aif.ru counter
57

Таяние алтайских ледников вызывает серьезные опасения у ученых

Фото: www.photosight.ru

Алтайские ледники питают горные реки, которые впадают в Обь, протекающую через всю Сибирь к Северно-Ледовитому океану. На сегодняшний день, ледники русской части Алтая занимают около 750 кв. км., т.е. за последние 30-40 лет их площадь уменьшилась на 8-10%.

"С середины 19 века ледники отступили на 1,5-2 км. Среди них, эти процессы наиболее заметны на Софийском и Талдурийском ледниках Алтая", - рассказал специалист по гляциологии - науки, изучающей ледники, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем географического факультета АлтГУ Олег Останин.

В отдельные годы последствия глобального потепления проявлялись особенно ярко. Так, в жаркий 2008 год вершина горы Монгун-Тайга (3970 м), находящейся в восточной части Алтая, полностью освободилась от снега.

По прогнозу ученого, в течение ближайших десяти лет отступание ледников продолжится и будет происходить интенсивнее, чем сейчас. Причины этого процесса связаны в большей степени с природными циклами, нежели с деятельностью человека.

"Считается, что последние 150 лет идет глобальное потепление. До этого было похолодание. Такие "качели" естественны для природы. Например, с VII по XII век шло потепление, и даже более сильное, чем сейчас", - говорит Олег Останин.

Однако отступление ледников, как отмечают геологи, несет не только опасности. В этом процессе есть и положительные стороны: площади, которые раньше безжизненно покоились подо льдом, теперь занимают растения. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах