aif.ru counter
288

Учитель, приди! Школы края ищут педагогов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Алтай" 14/08/2013

Да что там – многих… Почти у всех: в редком общеобразовательном учреждении, будь то школа, лицей или гимназия, в наличии полный комплект педагогического состава.

Голод медицины. На Алтае остро не хватает врачей >>

Ждут Барнаул, Бийск, Чинет…

На сайте краевого Управления образования и молодёжной политики в разделе «Вакансии» по состоянию на сегодняшний день на 148 листах размещено 1059 предложений о работе. Массово требуются учителя начальных классов, математики, физики, химии, иностранного языка и далее по списку школьных предметов. Ну, разве что историков мало где ищут…

В Барнауле недостаёт почти 170 педагогов, в Бийске есть потребность почти в пяти десятках школьных преподавателей, в рубцовских школах ждут около тридцати учителей… В некоторых сельских школах не хватает сразу несколько учителей, причём по «экзаменационным» предметам.

К примеру, через упомянутый источник в школу села Чинет Краснощёковского района «приглашаются» преподаватели русского языка и литературы, математики, английского, истории/обществознания, физики, химии. Курьинская школа им. М.Т. Калашникова ждёт учителя младшеклассников, историка, географа, математика, «трудовиков». В школе п.Ремовский Локтевского района – шесть вакансий, в с. Шумановка Немецкого национального – 4, и примеры можно продолжать.

200 тысяч. И другим надо

Региональная власть целевым образом пытается решать вопрос укомплектования кадрами в первую очередь малокомплектных школ. Так, с 2011 г. обеспечивается поддержка молодых специалистов – выпускников вузов, пришедших в «маленькие» школы. Им выплачивается единовременное пособие, размер которого в этом году повышен со ста до 200 тыс. руб.

Благодаря этому, сообщили в Главобразовании, «свежие силы» нынче вольются в коллективы Залесовского, Краснощёковского, Панкрушихинского, Угловского, Поспелихинского, Троицкого, Романовского, Солонешенского, Тогульского, Усть-Пристанского, Шипуновского и др. районов. 5 выпускников Алтайской госакадемии образования имени В.М. Шукшина трудоустраиваются в школы Бийского района.

Интересно, что среди претендентов на приличные «подъёмные» есть и желающие из Кемеровской области, Красноярского края, Республики Алтай. Сейчас приём документов от трудоустроившихся в малокомплектные школы выпускников вузов продолжается. Претенденты на получение выплаты до 20 августа должны предоставить пакет документов в Главное управление по адресу: г. Барнаул, ул. Ползунова, 36, каб. № 412 (телефон для справок (3852) 63-22-97).

Но, естественно, решение кадровой проблемы школ требует больших усилий, в т.ч. муниципальных органов. Почему-то кажется, что при местных «подъёмных» в 50 тыс. рублей (предлагает Курьинский район) или даже 10 тысяч(предлагает ряд районов), и при условии оплаты съёмного жилья муниципалитетом, учителя найдутся в школы быстрее и охотней, чем при нуле поддер- жки и «съёмном жилье за счёт съёмщика».Тут, думается, есть над чем подумать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество