Примерное время чтения: 4 минуты
867

Безопасно ли покупать грибы на рынках или на трассе?

Категория:  Архив

В этом году, в отличие от предыдущего, грибов уродилось не так много. К тому же и их сезон подходит к концу… А так хочется осенними опятами полакомиться! Стоит ли покупать грибы на рынках или на трассе?

Ответ редакции

Продажа по стандарту

– Покупая грибы в различных местах помимо торгово-розничной сети и рынков, где есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, потребитель подвергает себя и своих близких серьёзной опасности: получить вместо удовольствия отведать вкусных грибных блюд – пищевое отравление, – предупреждают сотрудники отдела госветконтроля кгУ УВ по Барнаулу.

Оказывается, уличная торговля данной продукцией регламентируется правилами и нормами. Так, продавать можно только свежесобранные, рассортированные по видам (продажа смесей – запрещается!), очищенные от земли и мусора, неповреждённые и немятые съедобные грибы. Особое внимание – пластинчатым грибам. Они должны быть совершенно целыми, иметь целую ножку, лишь аккуратно зачищенную от грибницы. На рынке можно продавать грибы только в свежем и сушёном виде, а вот варёные, солёные и маринованные, а также икру, солянки, салаты и другие продукты из измельчённых грибов и грибные «консервы», приготовленные в домашних условиях, – строго запрещены. Причём и в сушёном виде разрешён не всякий гриб, а лишь белые, подберёзовики, подосиновики, моховики, маслята, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушёном виде.

Строги правила торговли и в отношении продавцов лесного деликатесного товара. Покупателя прежде всего должны насторожить: а) юный возраст продавцов и б) слабые знания общеупотребительных названий продаваемых ими грибов. В таком случае не рискуйте – пройдите мимо лотка, чтобы не рисковать принести в дом вместо кулинарной радости пищевую гадость.

На барнаульских рынках сегодня за 5-литровое ведро опят просят от 250 до 600 рублей, а у продавцов на обочинах краевых автотрасс они стоят от 150 до 250 рублей (за тот же объём).

В этом году грибной сезон запоздал: из-за июльской жары грибы появились почти на две недели позже. Впрочем, пора наиболее любимых видов – белых, маслят, подберёзовиков, лисичек и т. п. – уже миновала. Хотя сейчас есть ещё возможность поохотиться по-тихому на такие вкусные подарки осени, как опята.

Пора заготовок

Тем, кто в первый раз идёт по грибы, стоит знать простые правила их сбора, о которых постоянно напоминает краевой Роспотребнадзор. Во-первых, собирают только те грибы, съедобные качества которых точно известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус нельзя! Собирать грибы лучше в плетёную корзину, так как в ведре они из-за отсутствия притока свежего воздуха могут быстро испортиться.

Опята – замечательные грибы для заготовки на зиму. Но стоит помнить, что при солении, мариновании и консервировании нельзя закупоривать их герметически. А перед употреблением любые грибы, заготовленные впрок, стоит ещё раз термически обработать (не менее 15 минут с момента закипания) и постараться съесть сразу же в этот день.

Кстати

По сведениям специалистов Барнаульского водоканала в сентябре – месяце активных заготовок – городские трубопроводы засорялись на 30% чаще, чем в августе. В течение первого месяца осени приходилось устранять в среднем по 23 засора ежедневно!

– Твёрдые отходы, в том числе растительного происхождения – отходы переработки овощей, фруктов и грибов, в канализации могут не только спровоцировать появление засора и подтопления, но и повредить трубу. Это чревато ухудшением состояния сетей и нарушением стабильного водоснабжения и водоотведения, – предупреждает пресс-служба компании

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах