Каждый знает, что зимой и весной наш рацион испытывает дефицит витаминов и микроэлементов. Отсутствие свежих овощей и фруктов на нашем столе, естественное снижение полезных веществ в сезонных овощах (как продающихся в магазинах, так и в хранящихся в наших погребах) может вызвать слабость, упадок сил, снижение настроения, ухудшение общего состояния организма. Между тем есть доступные и эффективные способы продержаться в тонусе до следующего витаминного сезона.
– В холодное время года наш организм переключается на «режим экономии». Он биологически запрограммирован на задачу – набираться сил и накапливать жиры в это суровое время. – утверждает терапевт Оксана Лазутина. – Витамин А необходим для глаз, благоприятно влияет на состояние кожи, волос и слизистых оболочек, укрепляет иммунитет.
Витамины С и Е препятствуют возникновению отложений в сосудах, вызывающих различные заболевания. Короткий световой день влияет на настроение, мы становимся малоподвижными. Витамины D, B12 дают нам больше энергии и значительно улучшают наше настроение, – это необходимо знать и учитывать, формируя свой зимний рацион. Вот продукты, на которые стоит обращать особое внимание:
ШИПОВНИК. Он особенно ценится зимой, но важно знать, как заваривать его правильно. Если ягоды с вечера залить в термосе крутым кипятком, к утру получится приятный ароматный напиток, но с окисленным витамином С и биофлавоноидами. Чтобы извлечь максимум пользы, лучше ягоды измельчить и залить 300-400 мл воды, довести до кипения при закрытой крышке и потомить на маленьком огне полчаса. Затем настоять 10 минут, процедить и отжать. А пить напиток – свежеприготовленным. Тогда вы получите и антиоксиданты, и микроэлементы.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. Сегодня каждый знает, что он поможет почистить организм, насытив его антиоксидантами, но не все в курсе, что у его заваривания есть свои секреты. Очищенную воду вскипятите «до пара», чтобы удалить все растворенные в ней газы, а главное, самый сильный окислитель – кислород. Этим варом обдайте заварник, накройте крышкой на несколько минут.
После этого воду слейте, поместите в емкость нужное количество листьев зеленого чая, залейте уже слегка остывшим кипятком, плотно накройте и оставьте настаиваться минут на 10. Такой рецепт хорош для тех, у кого цифры артериального давления находятся между 110/70 и 120/80 и есть желание усилить иммунитет, укрепить сосуды, уменьшить выраженность воспалительного процесса.
ЛИМОННЫЙ СОК. Если показатель давления чаще низкий, тогда вместе с сахаром в зеленый чай влейте немного лимонного сока – в напитке лучше растворится кофеин, и сосуды придут в тонус. Для усиления эффекта его можно заваривать вместе с корицей.
ЗАРОДЫШИ ПШЕНИЦЫ. В них содержатся жирорастворимые витамины А и Е. Просто добавляйте зародыши пшеницы в пищу, например, в квашеную капусту (источник необходимого нам витамина С), сдобренную лимонным соком, украшенную ягодами клюквы и брусники или прочие домашние заготовки.
ВИШНЯ. Она прекрасно подходит для профилактики простуд. Мало кто знает, но вишневое варенье поможет утихомирить разгулявшийся на калорийном зимнем питании дисбактериоз, «подзарядит» печень, «прочистит» почки, активизирует кроветворение, в общем, повысить иммунитет.
ЯБЛОКИ. Если их запечь, мягкая клетчатка не только поддержит полезную микрофлору кишечника, но и соберет продукты ее жизнедеятельности. И даст возможность печени облегченно «вздохнуть». А «выдохнуть» токсины из кишечника помогут сливы и абрикосы, съеденные на десерт после необильного ужина. Если одолел кашель, спасет такое простое отхаркивающее средство: возьмите 1-1,5 кг очищенных порезанных яблок, залейте их 2-2,5 л воды, доведите до кипения при накрытой крышке и томите до тех пор, пока они не разварятся полностью. Принимайте это «пюре» теплым или горячим на протяжении дня.
ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ. Они прекрасные помощники яблок. Зимой количество овощей и фруктов в рационе уменьшается, а с ними, естественно, и объем растительной клетчатки. И живущие на ней сапрофитные бактерии становятся бездомными. Добавляя пшеничные отруби в еду, вы не только подкармливаете своих «защитников» от патогенных бактерий, но и получаете неизменный продукт их «работы» – почти всю линейку витаминов группы В.
РЯБИНА КРАСНАЯ. С ее помощью можно не просто разнообразить овощную консервацию, но и увеличить количество витаминов в ней. Рябина – признанный источник витаминов, а еще она содержит парасорбиновую кислоту – известный натуральный консервант.
КЛЮКВА. Морс из нее – антибиотик растительного происхождения. Возьмите 1 стакан ягод клюквы (можно брусники), отожмите сок и поставьте его в холодильник. К оставшемуся жмыху добавьте 300– 400 мл воды, 1-2 ст. ложки сахара, доведите до кипения и потомите 30-40 минут. Охладив, смешайте с соком из холодильника и принимайте 1 раз в день с 200 г нежирного творога. Органические кислоты клюквы выделяются из организма через печень и почки. По пути они не только подавляют активность патогенных микроорганизмов, но и способствуют очищению крови.
ОБЛЕПИХА. Варенье из нее или консервированный сок с сахаром – это не только большой набор витаминов, но и неуютная для многих микроорганизмов кислая среда в желудке. Правда, обладателям язвы желудка или двенадцатиперстной кишки нужно поберечься и принимать облепиху после еды.
– Лучший «источник» витаминов и микроэлементов – ваша собственная печень. Если вы правильно питались летом и осенью, она полна витаминов и микроэлементов. Это обеспечивает разнообразный рацион. Прием 20-40 разных продуктов в день гарантирует организму защиту от нехватки витаминов и микроэлементов. Но и прием поливитаминов никто не отменял. Однако их назначать должен ваш терапевт, знающий особенности вашего здоровья (например, пониженное/повышенное давление, хронические болезни и т. д.).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть