465

Землетрясение магнитудой 7 баллов ждут на Алтае не ранее, чем через 150 лет

Барнаул, 22 апреля - АиФ-Алтай.

Землетрясение магнитудой 7 баллов в Алтайском крае может произойти не ранее, чем через 150 лет, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на декана географического факультета АлтГУ Геннадия Барышникова.

В классическом университете появился научно-исследовательский центр геоинформационных технологий, оборудование которого позволит прогнозировать вероятность землетрясений.

По словам Барышникова, сильных землетрясений в Алтайском крае не ожидается, так как их эпицентр обычно находится в горах, а до территории региона «добираются» только отголоски. Одно из самых сильных землетрясений произошло на Алтае в 90-х годах, и повториться оно может не ранее, чем 150 лет, считает ученый.

Научно-исследовательский центр намерен предложить свои услуги управлению строительства и архитектуры. Ученые смогут определить, какие здания могут быть разрушены землетрясением. Власти при этом получат научное обоснование необходимости реконструкции зданий или строительства на их месте сейсмоустойчивых домов, которое станет основанием для получения субсидий из федерального бюджета.

Ученые АлтГУ также смогут прогнозировать масштабы паводка. Такое наводнение, как в 2014 году, может случиться в регионе раз в 45 лет, поэтому серьезных последствий от половодья 2015 года ждать не стоит, считает ученый.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах