aif.ru counter
01.11.2018 12:47
Елена НИКОЛАЕВА
430

Что за забором? Жительнице Барнаула грозят наказанием из-за изгороди

Неисполнение изложенных на официальной бумаге требований неминуемо повлечет административное наказание «в соответствии с действующим законодательством», - так обещала администрация Центрального района Барнаула жительнице дома №56 по улице Аванесова Елене В.

«Отклонения не допускаются»

Грозным обещанием санкций, как мажорным аккордом, заканчивалось письмо-предупреждение, подписанное первым замом главы районной администрации по ЖКХ Анатолием Панченко. А начиналось оно ссылкой на пункт 3.1.10 Правил благоустройства территории городского округа - города Барнаула, принятых городской Думой год назад.

Практически слово в слово цитируя вышеназванный пункт Правил, в письме подробно перечислены требования к материалам, из которых необходимо сделать забор – «преимущественно в виде живых изгородей из однорядных или многорядных посадок кустарников, из сборных железобетонных элементов, металлических секций, древесины и проволоки, из полимерных материалов». Как в основательной производственной инструкции, изложены технические параметры и стандарты строительных операций: глубина ям для стоек – не менее 80 см в глинах и суглинках, не менее 1 м – в песках и супесях. И уж совсем пугающе для простых обывателей, не владеющих азами искусства построения заборов и не отличающихся снайперским глазомером, звучит требование не допускать «отклонения ограждения и (или) его элементов по вертикали и (или) горизонтали более чем на 20 мм».

Да, немаловажный аспект: возводить заборы вокруг своих многоквартирных домов барнаульцы должны руководствуясь «архитектурным замыслом, назначением, соображениями безопасности, экономической и экологической целесообразностью».

Вопрос, конечно, интересный…

Прочитав письмо-предписание районной администрации, Елена решила посоветоваться с соседями. Каково же было ее удивление, когда выяснилось, что никто из них подобных писем не получал.

В доме восемь квартир, жильцы которых являются собственниками жилья. Все они участвовали в приватизации придомового земельного участка, на территории которого у каждого из них имеется гараж или надворная постройка. «Почему требование возвести ограду возле дома адресовано только мне, а не всем жильцам дома? И вообще почему я в принципе этим должна заниматься?» - задалась резонными вопросами женщина.

Редакция «АиФ-Алтай», куда обратилась со своими сомнениями и недоумениями наша читательница, рассчитывала получить ответы на эти вопросы в администрации Центрального района. Однако многочисленные попытки связаться с чиновниками не увенчались успехом. И тогда мы направили запрос в администрацию города.

Стоит признать, ответ из комитета жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула редакция получили оперативно. Вот что в нем было сказано: «В соответствии с п.29 Преамбулы Правил благоустройства территории городского округа города Барнаула Алтайского края, утвержденного решением Барнаульской городской Думы от 27.10.2017 №15 (далее – Правила), ограждения относятся к элементам благоустройства. Содержание и эксплуатация объектов благоустройства территории города обеспечивается физическими, юридическими лицами, владеющими зданиями (помещениями в них), сооружениями, включая временные сооружения, а также земельными участками на праве собственности, ином вещном праве, праве аренды, ином законном праве, или уполномоченными ими лицами. Действующие Правила не предусматривают обязанность собственников земельных участков устанавливать ограждения своих земельных участков. Решение об установке ограждения принимается собственниками самостоятельно».

Проще снести?

Конечно, внешний вид городских улиц зависит от опрятности, аккуратности расположенных на них домов со всеми сопутствующими элементами благоустройства. Если собственники помещений многоквартирного дома не спешат заменять пришедшее в негодность ограждение придомового участка, то муниципальные власти, обладающие правом контроля, вправе выдать предписания об устранении нарушений всем проживающим в доме собственникам.

Кстати, по информации городского комитета ЖКХ, неудовлетворительное состояние ограды возле дома 56 по улице Аванесова было выявлено специалистами администрации Центрального района в ходе рейда. В связи с чем, как значится в ответе редакции, «всем собственникам многоквартирного дома были направлены предписания о необходимости привести ограждение в соответствие с Правилами (реестр отправлений от 26.09.2018)». Видимо, семь из восьми зарегистрированных как отправленные писем потерялись в дальней почтовой дороге…

Особо интересовал редакцию вопрос о том, насколько реальна возможность административной ответственности, которой грозили власти Центрального района нашей читательнице за неисполнение требований письма-предписания. В ответе из администрации города черным по белому напечатано: «Действующая редакция статьи 27 Закона Алтайского края от 10.07.2002 №46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» не предусматривает административной ответственности за отсутствие ограждения». Тогда зачем же было пугать человека возможными санкциями?

Что же касается забора… Конечно, покосившиеся, разваливающиеся, кривые-косые ограды возле домов внешний вид города портят. И если они приводятся в порядок по единогласному и добровольному решению всех собственников жилья многоквартирных домов, а не из опасения чиновничьих посулов наказания, – то все просто замечательно. Администрация Барнаула и примеры такого ответственного отношения собственников привела: по проспекту Социалистическому, 38, проспекту Комсомольскому, 38, улице Пролетарской, 90 ограждения установлены по решению общих собраний.

Ну а если у собственников нет возможности отремонтировать или построить новое ограждение, то… не проще ли попросту снести ветхий забор? Ведь за его отсутствие административной ответственности по законам Барнаула не предусмотрено (см. выше).

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество