aif.ru counter
50

Полосатая ягода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Алтай 25/08/2010

Как отличить хороший арбуз от «перекормленного» и когда и где все-таки можно покупать арбузы?

Ольга Р., Барнаул

Ежедневно в Алтайском крае распродается, а значит и покупается около 280 тонн арбузов – это примерно 40 тысяч единиц популярного летнего лакомства, которое по прихоти ботаников называется ягодой. Как рапортуют контролирующие органы, нитраты и пестициды в завозимых в край бахчевых присутствуют, но их содержание не превышает установленных санитарных норм.

Все лето Казахстан был основным поставщиком арбузов на Алтай, но сейчас, в конце августа на рынках и в магазинах края стала появляться продукция местных производителей из Михайловского, Угловского и Тюменцевского районов. Пока их не очень много – во-первых, холодное лето задержало урожай бахчевых, во-вторых, алтайские арбузы традиционно поставляются в Новосибирскую область и Красноярский край.

Зато местные полосатые ягоды, как правило, не содержат нитратов, используемых для быстрого роста и созревания и пестицидов, применяемых для защиты от вредителей. Случаи отравления пестицидами и нитратами в крае фиксируется не часто – больше в конце мая и начале июня, когда почти каждый арбуз является «перекормленным». Но вот в сочетании с дорожной пылью, выхлопными газами и прочими автомобильными «радостями» овощи становятся по-настоящему опасными для здоровья – поэтому не рекомендуется покупать арбузы с придорожных лотков.

Лучше брать их на рынках, где санитарный контроль выше. Безопасный арбуз – еще не значит вкусный. Чтобы выбрать на рынке по-настоящему сладкий экземпляр специалисты советуют сжать арбуз обеими руками – спелый будет трещать, а зеленый – нет. Если по арбузу постучать пальцем, он должен «звенеть», а если звук глухой, то арбуз переспевший. «Хвостик» у арбуза должен быть тонким и сухим.

Из арбузов одинакового размера спелее тот, который легче. Считается, что корявые арбузы, неправильной формы – самые сладкие. А еще стоит помнить, что любой, даже самый вкусный и полезный продукт не принесет пользы, если его съесть в очень большом количестве. Ешьте арбузы осмотрительно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество