Осень, как и всегда, порадовала садовников и дачников урожаем тыквы. Теперь для многих актуален вопрос – что делать с этим кладезем витаминов? Варить, парить или жарить? Жительница Алтайского края Екатерина поделилась вкусными и простыми в приготовлении рецептами из тыквы.
Пышные оладьи
Золотистые, пышные и невероятно ароматные оладьи! Для приготовления понадобится полкилограмма тыквы, 150 граммов муки, две столовые ложки сахара, щепотка соли, чайная ложка разрыхлителя, одно яйцо и 50 миллилитров растительного масла.
«Тыкву нарезаем кубиками и отвариваем 15-20 минут. Затем сливаем воду и даем ей немного остыть. Перемалываем тыкву в блендере и добавляем муку, разрыхлитель, яйцо, сахар и соль. Замешиваем тесто. Оно по консистенции должно напоминать густую сметану», - говорит Екатерина.
Останется только пожарить оладьи на сковороде на подсолнечном масле. С каждой стороны по 3-4 минуты до румяности. Блюдо можно подавать со сметаной, вареньем или медом.
Нежный суп-пюре
«Этот суп готовится очень быстро и просто. Да и все ингредиенты точно есть на кухне: полкилограмма тыквы, две или три крупных картошки, средняя морковь, зелень, литр воды и специи по вкусу, - рассказывает Екатерина, - Нарезаем кубиками картошку, морковку, тыкву. Заливаем водой, солим и перчим, а затем варим до готовности. К этой смеси добавляем перец и зелень и измельчаем все в блендере до пюреобразного состояния. По желанию можно добавить ложку подсолнечного масла. Суп готов! У него получается очень нежная текстура».
Нежная курица с тыквой
На три порции понадобиться 300 граммов куриного филе, столько же очищенной тыквы, один репчатый лук, 40 граммов сметаны, две столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.
«Режим курицу кубиками и обжариваем до готовности. Следом нарезаем кубиками тыкву. Измельчаем лук и жарим его на масле до золотистой корочки, добавляем тыкву и доводим ее до готовности. К смеси добавляем курицу и специи по вкусу и тушим еще 15 минут. Затем добавляем сметану и оставляем томиться на медленном огне еще на пять минут. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью», - сказала Екатерина.
Теплый салат
Из тыквы можно приготовить теплый салат, который отлично подойдет для легкого и полезного ужина или перекуса. Вам понадобится: 300 граммов тыквы, 150 граммов помидоров черри, пучок салатного микса, оливковое масло и специи. На приготовление салата уйдет не более 20 минут. Нужно нарезать тыкву кубиками и запекать ее в духовке в течение 15 минут. Пока она будет запекаться, измельчите зелень и разрежьте на половинки помидоры. Останется только соединить все ингредиенты и приправить их специями и маслом.
Компот
Меньше всего сил уйдет на приготовление тыквенного компота. Для полкилограмма тыквы нужно два литра воды, четыре столовых ложки сахара, чайная ложка ванильного сахара, щепотка лимонной кислоты.
«Ставим на плиту кастрюлю с водой. В это время нарезаем кубиками тыкву. Когда закипит вода, добавляем в нее все ингредиенты и варим 10 минут на медленном огне. После этого напиток останется только немного охладить перед употреблением», - говорит Екатерина.