с «дыркой в кармане». Подготовка дочки-первоклассницы, идущей в «приличную» барнаульскую школу обошлась ей в кругленькую сумму: за полный комплект формы отдано 6 тыс.рублей, на учебники – 3,5 тыс., канцелярские товары «съели» еще тысячу; рюкзак, чтобы все это носить – 1800 рублей. А сверх того еще пришлось отдать 2 тысячи на «какой-то» ремонт.

Порасспросив имеющихся в окружении других мам первоклашек, ремонтного взноса мы больше не обнаружили, но вот централизованный закуп учебников практикуется почти повсеместно – за 2-2, 5 тыс. руб., школы, где нужные книжки выдаются бесплатно– редкое исключение. А одеться за 5 тысяч (без учета спортивной формы) – большая удача. И это только начало…

Языком цифр

– в новом учебном году все школы оснащены автоматической пожарной сигнализацией, с выводом сигнала на пульт О1

– четверть школ, огнезащитной пропиткой обработаны деревянные конструкции 91% школ;

– в 1202 общеобразовательных учреждениях будут работать 1063 медицинских пункта, оснащенных в соответствии с санитарными требованиями. В 149 малокомплектных сельских школах медицинское обслуживание школьников осуществляется на базе фельдшерско-акушерских пунктов;

– организовано питание для 212 926 учащихся в 1152 школьных столовых. В 50 малокомплектных школах пищеблоки отсутствуют, поэтому есть большая(по 30-40 мин.) перемена, чтобы дети сходили покушать домой;

– к 446 школьным автобусам, имевшимся на конец прошлого учебного года, добавилось еще 27.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах