Барнаул, 25 июля – АиФ-Алтай. Так как озеро образовалось после схода сели, исчезнуть оно, по логике вещей, должно было таким же способом, считает замдиректора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев.
В результате сильных дождей, не прекращавшихся на территории Горного Алтая несколько недель, с гор сошли сели, которые разрушили хрупкую «чашу» высокогорного озера.
Геннадий Елисеев пояснил, что озеро образовалось почти 100 лет назад после подобных же сильных осадков, вызвавших сель. Камни, куски деревьев перегородили русло реки, образовав естественную плотину. Так образовалось озеро. С тех пор в этой местности не случалось ливневых осадков такой продолжительности и силы.
«Ясно, что прорыв плотины произошел из-за повышения уровня реки от локальных ливневых осадков. Оно было своего рода естественной запрудой, и его естественную плотину смыло из-за сильных и продолжительных ливней, которые случаются раз в несколько десятков лет...
Озеро образовалось в результате схода сели в подобных же условиях, поэтому можно было предположить, что оно будет так же легко разрушено», - сказал Елисеев.
По его словам, в горах озера образуются на реках как запруды очень часто. Это может представлять угрозу для населенных пунктов ниже по течению.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть