
В пять по три
Первое общее правило: потенциальным студентам, не имеющих действительных результатов ЕГЭ, нужно успеть подать документы до 5 июля; абитуриентам, поступающим исключительно по результатам Единого государственного экзамена – а это ежегодно большая часть поступающих - до 25 июля.
Второе – новшество 2010 года: абитуриенты могут подать заявление не более чем в пять вузов, по трем направлениям подготовки (специальностям) в одном учебном заведении. При этом можно подать заявление одновременно на различные формы обучения (очное, заочное, «вечернее»), а также одновременно на бюджетные места и на места по договорам с оплатой стоимости обучения.
Вузы в этом году получили право устанавливать минимальный порог баллов по всем «зачетным» предметам, а зачисление пройдет не в три этапа, как в прошлом году, а в два.
Учить финансы только за финансы
Самым «громким» известием нынешней вступительной компании стало сокращение бюджетных мест в ведущих вузах края (всего у нас 8 государственных и 4 негосударственных высших учебных заведения). То обстоятельство, что такая тенденция по всей стране, алтайскую молодежь, не имеющую возможности или желания обучаться далеко от дома, почему-то не утешает.
Одновременно сократилась и доля поступающих по целевому набору, она определена в 20% от общего числа студенческих «вакансий» вместо тридцати. Наибольшему «сиквестру» подверглись экономические и гуманитарные специальности. По мнению чиновников из краевого Управления по образованию, это связано в первую очередь с проблемами при трудоустройстве молодых специалистов с «подходящими» профессиями.
К примеру, в «политехе» из ста с лишним бюджетных экономических мест осталось 56, штудировать «Финансы и кредит», «Государственное и муниципальное управление» и «Мировую экономику» можно будет только за деньги. Наполовину сокращен «экономический» набор и почти на четверть на гуманитарные специальности.
Стоит походить по сайтам вузов, чтобы сориентироваться. На не слишком популярные специальности бюджетные места практически остались нетронутыми, а в аграрном университете из стало заметно больше (по направлениям «Сельское и рыбное хозяйство», «Воспроизводство и переработка лесных ресурсов», «Сфера обслуживания», «Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника» и др.).
В Управлении по образованию полагают, что сокращение бюджетных мест не повлечет за собой увеличения конкурса для абитуриентов, поскольку нынче из алтайских школ вышло на полторы тысячи меньше выпускников, и в будущем году тоже будет значительное снижение количества выпускников.
Справка
Где получить подробную консультацию
АГУ, 656049, пр. Ленина, 61, f 667- 626; rector@asu.ru; www.asu.ru
АГТУ, 656049, пр. Ленина, 46, f 261-605; mtek@desert.secna.ru; www.astu.secna.ru
АГАУ, 656049, пр. Красноармейский, 98; f 628-396; agau@asau.ru; www.www.asau.ru
АГАКИ, 656055, ул. Юрина, 277, f 404-837; agik@barnaul.ru; www.agiik.ru
АГМУ, 656038, пр. Ленина, 40, f 366-084; rector@agmi.ru; www.agmu.ru
АГПА, 656031, ул. Молодежная, 55, f 260-836; rector@uni-altai.ru; www.uni-altai.ru
БПГУ, 65933, ул. Короленко, 33, f 8 3854-245-137; rector@bigpi.biysk.ru; www.bigpi.biysk.ru
БЮИ МВД России, 656038, ул. Чкалова, 49, f 262-389; info@buimvd.ru; www.buimvd.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть