aif.ru counter
208

Эксперт: То, что озеро Маашей «вытекло» - закономерно

Барнаул, 25 июля – АиФ-Алтай. Так как озеро образовалось после схода сели, исчезнуть оно, по логике вещей, должно было таким же способом, считает замдиректора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев.

В результате сильных дождей, не прекращавшихся на территории Горного Алтая несколько недель, с гор сошли сели, которые разрушили хрупкую «чашу» высокогорного озера.

Геннадий Елисеев пояснил, что озеро образовалось почти 100 лет назад после подобных же сильных осадков, вызвавших сель. Камни, куски деревьев перегородили русло реки, образовав естественную плотину. Так образовалось озеро. С тех пор в этой местности не случалось ливневых осадков такой продолжительности и силы.

«Ясно, что прорыв плотины произошел из-за повышения уровня реки от локальных ливневых осадков. Оно было своего рода естественной запрудой, и его естественную плотину смыло из-за сильных и продолжительных ливней, которые случаются раз в несколько десятков лет...

Озеро образовалось в результате схода сели в подобных же условиях, поэтому можно было предположить, что оно будет так же легко разрушено», - сказал Елисеев.

По его словам, в горах озера образуются на реках как запруды очень часто. Это может представлять угрозу для населенных пунктов ниже по течению.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах