aif.ru counter
24

Очников больше 7 тысяч

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Алтай 18/08/2010

Несмотря на то, что еще не завершен набор заочников, основные тенденции вступительной кампании-2010 уже ясны. Прежде всего, стоит отметить, что в этом году поступление происходило в соответствии с новым Федеральным Порядком приема, который существенно облегчил жизнь вузам и ограничил выбор абитуриентов.

Ведь, в отличие от прошлого года, на этот раз документы можно было подавать не более, чем на 3 специальности (или направления, факультета, группы специальностей) в не более, чем 5 заведений. А значит, и метаний абитуриентов между вузами, когда они находили себя в списках нескольких заведений, забирали документы в менее престижных и несли в самый заветный, было меньше, чем в прошлом году.

Уровень выше

Существенных провалов в наборе из-за поступления алтайских выпускников в столичные университеты, местные вузы не испытывали. То ли наши ребята менее амбициозны, чем в других регионах, то ли менее удачливы… Тем не менее, случаи, когда в последний момент абитуриенты прибегали забирать документы, чтобы успеть «в Москву», по признанию работников алтайских приемных комиссий, – крайне редки.

Кстати, как отмечали наши собеседники в вузах края, в этом году уровень абитуриентов по оценкам за ЕГЭ выше, чем в прошлом году. В политехе, например, экс-школьники были лучше своих предшественников в среднем на 5-6 баллов по каждому предмету. Выше там оказались и проходные баллы по большинству специальностей и направлений. – Конечно, прием 2010 года лучше, чем в 2009-м по нормативной базе.

Для абитуриентов, скорее всего, не хуже, чем в прошлом году, – заметил ответственный секретарь приемной комиссии АлтГТУ Сергей Ананьин. – Однако многие выпускники, к сожалению, до 1 марта не выбрали несколько предметов для сдачи ЕГЭ, тем самым значительно ограничили свои возможности по поступлению в вузы. Например, не выбрали физику, а сдавали обществознание – с этим предметом только гуманитарные или экономические специальности (направления), где мало бюджетных мест.

Действительно, как ответили в краевом управлении по образованию и делам молодежи, наибольшее сокращение бюджетных мест коснулось специальностей: «Экономика и управление», «Образование и педагогика». Увеличилось число бюджетных мест по специальностям: «Сельское и рыбное хозяйство», «Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров», «Воспроизводство и переработка лесных ресурсов», «Архитектура и строительство», «Сфера обслуживания», «Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника».

Адекватные тенденции

Несмотря на то, экономические и юридические специальности при пресыщении рынка труда специалистами из этих сфер, по-прежнему, были популярны, в этом году все же наблюдались и адекватные тенденции. Например, среди всех вузов нашего аграрного региона, именно в аграрный университет поступило большее число заявлений абитуриентов – 14636 – при том, что всего в этом году школы края покинули чуть более 15 тыс. выпускников. Всего в этом году в вузы края зачислено 7370 человек (на 989 меньше, чем в прошлом).

Языком цифр

Стоимость обучения в барнаульских вузах: АлтГУ – от 16000 до 67000 (наиболее востребованы: экономика, юриспруденция, социология, бизнес-информатика, психология); АлтГАКИ – от 19000 до 53500 (наиболее востребованы: социокультурный сервис и туризм, музейное дело и охрана памятников, народное художественное творчество); АлтГМУ – от 33000 до 66900 (наиболее востребовано: лечебное дело); ААЭП – от 27000 до 65 000;

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество