Кино в Барнауле любили, кажется, всегда. Шли годы, кинотеатры открывались, закрывались, но интерес к кино не пропадал никогда. А как зарождался кинематограф на Алтае?
К этой теме мы обращаемся не случайно, ведь в этом году исполняется 115 лет с появления первого «синематографа» на нашей Малой Родине. Первое в истории города кино на единственном в Сибири аппарате «синематограф» показал артист цирка и предприниматель Федот Махотин.
«Вечерний Барнаул» с эволюцией кинопрокатного дела познакомил председатель комитета по культуре администрации города Барнаула Валерий Паршков.
Чиновник отметил, что история кино повторилась на очередном витке, и спустя век мы вернулись к модели организации кинобизнеса, «обкатанной» в Барнауле еще с 1897 года.
«Мы иногда спорим с коллегами, как должна модернизироваться киносеть, но на самом деле все уже придумано, и сейчас мы пришли к новому как к хорошо забытому старому. В этой сфере эффективно работает частная инициатива — на опережение, реагируя на спрос.
Так, владельцы кинотеатра «Мир» из большого зала на 940 мест сделали несколько мини-залов, установили современное оборудование, открыли молодежный клуб, сохранили принцип комплексного обслуживания. Мы едва привыкли к формату 3D, а уже растет популярность 4D.
Кто-то скажет, что это пока лишь аттракцион. Но давайте вспомним историю. Кинопоказ изначально появился в Барнауле как аттракцион живых картинок, который Федот Фаддеевич Махотин демонстрировал на аппарате, купленном на Нижегородской ярмарке на экспозиции циркового оборудования», — говорит Валерий Паршков.
Первый показ
Подтверждением того, что первый кипопоказ прошел в Народном доме в 1897 году, можно найти в газете «Ежедневные телеграммы Российского телеграфного агентства». «Со своим иллюзионом Федот Махотин объехал по Транссибу половину Сибири, от Омска до Красноярска, а потом остался в Новониколаевске (Новосибирске), насчитывающем в ту пору всего-то 40 тысяч жителей.
На Алтае в это время начинает работать в качестве режиссера и кинооператора барнаульский фотограф Сергей Борисов, снявший фильм «Виды Алтая». Его коллега Сергей Гуркин, брат художника Григория Гуркина, в 1913 году создал картину «Кровавое жертвоприношение алтайского шамана», свои сюжеты снимали у нас «Пате», «Гомон», кинофабрика Ханжонкова», — рассказывает журналист «Вечернего Барнаула».
На страницах газеты он повествует о том, как в Барнауле на улице появился иллюзион. «Ренессанс иллюзиона в нашем городе наступил в 1910 году после решения городской Думы о строительстве стационарных кинотеатров, принятого голосами 16 депутатов против семи: «Официально разрешить постройку деревянных зданий для синематографов, в которых демонстрационная будка, стены, пол и потолок должны быть каменными».
Удивительно, что все десять кинотеатров Барнаула находились на улице Пушкина и крутили то, что предлагали в прокат две фирмы — братьев Каплун из Омска и «Дон Отелло» из Иркутска», — отмечает автор публикации.
С началом Первой мировой для кино настали трудные времена: выросли цены на технику и фильмы, аппарат «Кок» в 1916 году стоил 2 тысячи рублей, билеты подорожали вдвое, посещаемость и сборы упали. Пожар 1917 года, уничтожив электротеатры, довершил то, чего не сделала инфляция.
Упадок после великого пожара
В 1920-е годы под эгидой кинематографического треста во всем крае работали лишь пять стационарных кинотеатров. Ситуация улучшилась с открытием в 1926 году агентства «Совкино».
Кстати, в кинотеатрах «ДЭКА» и «Совкино-2» демонстрировался аттракцион «Чудеса теней», его смотрели через специальные очки, выдаваемые зрителям за 15 копеек. Знакомо?
Главное развлечение советских граждан
В предвоенные годы кино стало любимым развлечением наших бабушек и дедушек. По прибыльности прокат фильмов в СССР был третьим после продажи табака и алкоголя.
В годы Великой Отечественной войны в Барнауле прошло 70 тысяч киносеансов, их посетили более 11 млн зрителей, а рекордсменом проката стал фильм Ивана Пырьева «Секретарь райкома». Его увидели более 50 тысяч зрителей.
В годы войны Алтай стал фоном для съемок таких картин, как «Красный газ», «Долина слез», «Одна», «Золотое озеро», «Белый клык», «Кащей Бессмертный».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть