aif.ru counter
108

На Алтае задумались о жильцах домов-памятников

Баранул, 2 октября - АиФ-Алтай. Включение многоквартирного дома в федеральную программу капитального ремонта требует определённых «мероприятий» и от собственников жилья, и от его управляющей компании, и от местных властей. Но возможность довольно существенно отремонтировать дом за казённые деньги (жители, напомним, покрывают только 5% от суммы ремонта) ни при каких усилиях упомянутого «трио» недоступна обитателям жилых домов, признанных «объектами культурного наследия». Ремонт памятников регламентируется другими законами, при том, что старинные дома – «старина» что ни на есть настоящая.

Памятники архитектуры в центре Барнаула выставили на продажу >>

Не один год властные и общественные структуры края пытаются найти способ решения проблемы «охраняемых» домов, при котором было бы соблюдено и конституционное право жителей на жилье, и сохранено культурное наследие. На днях вопрос рассматривался на выездном заседании комитета краевого Заксобрания по социальной политике, в котором также приняли участие представители краевых Управлений по культуре и ЖКХ, Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, администраций Барнаула и Бийска.

По итогам совещания депутаты договорились подготовить обращения в Госдуму и Правительство РФ с тем, чтобы регионам законодательно было разрешено снимать статус памятника с жилых строений. Это, пояснили «АиФ-Алтай» в пресс-службе АКЗС, «будет способствовать реализации права на жилище жителей Алтайского края». По информации источника, также было решено предложить органам местного самоуправления принять программы по ремонту и реконструкции многоквартирных жилых домов, являющихся объектами культурного наследия.

Дом лесневского в Барнауле – памятник культуры >>

По мнению Бориса Ларина, Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, можно выйти в Правительство РФ и с предложением разработать специальную подпрограмму для требующих ремонта и реконструкции многоквартирных жилых домов, являющихся объектами культурного наследия:

– Подготовить специальный реестр нуждающихся в реконструкции зданий, предусмотреть условия финансирования капитального ремонта таких объектов. Так как восстановить коммунальную структуру – это одно дело и одни средства, а реставрация культурных объектов – совсем другие.

Омбудсмен будет продолжать следить за ситуацией вокруг ветхих жилых многоквартирных домов – культурных памятников, и принимать все возможные меры в рамках своей компетенции, предусмотренной законодательством, – убеждает сайт регионального Уполномоченного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах