aif.ru counter
403

В Алтайском крае школьники сдали ЕГЭ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ-Алтай" 18/06/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Пора выпускных экзаменов завершилась в школах, лицеях, гимназия Алтайского края, и настает пора прощальных балов.

– Я не понимаю, зачем так «прессовать» ребят! – возмущается в телефонной трубке Евгения Григорьева, бабушка выпускницы одной из барнаульских школ. – Они и без того, бедные, переживают, а их видеокамерами и металлоискателями обложили, как террористов каких-то. Ещё на детекторе лжи бы пытали! Не удивительно, что нервы у детей не выдерживают – вон, один мальчишка в Волгограде повесился из-за этого ЕГЭ.

Конечно, есть резон в словах нашей читательницы (а также многих психологов): ЕГЭ и без того ситуация стрессовая, и усугублять её дополнительными страшилками и запугиваниями чревато для неокрепшей юношеской психики. Однако можно и возразить: тому, кто уверен в своих знаниях, не страшно никакое видеонаблюдение и не нужны никакие смс-шпаргалки.

Что ж, основная волна сдачи ЕГЭ в школах края завершена, и, как уверяют краевые чиновники от образования, количество выявленных нарушений на них было не больше, чем в других регионах России.

На пересдачу!

И всё же без них не обошлось. Несмотря на все предупреждения о видеонаблюдении и запрете мобильных во время проведения обязательного ЕГЭ по математике, шестеро выпускников – из Бийска, Новоалтайска, Барнаула и Первомайского района – всё-таки ухитрились пронести в аудитории свои сотовые телефоны. Между прочим мобилы и подвели своих обладателей: зазвонили прямо во время экзаменов!

– Экзаменационная комиссия пришла к решению аннулировать результаты данных выпускников без права на пересдачу в этом году, – сказала Ирина ДРОЗДОВА, начальник отдела общего образования Главного управления образовании и молодёжной политики Алтайского края.

А это значит, что нарушители не получат аттестаты о среднем образовании в этом году. И теперь у них два варианта дальнейшего поведения: либо готовиться к пересдаче экзамена на следующий год, либо поступать в профессиональные училища с аттестатом за 9-й класс.

Увы, инциденты на экзамене по математике – не единственные в крае, случившиеся во время ЕГЭ нынешнего года: с обязательного экзамена по русскому языку, который проходил 29 мая, были удалены шесть выпускников (четверо – из Рубцовска и по одному из Славгорода и Табунского района) за то, что имели при себе мобильные телефоны. Ещё одну выпускницу – бийчанку – удалили из аудитории за то, что она пронесла с собой шпаргалку.

Впрочем, на выпускных «прокалывались» не только школьники. Так, во время сдачи ЕГЭ по химии из-за технической ошибки начало экзамена в пункте № 9316 Барнаула было задержано на два часа. Несмотря на то что организаторы и педагоги постарались максимально снизить психологическую нагрузки, на выпускников, Государственной экзаменационной комиссией принято решение предоставить всем желающим возможность пересдачи экзамена в резервный день.

Повод гордиться

На ЕГЭ по русскому языку 35 выпускников нашего края получили максимальный результат в 100 баллов. Вообще в этом году этот экзамен сдали лучше, чем в прошлом году: увеличился средний балл (он составил 62,75) и почти в два раза сократилось число выпускников, не преодолевших минимальный порог. При положительном результате на ЕГЭ по математике эти 17 выпускников смогут пересдать русский в резервный день – 18 июня. Обнадёживают результаты экзаменов и по второму обязательному предмету – математике. Число детей, не преодолевших минимальный порог, в этом году сократилось до 3,6% по сравнению с 5,2% в прошлом году. Снизилось и количество школьников, получивших минимальный балл, – с 50 в 2013 году до 37 в 2014. Средний балл теперь равен 45,19. А на максимальные 96 баллов экзамен сдал один выпускник нынешнего года. Приятно, что ЕГЭ по географии и литературе на 100 баллов написали три выпускника.

Стоит отметить, что это данные без учёта результатов экзаменов тех выпускников школ Алтайского края, которые из-за паводка не смогли сдать ЕГЭ в срок. Для них выпускные испытания были перенесены на резервные дни. Так, 16 июня был резервным днём для сдачи экзаменов по иностранным языкам, обществознанию, биологии, информатике. 18 июня ребята сдают ЕГЭ по русскому языку, а 19 июня – по математике. Удачи, ребята!

Кстати

Экзамены в школах закончились для 32 тысяч одиннацатиклассников и 20 тысяч девятиклассников. По предварительным данны, на получение региональной золотой медали За особые успехи в учении» претендуют порядка 600 выпускников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах