Примерное время чтения: 1 минута
1472

Алтайский ледник Машей увеличивается в размерах

Барнаул, 6 апреля - АиФ-Алтай.

Ледник Машей стал увеличиваться в размерах, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на декана географического университета Геннадия Барышникова.

Увеличение площади ледника может свидетельствовать о глобальном похолодании.

Наблюдение за ледником Машей осуществляется с 30-х годов XX века. В 1933 году известный томский ученый установил специальный репер (знак, который закрепляет определенную точку земной поверхности с известной абсолютной высотой). Спустя 40 лет ледник отступил от него на 150 метров. В последнее время ледник стал снова двигаться вниз по рельефу. Его площадь растет, а, значит, происходит постепенное похолодание.

Отметим, что ледники являются наиболее точными индикаторами изменения климата. В них содержится основной запас пресной воды на планете, а потому исчезновение ледников рассматривается как большая экологическая проблема.

Справка

Ледник Машей находится на склоне одноименной горы на северной стороне массива Биш-Иирду Северо-Чуйского хребта (Кош-Агачский район Республики Алтай). Протяженность ледника – около 10 км, площадь – 19,25 км². Из ледника берет начало река Машей. Раньше там располагалось еще и озеро, которое в результате сильных дождей вытекло из своей «чаши».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах