aif.ru counter
19

396 выпускников края получат «золото»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Алтай 22/06/2011

На пике спроса физика

Не только обязательные для получения аттестата, но и «добровольные» – необходимые для поступления в вузы – экзамены у выпускников уже позади. В целом наши одиннадцатиклассники не посрамили альма-матер, а с заданиями ЕГЭ по биологии, информатике и литературе, по информации краевого Управления по образованию и делам молодежи, справились лучше многих сверстников из других регионов.

Литературу, правда, выбрали всего 516 человек, на сто с лишним меньше, чем в прошлом году. Наиболее востребованными оказались физика (3096), история (2481) и биология (2325). Информатика в век информатики понадобилась всего четырем сотням с небольшим абитуриентам, и на языки в алтайском уголке мировой глобализации спроса почти нет. «Аглицкий» сдали 324 выпускника, «дойч» – 79, а французский проэкзаменовал вообще один.

Наименьший средний балл в крае (среди уже обнародованных результатов) оказался по немецкому языку (31,92), наибольший – 76,6 – по литературе, по этому предмету два выпускника получили максимальное количество баллов-100. Больше всего «стобалльников» (9) оказалось на русском языке, который «по обязательности» сдавали 12160 человек; один «максимум» оказался по химии.

Бюджетные шансы растут

С 20 июня вузы начали прием документов. В прошлом году на 14 945 выпускников в вузах края было выделено 7 353 бюджетных места, в этом на почти 12 тысяч – 7 024, что увеличивает шансы абитуриентов-2011 на бесплатное высшее образование. В классическом университете бюджетный набор вырос на 20%, в педакадемии – на 6%.

Но вот «политех» не получил бесплатных мест по ряду направлений, в т. ч. на подготовку в сфере обслуживания и гуманитарных наук, а в аграрном вузе сократился набор на экономические специальности. В БЮИ в связи с реформой МВД набирают всего 95 «бесплатников».

Подробности, конечно, нужно узнавать в приемных комиссиях вузов, как и минимальное количество экзаменационных баллов, достаточное для прохождения вступительных испытаний, определяемое в каждом высшем заведении.

А пока все выпускники отодвинули треволнения  по поводу дальнейшего жизнеустройства на второй план. На первом – долгожданное и волнующее событие – выпускные балы, которые в большинстве своем «прогремят» в ближайшие выходные.

«АиФ-Алтай» присоединяется ко всем поздравлениям и пожеланиям, которые «оперившиеся птенцы» услышат в стенах родных школ. Высокого полета вам, юные взрослые! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество