Примерное время чтения: 7 минут
967

Какие новые законы действуют в Алтайском крае с 2018 года?

Категория:  Архив
Ответ редакции

С окончанием праздников вступил в силу закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Алтайского края».

Ранее беспокоящие окружающих действия малосознательных граждан подпадали сугубо под действие административного кодекса. Но наши законодатели решили, что покой земляков нуждается в дополнительном правовом регулировании. Поскольку закон о тишине касается весьма широкого круга сограждан, на стадии подготовки он обсуждался очень живо. Рабочую группу буквально завалили замечаниями, возражениями, предложениями (в т. ч. диаметрально противоположными); принятый в итоге депутатами Заксобрания документ отличается от первоначального варианта заметными «деталями».

И «тихий час» для малышей!

В зону регулирования «уровня звука» попали квартиры и помещения общего пользования в многоквартирных домах (МКД) и общежитиях; придомовые территории (в т. ч. детские, спортивные, игровые площадки); помещения и территории образовательных, медицинских, социальных, санаторных и т. п. учреждений, а также дачные/садоводческие товарищества.

Во всех этих местах должно быть тихо и спокойно с 10 вечера до 8 утра в будние дни, а по выходным и праздничным дням – на час дольше (до 9.00). Кроме того, в многоквартирном жилье впредь нельзя шуметь голосом, музыкальными и строительными инструментами ежедневно с 13.00 до 15.00, чтобы ничего не тревожило дневной сон маленьких детей.

По воскресеньям и официальным праздничным дням в МКД и общежитиях нельзя вести шумные перепланировочно-ремонтные работы. В будние дни и субботу за них можно браться не раньше 9.00, а прекращать к восьми вечера. Против этого положения особо рьяно выступали представители строительных бригад, установщики окон и подобные «заинтересованные лица», но тщетно. Ограничение на время ремонтных работ не касается лишь новостроек (в данном случае это дома в течение 1,5 лет со дня ввода в эксплуатацию).

К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, законодатели отнесли громкое воспроизводство музыки и текстов (в т. ч. и на объектах торговли и общепита), крики, свист, пение, игру на музыкальных инструментах, применение пиротехники. Помимо внутридомовых строительно-ремонтных «телодвижений» к ним также причислены уличные земляные и разгрузочно-погрузочные работы с применением натужно гудящей, «ухающей», гремящей, скрипящей техники. И – внимание, автовладельцы! – к незаконному действию (или бездействию?) отнесено «неоднократное (три и более раза) непринятие мер по отключению звуковых сигналов сработавшей охранной сигнализации транспортного средства».

Естественный фон спортивных, культурных и прочих массовых санкционированных властями мероприятий нарушением закона о тишине считаться не будет. И в новогоднюю ночь можно куролесить по-прежнему. И если в неурочный час где-нибудь произойдёт что-нибудь, требующее немедленного вмешательства аварийных, спасательных или силовых служб, производимые ими звуки – какими бы они пронзительными ни были – придётся безропотно терпеть. Общественная безопасность в широком её понимании дороже покоя жителей отдельного дома…

Приручили – отвечайте

В тот же день, 10 января, приобрёл силу закон «О содержании и защите домашних животных на территории Алтайского края». Это тоже, собственно, упорядочивание ранее существовавших в разных нормативных актах правил «взаимоотношений» людей с домашними питомцами, плюс несколько новых положений.

Общие требования к обращению с приручёнными животными направлены на их защиту. Так, запрещены их битьё, оставление без еды, содержание в стеснённых условиях (и в гаражах!); проведение собачьих боёв и других зрелищных мероприятий, допускающих жестокое обращение, а также пропаганда такового обращения в любых видах и формах. По букве закона, теперь можно «нарваться» на неприятности даже за размещение в публичном пространстве «картинки» покалеченного неизвестными варварами пса или кота.

А главным требованием к собственниками и домашних животных является соблюдение прав и законных интересов других граждан. К этому относятся и правила выгула питомцев – на коротком поводке и (или) в наморднике, с совочком в руках, и никаких вам детских, спортивных площадок, школьных дворов и т. п. Резвиться вовсю четвероногие в границах населённых пунктов могут лишь в специально отведённых местах, об отсутствии которых добропорядочные собачники уже устали говорить (даже в краевом центре их всего два, да и те в новых микрорайонах). Определение сих мест – компетенция органов местного самоуправления, и вступление закона в силу даёт право инициативным группам граждан пойти в «родную» администрацию и поставить вопрос о площадках для выгула ребром.

Было бы стремление

Спрос за нарушение этих законов будет по третьему – «Об административной ответственности за совершение правонарушений…». И депутаты АКЗС даже ужесточили в нём наказание по «сопричастным» статьям. Однако во всём этом есть одно «но»: привлечь к порядку нарушителей покоя и безответственных владельцев домашних животных будет непросто.

Конечно, если чьи-то соседи среди ночи «гудят» так, что вибрируют барабанные перепонки, для прекращения безобразия имеет смысл вызвать полицию. Но вот если за стенкой в неурочный час «визжит» дрель или во дворе свободно гуляет ухоженный бульдожка, то уповать на органы правопорядка не стоит. Для того чтобы полицейские блюли соблюдение региональных законов, нужно специальное соглашение между их ведомством и органами исполнительной власти, практика заключения которых в стране пока не распространена. Обеспокоенным гражданам придётся апеллировать к местным властям в лице административных комиссий, доказывая факт нарушения того или иного закона.

Депутаты Заксобрания и сами признают, что они носят профилактический характер и рассчитаны на самосознание сограждан, большинство из которых всё-таки законопослушны. А что до «дисциплинирования» меньшинства, то тут было бы стремление. Думается, что если в каком-то доме есть квартировладелец, которому «наплевать с высокой колокольни» на самочувствие и настроения окружающих – неважно, полуночной музыкой или содержанием десятков кошаков – соседям не составит большого труда коллективно подтвердить претензии к нему и наказать. Законы для этого дадены.

Комментарий

Председатель комитета по правовой политике Алтайского краевого Законодательного собрания Андрей ОСИПОВ:

– Санкции для обоих составов сформулированы аналогично и предусматривают наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 3000 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 10 000 рублей; на юридических лиц – от 5000 до 10000 рублей.

Размер административного штрафа для граждан за нарушение тишины и покоя граждан увеличен по нижнему пределу с 300 до 500 рублей, по верхнему пределу – с 1000 до 3000 рублей соответственно; за нарушение правил содержания домашних животных для граждан увеличен только верхний предел с 1500 до 3000 рублей.

Для должностных и юридических лиц административная ответственность за нарушение правил содержания домашних животных дифференцирована и увеличена, а за нарушение тишины и покоя для юридических лиц административная ответственность установлена, для должностных лиц – увеличена.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах