aif.ru counter
66

Учиться охота. В вузах края – вступительный «аншлаг»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Алтай" 31/07/2013

И сделать это парню нужно срочно: 4 августа завершается приём оригиналов документов для абитуриентов «первой волны», а уже 5 августа появятся списки зачисленных в высшие учебные заведения. В этот же день будут опубликованы списки тех, кто может рассчитывать на зачисление на бюджетные места в ходе «второй волны» – её итоги станут известны 10 августа. Ну, а для тех, кто поступает на платное обучение, ожидание продлится аж до 20 августа.

Юристами и экономистами, по-прежнему, мечтают стать алтайские выпускники >>

На гребне волны

Особенностью приёмной кампании нынешнего года является существенное сокращение числа выпускников школ. Несмотря на «демографический провал» количество бюджетных мест в вузах осталось на уровне прошлого года. А по некоторым направлениям – медицинским, инженерно-техническим, педагогическим специальностям – возросло до 52,3% (в прошлом году этот показатель составлял 47,6%). И на такое заманчивое предложение немедленно нашёлся спрос.

Приёмные комиссии АлтГМУ, АлтГАУ, АлтГТУ констатируют: по сравнению с прошлым годом, заявлений на поступление в их вузы стало на десятки и сотни больше. Но самым привлекательным в глазах нынешних абитуриентов стало обучение в Алтайской педакадемии! Для поступления сюда подано на 2704 заявления больше, чем это было в 2012 году. Интерес к своему вузу Ирина ЛАЗАРЕНКО, ректор АлтГПА, видит не только в конъюнктуре момента.

– Диплом Педагогической академии даёт гарантию, что его обладатель сможет реализовать себя в любой сфере жизни: от просвещённого учительства до компьютерного и банковского дела, – считает она.

Более половины выпускников-2013 обеспечены бюджетными местами в вузах >>

Кто в рабочие идёт?

Высшее образование у нас по-прежнему расценивается как символ некоего статуса. Однако в последнее время всё чаще многие рассудительные юноши и девушки выбирают для продолжения обучения профессиональные колледжи, лицеи, техникумы и училища. И вовсе не потому, что не рассчитывают на большее, а потому, что знают: здесь можно получить востребованные и доходные рабочие специальности, по которым реально устроиться на работу.

Техникумы и колледжи региона планируют зачислить около 7500 студентов по 70 специальностям, а профессиональные лицеи и училища края примут 6000 обучающихся по 59 профессиям. Некоторые из них – Алтайский государственный колледж, Барнаульский строительный колледж, Бийский, Рубцовский и Славгородский педагогические колледжи – уже сейчас приняли необходимое количество заявлений от поступающих.

На некоторые специализации образовался вполне приличный конкурс: «Пожарная безопасность» – 4 человека на место, «Земельно-имущественные отношения» и «Преподавание в начальных классах» – 2,5 человека на место… Приём документов в техникумы и колледжи региона продлится до 25 августа, а в профессиональные лицеи и училища – до 31 августа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество