aif.ru counter
279

115 лет «синематографу» на Алтае

Кино в Барнауле любили, кажется, всегда. Шли годы, кинотеатры открывались, закрывались, но интерес к кино не пропадал никогда. А как зарождался кинематограф на Алтае?

К этой теме мы обращаемся не случайно, ведь в этом году исполняется 115 лет с появления первого «синематографа» на нашей Малой Родине. Первое в истории города кино на единственном в Сибири аппарате «синематограф» показал артист цирка и предприниматель Федот Махотин.

«Вечерний Барнаул» с эволюцией кинопрокатного дела познакомил председатель комитета по культуре администрации города Барнаула Валерий Паршков.

Чиновник отметил, что история кино повторилась на очередном витке, и спустя век мы вернулись к модели организации кинобизнеса, «обкатанной» в Барнауле еще с 1897 года.

«Мы иногда спорим с коллегами, как должна модернизироваться киносеть, но на самом деле все уже придумано, и сейчас мы пришли к новому как к хорошо забытому старому. В этой сфере эффективно работает частная инициатива — на опережение, реагируя на спрос.

Так, владельцы кинотеатра «Мир» из большого зала на 940 мест сделали несколько мини-залов, установили современное оборудование, открыли молодежный клуб, сохранили принцип комплексного обслуживания. Мы едва привыкли к формату 3D, а уже растет популярность 4D.

Кто-то скажет, что это пока лишь аттракцион. Но давайте вспомним историю. Кинопоказ изначально появился в Барнауле как аттракцион живых картинок, который Федот Фаддеевич Махотин демонстрировал на аппарате, купленном на Нижегородской ярмарке на экспозиции циркового оборудования», — говорит Валерий Паршков.

Первый показ

Подтверждением того, что первый кипопоказ прошел в Народном доме в 1897 году, можно найти в газете «Ежедневные телеграммы Российского телеграфного агентства». «Со своим иллюзионом Федот Махотин объехал по Транссибу половину Сибири, от Омска до Красноярска, а потом остался в Новониколаевске (Новосибирске), насчитывающем в ту пору всего-то 40 тысяч жителей.

На Алтае в это время начинает работать в качестве режиссера и кинооператора барнаульский фотограф Сергей Борисов, снявший фильм «Виды Алтая». Его коллега Сергей Гуркин, брат художника Григория Гуркина, в 1913 году создал картину «Кровавое жертвоприношение алтайского шамана», свои сюжеты снимали у нас «Пате», «Гомон», кинофабрика Ханжонкова», — рассказывает журналист «Вечернего Барнаула».

На страницах газеты он повествует о том, как в Барнауле на улице появился иллюзион. «Ренессанс иллюзиона в нашем городе наступил в 1910 году после решения городской Думы о строительстве стационарных кинотеатров, принятого голосами 16 депутатов против семи: «Официально разрешить постройку деревянных зданий для синематографов, в которых демонстрационная будка, стены, пол и потолок должны быть каменными».

Удивительно, что все десять кинотеатров Барнаула находились на улице Пушкина и крутили то, что предлагали в прокат две фирмы — братьев Каплун из Омска и «Дон Отелло» из Иркутска», — отмечает автор публикации.

С началом Первой мировой для кино настали трудные времена: выросли цены на технику и фильмы, аппарат «Кок» в 1916 году стоил 2 тысячи рублей, билеты подорожали вдвое, посещаемость и сборы упали. Пожар 1917 года, уничтожив электротеатры, довершил то, чего не сделала инфляция.

Упадок после великого пожара

В 1920-е годы под эгидой кинематографического треста во всем крае работали лишь пять стационарных кинотеатров. Ситуация улучшилась с открытием в 1926 году агентства «Совкино».

Кстати, в кинотеатрах «ДЭКА» и «Совкино-2» демонстрировался аттракцион «Чудеса теней», его смотрели через специальные очки, выдаваемые зрителям за 15 копеек. Знакомо?

Главное развлечение советских граждан

В предвоенные годы кино стало любимым развлечением наших бабушек и дедушек. По прибыльности прокат фильмов в СССР был третьим после продажи табака и алкоголя.

В годы Великой Отечественной войны в Барнауле прошло 70 тысяч киносеансов, их посетили более 11 млн зрителей, а рекордсменом проката стал фильм Ивана Пырьева «Секретарь райкома». Его увидели более 50 тысяч зрителей.

В годы войны Алтай стал фоном для съемок таких картин, как «Красный газ», «Долина слез», «Одна», «Золотое озеро», «Белый клык», «Кащей Бессмертный».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах