Рецепт этих необычных пшенных блинов передают из поколения в поколение жители Залесовского района Алтайского края. В районе живет много переселенцев из Мордовии, которые бережно хранят свои обычаи и традиционные рецепты.
Татьяна Авдошкина, местная жительница, рассказала, как готовить мордовские пшенные блины «Суронь пачалксеть». Рецепт был опубликован в книге «Алтайская трапеза».

Пшенные блинчики с любой начинкой станут отличным украшением стола и порадуют всю семью.
Для приготовления пшенных блинов потребуется: 15 г пшенной муки, 60 г пшеничной муки, 3 г сахара, 1,5 г соли, 3 г дрожжей, 5 г маргарина, 10 г масла, 115 г молока или воды.
Сначала готовится опара из пшеничной и пшенной муки. Для этого свежие дрожжи нужно распустить в теплой воде, всыпать немного муки и, хорошенько выбив, дать опаре подняться.
Когда опара осядет, в нее кладут соль, сахар и остальную муку. Замешанное тесто ставят в теплое место на 2-3 часа для брожения. Блины выпекают на хорошо разогретой сковороде, смазанной жиром. Подают с маслом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть