aif.ru counter
92

Упавшую на пол еду есть можно, но не всю

Ученые выяснили, можно ли есть еду, которая упала на пол, но была почти мгновенно поднята. Для исследования были взяты хлеб с вареньем, печенье, вареные макароны, а также ветчина и сухофрукты.

По словам ученых, которые роняли еду на пол, а затем поднимали ее через три, пять и десять секунд, есть такую еду можно, но не всю.

Например, те упавшие продукты, в состав которых входил высокий уровень сахара или соли, есть намного безопаснее. Потому что вредоносные бактерии в таких условиях не размножаются. Например, ветчина, соленые продукты (огурчики, к примеру) и даже упавший хлеб с вареньем можно есть, не опасаясь за здоровье.

В то же время сухофрукты и вареные макароны показали противоположные результаты: на этих продуктах через три секунды начали размножаться бактерии клебсиеллы, которые приводят ко множеству болезней, включая пневмонию, инфекции мочевых путей, поражения мягких тканей.

По словам ученых, если на пол упало печенье, то его можно съесть даже после 10 секунд пребывания на полу. Все дело в низком содержании воды. Ветчина не заразилась бактериями, потому что это обработанное мясо, в состав которого входят соли и нитраты. А вот макароны, которые пролежали на полу пять секунд, в момент облепили клебсиеллы. То же самое произошло и с сухофруктами, которые пролежали на полу пять и десять секунд. Бактерии на них разрастались до такой степени, что их сложно было сосчитать.

Хлеб с джемом вообще не показал наличия вредоносных бактерий после 10 секунд на полу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах