Диетолог алтайского краевого онкодиспансера «Надежда» Оксана Галкина дала рецепт простого летнего антиракового блюда.
В его состав входит свекольная ботва. По словам специалиста, ботва по содержанию полезных веществ ничуть не уступает корнеплоду. Своими противоопухолевыми свойствами этот овощ обязан бетаину (аминокислота) и бетацианину (красный пигмент).
Онкодиетолог рекомендует приготовить ботвинью. Для 4 порций понадобится:
- свекольная ботва – пучок из 8-10 шт,
- свежая свекла – 400 г,
- мясной бульон или вода - 1,5 л,
- яйца вареные – 4 шт,
- огурцы свежие – 200 г,
- редиска – 100 г,
- горчица – 1 ст. л.,
- половинка лимона,
- укроп, соль, перец, сметана по вкусу.
Свеклу нужно нарезать кубиками, залить бульоном или водой и варить после кипения 5 минут. Листья ботвы отделить от стеблей, стебли промыть и нарезать кусочками (не мельчить), добавить их к свекле и варить еще 10 минут. Потом процедить и дать остыть.
Далее нужно нарезать листья ботвы и огурцы (огурцы тоже не стоит мельчить), порубить укроп на терке и натереть редис. Все это соединить с отварной свеклой, добавить сок лимона, горчицу, соль, перец и перемешать.
Наливаем в тарелку охлажденный свекольный отвар и кладем в него овощи. Добавляем яйца, сметану, зелень и лимон.