304

На Алтае прошел I фестиваль туристических фильмов

В минувшие выходные в селе Стан – Бехтемир Бийского района состоялся I фестиваль туристических и спортивных фильмов «Алтайский край – место силы». Участников феста принял санаторий «Рассветы над Бией», главврач которого – Евгений Лебедев и был инициатором «смотра-конкурса», потому как он ещё мастер международного класса по туризму и видеооператор-любитель.

Интересно, как на Алтае появилось кино? >>

Фестиваль «выстрелил» уже на уровне идеи. На него поступили работы не только «алтайского производства», но и из Кемеровской, Новосибирской, Тамбовской, Томской и Ярославской областей. По признанию членов оргкомитета, это было неожиданностью (приятной, конечно). Из семи десятков работ для публичного показа было отобрано 39 фильмов (хронометраж – от минуты до получаса, – ред.).

По словам Владимира Владимирова, заслуженного путешественника России, действительного члена Русского географического общества (г.Бийск), члены жюри ориентировались в первую очередь на эмоциональную составляющую: если «картинка» захватывает, её авторам удалось донести своё видение события. Но, естественно, большое внимание уделялось качеству съемки и монтажа, а также текста. Там, конечно, где он был. К примеру, в фильме Дмитрия Сандлера (г. Ярославль) об экстремальном сплаве по реке Башкаус нет ни одного авторского слова, он «положен» на песню Гребенщикова «Еще один раз» – но он безоговорочно завоевал зрительские симпатии (и спецдиплом жюри).

Лауреаты и победители фестиваля определялись среди профессионалов и любителей, в номинациях «Спорт», «Туризм», «Экология, природа».

В профессиональной среде дипломы разных степеней заслуженно достались корреспондентам и операторам краевых телекомпаний (Ирине Прокофьевой, Маргарите Беловой, Александру Зелю, Алексею Шаульскому), Марине Волковой (ТК «ТВ-КОМ», Бийск).

Среди любителей в разных номинациях отличился Владимир Меркулов (Белокуриха) и Вячеслав Ивин (Бийск). Председатель Бийской федерации технических видов спорта «АвтоБийск», член клуба «АвтоБийск 4х4» представил на фестивале два фильма об экстремальных путешествиях: «Это Монголия, детка!» (понятно, где, – ред.) и «Только вперед!» (по абсолютному бездорожью от Иогача до Балыкчи, Республика Алтай). За эффектные хроники «жесть-путешествий» Вячеслав получил ещё и приз от одного из партнеров фестиваля (лодка от завода РТИ, – ред.).

Гран-при среди любительских фильмов получила работа Леонида Зенкина из Прокопьевска «Служебная командировка» (поиск ответа на вопросы, кто эти странные люди, туристы, и почему их постоянно куда-то манит).

Гран-при фестиваля среди профессионалов занял фильм «Карагемский прорыв. 20 лет спустя» барнаульца Сергея Пинчука (история преодоления водопадов и водоворотов на реке Аргут, сложнейшего у спортсменов-водников).

По словам Вячеслава Киручука, члена оргкомитета и жюри фестиваля от краевого Управления по печати информации, в будущем году он получит продолжение. Поскольку на первом же фестивале были продемонстрированы работы высокого класса, существует предварительная договоренность о показе конкурсных фильмов на канале «Моя планета». Отбор работ на II фестиваль туристических и спортивных фильмов «Алтайский край – место силы» можно считать объявленным.

Логотип РТИ Фото: АиФ-Алтай
Логотип спонсора Фото: АиФ-Алтай
Логотип Бочкари Фото: АиФ-Алтай

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах